Красноярск: пробки 0
Оксана Батынская: «Цель – дать возможность каждому человеку с особыми потребностями реализовать себя как гражданину, профессионалу»

Оксана Батынская: «Цель – дать возможность каждому человеку с особыми потребностями реализовать себя как гражданину, профессионалу»

2022-03-28
- Мероприятия чемпионата рассчитаны не только на непосредственных участников «Абилимпикс», но и на его гостей, родителей (законных представителей). На площадках чемпионата можно будет получить консультации, как человеку с ограниченными возможностями получить профессию в системе среднего профессионального образования, куда и с какими документами для этого надо обратиться, какие требования предъявляются к поступающим, обучающимся. Каким образом выстраивается индивидуальная работа в период обучения, организуется психолого-педагогическое сопровождение и многое другое

Региональный центр в обязательном порядке организует на чемпионатах Абилимпикс консультационные пункты. Мы – держатели собственной разработки «Карьерный ПИН». Это такая система образовательно-профессиональной навигации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, когда в онлайн-формате человек может, учитывая свои нозологические особенности, свои предпочтения и интересы, нехитрыми погружениями в вопросы/ответы выйти на предложения по обучению.

Это конкретные предложения? Не какие-то абстрактные рекомендации профессии вообще?..

- Абсолютно конкретные. С информацией, где подходящие специальности можно получить: с адресом, с телефоном приёмной комиссии, где этого конкретного человека уже будут ждать. У нас налажено взаимодействие с образовательными учреждениями, и коллеги уже понимают, что, если региональный центр (а мы также являемся Центром профориентации и консультирования инвалидов и лиц с ОВЗ) направил к ним кого-то, значит этот человек прошёл тестирование и ему подходит именно указанная профессия.

Человек с ограниченными возможностями здоровья не всегда может самостоятельно решить все вопросы профориентации и профобучения. Тем более, если это ещё не взрослый, а подросток…

- В рамках чемпионата из года в год у нас растёт и развивается волонтёрское движение. Региональный центр движения Абилимпикс является ещё и держателем волонтёрского центра Абилимпикс, который прошёл аккредитацию и сертификацию в Москве. Он занимается сопровождение региональных чемпионатов и мероприятий инклюзивной направленности в Красноярске и крае. На сегодняшний день у нас 362 обученных волонтёра в возрасте от 14 лет и до «серебряных волонтёров» (55+). Это и студенты, и педагоги, и просто неравнодушные люди самых разных профессий.

А 10-12% волонтёров – это сами инвалиды и люди с ОВЗ! У нас сложилась такая практика, когда человек был участником прошлых чемпионатов Абилимпикс, а на следующем чемпионате захотел стать волонтёром – помогать тем, кто идёт по его стопам. И это очень успешная практика! Есть такие ребята, с которыми мы дружим ещё с первых чемпионатов, общаемся. И, если у человека есть желание даже просто посетить чемпионат, никаких препятствий нет, даже если он на коляске. Мы привезём его, обеспечим волонтёрским сопровождением, он может стать полноправным участником как круглого стола, так и любого мероприятия, рассказать об опыте своего участия в прежних соревнованиях, поделиться своей историей успеха.

Все участники, гости прошлых чемпионатов положительно отзываются о мероприятиях. Потому что помимо профессиональных задач люди на данных мероприятиях общаются, завязывают знакомства, дружбу

В похожем профессиональном движении WorldSkills Russia – Молодые профессионалы участвуют, как правило, студенты профессиональных образовательных учреждений и школьники. А откуда приходят участники Абилимпикс? Тоже только из учебных заведений? Есть какой-то возрастной ценз?

- Наши участники – это школьники, студенты и специалисты, то есть от школьного возраста и до 65 лет. Это может быть ребёнок из обычной или специализированной школы, студент ВУЗа или учреждения СПО, это может быть любой сотрудник любой компании, имеющий инвалидность или ОВЗ…

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день большие изменения пришли и в вопрос поощрения победителей Национальных чемпионатов «Абилимпикс.» Благодаря новому постановлению правительства Красноярского края размер вознаграждения победителям и призёрам национального чемпионата Абилимпикс увеличен до 200 тысяч рублей (причём такую сумму получает не только конкурсант, но и его наставник!).

Чемпионат – это кульминация. А как обстоят дела в повседневной жизни у участников «Абилимпикс»? Чемпионом становится далеко не каждый из них, но каждый ли востребован на рынке труда?

- Отношение работодателей к сотрудникам с особыми потребностями меняется, но и сегодня далеко не каждый работодатель возьмёт на себя ответственность, например, за работника с ментальными нарушениями. Хотя есть и квоты, и бонусы от государства. У инвалидов особый график труда. Особая организация условий труда – от пандуса и коляски до особых клавиатур. Или, например, человек обладает нужной компетенцией, хочет работать и работодатель готов его взять, но предлагаемое место работы слишком далеко от дома…

В течение года инвалиду зачастую необходимы перерывы в работе на реабилитацию. Кстати, мы сейчас развиваем такую форму установления трудовых отношений как отложенный договор. Это на такие случаи, когда работник и работодатель нашли друг друга и нужны друг другу, но человеку необходимо какой-то период времени получить реабилитационные услуги прежде, чем приступить к работе. Они подписывают отложенный трудовой договор и работодатель знает, что у него уже есть специалист, который приступит к работе в оговоренный срок, а будущий сотрудник знает, что его ждёт гарантированное рабочее место. Ведь, самой основной и важной задачей чемпионатного движения «Абилимпикс» является трудоустройство участников чемпионатов.ж

Какова «сверхидея» движения Абилимпикс? Это решение чисто социальной задачи за счёт бюджетных средств – чем-то занять инвалидов? Или оно имеет практическую ценность для экономики, для людей?

- Вы помните, официальная пропаганда прошлых лет декларировала, что в СССР инвалидов нет или почти нет? Потом о них «узнали» и их проблемы стали поднимать.

Мы же прекрасно понимаем, что, начиная с детского возраста и заканчивая взрослым населением, людей с особыми потребностями «не видели», вернее «не хотели видеть» поэтому большая их часть проживали свою жизнь в четырех стенах квартиры, а зачастую и специализированного учреждения. Сегодня же цель – дать возможность таким людям быть наравне с любым гражданином как в вопросах обучения, так и в вопросах трудоустройства, вне зависимости от состояния здоровья. Через нашу деятельность мы каждый день, ежесекундно доносим до общества, что все имеют равные права: на медицинское обслуживание, обучение, рабочее место, гарантированную оплату труда.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: