Красноярск: пробки 0
Сергей Гейдрих: «В 90 лет хочу стать чемпионом мира!»

2017-08-31

– Сергей Александрович, как получилось выиграть сразу два золота?

– На соревнованиях, проходивших в конце июля в городе Тыргу-Мюреш, у меня было два старта. 27 июля попробовал силы на дистанции турнира по кросс-дуатлону, включавшей забег на 6,4 километров, 20-километровую велогонку по пересеченной местности и еще один беговой этап протяженностью 3,2 километра. А 29 июля выступал в кросс-триатлоне. Там требовалось проплыть километр, проехать 24 километра на горном велосипеде и еще 6,4 километров пробежать. И все это без перерыва и за кратчайшее время. В каждой дисциплине смог обойти соперников из своей возрастной группы и прийти к финишу первым.

– Вы занимаетесь триатлоном профессионально?

– Увлекаюсь им больше 30 лет, но никогда не жил за счет спорта. С 2007 года являюсь сотрудником компании «Сибирский цемент». Без работы не смог бы позволить себе качественно готовиться к соревнованиям.

– А не тяжело совмещать тренировки, соревнования и работу?

– Мне повезло, на работе с пониманием относятся к моему увлечению, помогают в решении финансовых и организационных вопросов. «Больших» выездов не так много – один или два в году. В этих случаях я беру на время соревнований отпуск, дней на восемь-девять. А в выходные выступаю на турнирах в сибирских городах – Красноярске, Томске, Новосибирске.

– В прошлом году вы успешно прошли трассу международных соревнований «Siberman Ultra Triathlon» в Хакасии. Расскажите, как справились.

– Этот турнир – одно из самых сложных испытаний на выносливость в мире! Десять километров – плавание, 421 километра – велогонка и 84 километра – бег. К участию в мероприятии допускались только спортсмены, прошедшие до конца дистанцию формата полного IRON MAN не ранее 2014 года (заплыв на 3,86 километров, велогонка по шоссе на 180,25 километров и марафонский забег на 42,195 километров). В результате приглашения от организаторов получили лишь 10 «железных людей», на старт вышли восемь человек – шесть россиян, представитель Монако и гость из ОАЭ. Я преодолел трассу за 30 часов 56 минут.

Маршрут пролегал между Абаканом, Минусинском и Черногорском, а это – моя малая Родина. Я находился в очень хорошей эмоциональной форме, мне искренне нравилось соревноваться в тех местах. Трудно пришлось на беговой дистанции. Уже после соревнований сделал вывод, что недостаточно тренировался. Но трассу прошел спокойно. Оказался самым старшим участником, тем не менее, после первого дня занимал четвертое место. На второй день опустился на пятое, а к финишу – на седьмое, как раз из-за бега.

– Где тренируетесь?

– В одном из бассейнов города. К занятиям там приступил еще в начале 2000-х. Несколько лет упорных тренировок и плавание стало моим «козырем», именно на воде нередко обхожу самых сильных соперников. Сейчас занимаюсь раз в неделю. Этого достаточно, так как я уже наработал «плавательную базу», освоил технику, приобрел необходимые навыки.

Что касается велосипеда, каждый день еду на нем на работу и возвращаюсь домой. И так – круглый год, в любую погоду.

Беговые тренировки провожу по собственной системе, исключаю слишком интенсивные нагрузки. В основном, выхожу на небольшие дистанции в Сосновом бору, но отрабатываю их качественно.

– Не вредит ли такое количество тренировок здоровью?

– Я считаю, нет. Посмотрите на меня. В 65 лет уверенно и спокойно чувствую себя на длинных трассах, практически не получаю травм.

– Как сохраняете форму? Многие спортсмены уже в 20-30 лет не выдерживают подобных нагрузок.

– Мои ровесники, которые давно и постоянно тренируются, отличаются выносливостью. Длинные трассы таким спортсменам проходить легче, чем юным. А молодые ребята… Нередко они, следуя моде, занимаются в различных школах вроде «I love running» или «I love cycling». В короткие сроки там пытаются «натаскать» новичка для многокилометровых дистанций. Но нереально за три месяца подготовить человека «с дивана» к полумарафону или марафону. Он его, может и пройдет, но здоровью нанесет колоссальный вред. Чтобы справиться с нагрузками, необходимы годы тренировок, правильное питание. Нужно уметь приспосабливаться к жаре и холоду и знать свой организм. Это главная причина успеха возрастных спортсменов, изучивших свои сильные и слабые стороны досконально. Сегодня школы и клубы начинают понимать свои ошибки и постепенно менять подход к обучению.

– Я знаю, что вы пробовали силы в классическом марафоне. Как ощущения? Тяжелее, чем триатлон?

– Нет, мне не понравилось просто бежать 42 километра, это слишком монотонно и однообразно. Триатлон – мультиспортивная дисциплина, позволяющая применять разные навыки, менять виды нагрузок. Такие трассы интереснее, проходить их одно удовольствие.

– Удовольствие для вас важнее результатов?

– Результаты стимулируют заниматься, держать форму. У меня большие планы. Хочу в 90 лет стать чемпионом мира! Еще одно огромное преимущество турниров по триатлону – отсутствие возрастных ограничений. Если на чемпионат заявится, например, 101-летний участник, для него сформируют категорию «100+».

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет оставаться в хорошей физической форме долгие годы?

-– Занимайтесь спортом, но только таким, который действительно любите. Найти дисциплину по душе можно лишь методом проб и ошибок. И еще. Всегда ставьте перед собой цель и идите к ней. Когда есть цель, все отрицательное уходит на второй план, на первом остаетесь вы и ваша мечта.

Лучшая дорога к здоровью – это упражнения, особенно циклические: бег, велосипед, лыжи, плавание. Если планируете заниматься, не скупитесь на экипировку. Когда тренируешься красиво, эффект от занятий выше, настроение – лучше, а поставленная цель – ближе!

Алексей Семенов