Красноярск: пробки 0
Михаил Котюков: «Непреодолимых задач я здесь не вижу»

Михаил Котюков: «Непреодолимых задач я здесь не вижу»

- Никаких непреодолимых задач я здесь не вижу. Самое основное сейчас – настроить самих себя на развитие, на преодоление и выход из зоны полусонного комфорта. За последние десятилетия мы привыкли к определённому укладу жизни. Я уверен, что это нужно менять.

Мы живём в Сибири. У нас есть историческое наследие – наши опорные города, которые отражают многообразие традиций, культур, укладов жизни. Каждый из них имеет уникальный облик. Это тот самый каркас, который позволяет в Сибири уже более 4-х веков удерживать эту огромную территорию немногочисленными человеческими ресурсами. Я уверен, что потенциал, который здесь есть, может быть комфортным для проживания существенно большего количества людей.

Так устроен сегодня мир, что, чем больше население, тем больше масштабы экономики, тем больше возможностей для роста. Поэтому, говоря о показателях экономического роста, нам нужно всё-таки помнить, что это задача комплексная. Если здесь не будет комфортной рекреационной, социальной, творческой инфраструктуры, не будет транспортной доступности, люди просто сюда не поедут. И любые инвестиционные планы физически некому будет реализовывать.

Мы должны двигаться, во-первых, настойчиво. Во-вторых, трезво понимая, что дорогу осилит только тот, кто по этой дороге начинает идти. Если какие-то трудности будем встречать – а мы их точно будем встречать! – мы должны спокойно сплачиваться и, преодолевая эти трудности, делать следующий шаг вперёд. В этом, собственно, и есть наша стратегическая задача.

Так уж случилось, но в прошлые годы Красноярский край участвовал только в 1/3 всех федеральных программ. Объём упущенных ресурсов колоссален! И сейчас нам нужно в эту систему целеполагания включиться и наверстать.

Сегодня правительство Российской Федерации сделало систему координат, т.е. все цифровые показатели движения в направлении достижения национальных целей развития уже существуют. Нам нужно эти цифровые показатели брать за основу и наметить конкретные шаги. Это позволит в свою очередь привлечь и федеральные ресурсы, и инвестиционные ресурсы для решения важнейших задач, которые мы перед собой ставим. Но опираться, конечно, мы должны на фактически безграничный природный потенциал, которым мы в Красноярском крае наделены.

На юге мы, конечно же, говорим про агропромышленный комплекс, про уникальные природные и рекреационные возможности, которые сегодня инфраструктурно практически не освоены. Сельскому хозяйству много внимания уделялось в последние годы, и есть большие достижения. Но мы пока говорим о первых этапах так называемого передела. От основных рынков мы в Сибири далеко, поэтому нам нужно учиться работать так, чтобы транспортные плечи не убивали конкурентоспособность наших товаров, особенно пищевой и перерабатывающей отрасли. Нужно искать новые решения, новые технологии.

У нас есть прекрасная новость: с точки зрения энергообеспеченности у нас есть серьёзный запас прочности для развития. Я напомню, что Минусинск был запроектирован несколько десятилетий назад примерно на 350 тысяч человек населения. Сегодня у нас здесь существенно меньше. Поэтому мы должны поставить перед собой амбициозные задачи и исходя из этого уже создавать необходимую инфраструктуру, которая бы на перспективу делала город конкурентоспособным.

В последние годы при подготовке к 200-летию в историческое наследие Минусинска было вложено почти 7 млрд рублей из краевого бюджета. Мы понимаем, что это только начало, эта работа не завершена. Все основные инвестиции впереди. Всё, что уже сделано, это было в некотором смысле навёрстыванием отставания в прошлые периоды. Поэтому сейчас мы должны говорить и о вопросах транспортной логистики, вопросах социальной инфраструктуры. И, безусловно, не могу об этом не сказать, находясь в Минусинске: если мы не решим проблему экологии, никто к нам сюда не поедет. Поэтому нам нужно этот вопрос не откладывать в долгий ящик, а активно на него навалиться и найти решение. Я уверен, что эти решения есть.

Мы сейчас формируем показатели очередного 3-летнего бюджета и как раз время такие программы развития и для Минусинска (южная группа районов), и для Канска (восточная группа), и для Ачинска (западная группа), и для Енисейска, Лесосибирска (Приангарье) такие программы сделать. У нас есть хороший пример. Норильск – наш самый северный город – уже имеет комплексный план развития, рассчитанный на длительный период времени, включает в себя ресурсы федерального, регионального, местного бюджетов и основополагающий объём внебюджета (прим. ред «1-LiNE» - средства «Норникеля»). Это пример, на который мы должны ориентироваться. И, конечно, эти программы должны быть сбалансированы. Это и будет опорная сеть наших муниципальных образований.

К этим городам тянутся жители соседних районов, мы должны это всегда учитывать. Люди хотят жить в хорошем климате с чистым воздухом, кушать хорошие качественные продукты и иметь возможность в пределах условного часа доехать до объектов культуры, учреждений образования, до хорошей медицины, до аэропорта, до объектов туризма и т.д. Это всё нужно иметь в виду, когда мы говорим о программах развития.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: