Красноярск: пробки 1
Переехать из Красноярска на Кубань в 55 лет за 5 дней: история бывшей красноярки об изменении жизни

2023-03-14
Ее зовут Наталья Романова. Она жила в уютной квартире на берегу Енисея, но продала все, купила дом на Кубани, освоила новую профессию, а сейчас просто наслаждается жизнью. Как это было, читайте в нашем интервью.

—Наталья, расскажите, где вы родились и выросли?

—Я родилась в Кемеровской области, в детстве родители переехали в Красноярск. С тех пор он стал моим родным городом. Все города хороши, но родной только Красноярск.

—Чем Вам нравился и не нравился Красноярск, может и Сибирь в целом?

—Меня всегда удивляют люди, которые хаят то место, где они живут... Ну, если ты так не доволен, в чём дело. Страна большая — ищи своё место. И как правило, эти людишки и на новом месте не найдут удовлетворение. И причина сего недовольства в них самих, но этого они не хотят видеть.

Вид на дом Натальи в Красноярске

В своё время мне пришлось много ездить по городам и сёлам нашей страны, и городам дальнего зарубежья. Так вот: ещё в советское время я сделала вывод, что Россия — это самая свободная страна. Когда возвращаешься в Красноярск, то чувства переполняют. Да и как не любить свой город, где тебе знакомо практически всё? Где ты рос, и с тобой разрастался город. Из серенького промышленного превратился в город-праздник. Где ты ещё из своего окна увидишь Столбы, горную трассу... Всё в шаговой доступности.

Многие в чатах города язвят про «чёрное» небо... Ну так, давайте будем определяться: город миллионник, все блага —и работа тебе, и досуг. Если ты хочешь всем этим пользоваться, то твоё место в городе. Но если ты хочешь дышать свежим воздухом, то пожалуйста в сельскую местность. И не надо раскачивать стул, на котором хочешь сидеть своими неумными высказываниями в просторах интернета. Но здесь есть одно жирное НО — ты должен работать на земле, заводов там нет, как и с развлечением в виде ночных клубов есть проблемка. Красноярск — это СУПЕР ГОРОД. Чтобы утверждать обратное, надо хотя бы раз в жизни сесть на машину и отправиться в путешествие по стране. Я вас уверяю, вы сами это поймете.

—Чем вы занимались до переезда?

— С 8-го класса и до 42-х лет я танцевала в ансамбле «ЕНИСЕЙСКИЕ ЗОРИ». Из студенческого он превратился в профессиональный. В этот бурный период происходило многое: семья, учёба, работа, хобби. Постепенно хобби переросло в дополнительную профессию.

— В каком возрасте вы решили поменять свою жизнь и сменить место жительства?

— Бурная городская жизнь закончилась и наступила размеренная станичная. Дети перебрались в другой город. Сестры вышли на пенсию и решили её провести у моря. Хотя у тебя много друзей, и ты каждый день на связи со своими близкими — это не заменит живого общения с родными. Так произошло спонтанное решение приехать под бочёк к сёстрам. Дети пока молоды, пусть покоряют города.

— Как долго планировали/хотели это сделать?

—В 2020 неспокойном году, летом села в машину, взяла с собой верного четвероногого друга и отправилась к сёстрам — они уже к тому времени год жили на Кубани. Было большое желание проехать по Крымскому мосту с ветерком, по супер трассе Таврида, ну и конечно, поесть яблок с дерева. Эта поездка решила всё.

После отпуска, по приезде, не задумываясь, выставила недвижимость на продажу. Поимела большущий негатив в общении с риелторами. Пришлось самой искать перевозчика и страховщика. Уже в марте 2022 года, спустя 5 дней после продажи квартиры, в свой юбилей 55 лет, я сидела за столом на Кубани. Вы спросите: «почему 5 дней?». Это те дни, которые ушли на дорогу. Только в этот раз меня сопровождали уже 8 лап.

«Когда у тебя в машине только рация и 8 лап четвероногих, которые не разговаривают, а путь 5 тысяч км, приходится петь»

— Почему именно Кубань? Были ли еще варианты?

— Почему Кубань, а не другое место? Это 2 моря, фрукты с дерева, горлица и лето, которое начинается практически после февраля. Если менять место обитания, то только сюда. Ни какой-нибудь другой город.

— Как проходил переезд? Как отреагировали родственники, друзья, знакомые?

— Как я уже упомянула, при продаже недвижимости было много негатива в общении с риэлторами. Ещё тогда я подумала, что так работать не правильно. Подумала и забыла. Сама продала, сама отправила вещи. Слава Богу, на моём пути встречались хорошие люди. Но всё равно, были маленькие погрешности, о которых я и не могла знать.

Да были знакомые, которые говорили: «Да куда ты едешь, там же «кубанойды», они противные». Хочу ответить всем. Противных людей везде хватает, но закон притяжения ещё никто не отменял

Прожив год, я ещё не встретила ни одного «кубанойда». Веди себя так, как ты хочешь что б к тебе относились, и ты не встретишь ни одно «кубанойда».

— Помните ли вы ваши ощущения, чувства эмоции, когда переехали? Было ли ощущение «это то, что мне нужно»?

— Да, помню: где-то за Ростовом-на-Дону вышла на заправке и поняла, что у меня лёгкое головокружение от чистоты в воздухе.

Переехать из Красноярска на Кубань в 55 лет за 5 дней, изображение №2

— Вы купили дом? До этого жили в квартире? Почему такое решение?

— В свой юбилей начался новый виток в моей жизни. Каждое утро начиналось с поездки по станицам в поисках недвижимости. Объехала всё побережье от Новороссийска до Анапы по Чёрному морю. Если сидя в Красноярске я мечтала там купить дом, то в реале поняла, что дом надо покупать между двух морей и в одной станице с сёстрами. Почему не рядом с морем? Я не моряк точно, и штормы меня пугают. Зимой штормовые ветра и в Анастасиевской* (это станица Натальи —ред.) дуют, но не так как на побережье.

Второй и важный критерий в выборе дома — это газовое отопление. Электричество намного дороже, поэтому для себя я рассматривала только газ.

Почему дом, а не квартира? Вы представьте, что у вас нет соседей, вам не надо ехать на дачу, она у вас под окном. Вы сами управляете температурой в доме и не зависите от нормы. Вы не платите УК за обслуживание, и ещё множество преимуществ. Но и надо не забывать вовремя обслуживать свой дом, ведь ни какой дядя Ваня не будет это делать.

Выбрала дом от застройщика. Осмотрела, поняла, что мой. По цене двушки в Красноярске с запасом средств на ремонт. Задача была непременно новый. С застройщиком подружились, строят основательно и может построить дом в режиме онлайн, под моим чутким руководством.

Ремонтом занималась сама в целях экономии финансов.

— Как отличается погода, климат, насколько вам было легко привыкнуть?

— Многие говорят, что здесь невыносимая жара. Скажу так: когда на градуснике 38 мы едем на одно из морей. Этот градус в станице проживается легче, чем в городе Красноярске. Ну и кондиционер никто не отменял. Темнеет рано. Зима не прилично быстрая. С утра слепил снежную бабу, а в обед уже от неё лужа на траве.

Переехать из Красноярска на Кубань в 55 лет за 5 дней, изображение №3

— Завели ли новые знакомства, новых друзей?

— Друзья остались и много. Я летом не скучала. Знакомые появляются. Очень было непривычно ощутить на себе, что совсем незнакомые тебе люди при встрече желают тебя здравия, особенно отличаются этим дети.

— Что нравится и не нравится на новом месте?

— Нравится всё. Могу сказать, что не нравится: местные — процентов 50 — очень медленные, они никуда не торопятся.

— Вы прошли обучение на новую профессию? Расскажите об этом.

— Почему я сменила вид деятельности? Моя ниша зубных дел мастера занята. Кого-то подвигать не в моих правилах. Тут дочь дала хороший пинок, найдя агентство по недвижимости. Первые два часа сидела в напряжении, вспоминая свой опыт общения с агентами в Красноярске. Но когда поняла, что работая в этом агентстве я буду в ладах со своей совестью, приняла и получила образование.

— Чем сейчас вы можете помочь Сибирякам?

— Я — риэлтор. Имея опыт переезда и обустройства на Кубани, хочется поделиться: как избежать те моменты, в которых я застревала и потом приходилось разруливать финансовыми потерями, как выбрать дом. На фото это одно, а в реале другое. Есть множество нюансов как во вторичке, так и в новостройках.

И всё это можно определить только в очном осмотре. Поэтому, как говорят мои друзья, я ваши глаза и уши. С помощью агентства недвижимости, в котором я работаю, вся документация по недвижимости пройдет тщательную проверку. Группа банковских брокеров подберёт выгодную ипотеку и страховку без переплат. И всё это в кротчайшие сроки и в одном месте.

Кроме этого, всем кто решится на переезд, не надо будет мониторить интернет в поисках перевозчика. Есть надёжный и проверенный на личном опыте. Так что, если у вас есть мечта сменить место проживания поближе к морю, непременно помогу.

— Вы довольны своим переездом? Для вас это был большой шаг — на сколько изменилась ваша жизнь и мироощущение?

— 27 марта будет год, как я живу в этом прекрасном месте. Несмотря на трудности постигшие меня по незнанию, я стала спокойной душой. Нет той суеты, как в большом городе. Но если вам захочется немного окунуться в городскую суету, то три города рядом (по Сибирским меркам). Самое главное, чтобы вы были мобильны.

Переехать из Красноярска на Кубань в 55 лет за 5 дней, изображение №4

— Совет тем, кто хочет, но никак не решится.

— Главное начать, и всё получится! У кого есть дети, тоже не проблема. Детские сады в станице примут ваших деток без всякой очереди. В нашей станице 3 общеобразовательных средних школы, музыкальная школа, в ДК множество танцевальных коллективов, для взрослых с хорошим слухом есть замечательный Кубанский хор, которому в этом году исполнилось 50 лет!

Что с работой? Если вы рукастый и у вас есть техническая профессия, то проблем не будет. Сварщик, сантехник, каменщик и подобные профессии просто нарасхват. Оформляйте самозанятость и спокойно работаете. Большой спрос на педагогов и врачей. Также можно пройти обучение в службе занятости. Пишите, звоните. Всегда помогу не только в приобретении жилья, но и советом.

Переехать из Красноярска на Кубань в 55 лет за 5 дней, изображение №5