Красноярск: пробки 0
Около 80 экстремалов переплыли Енисей в Заполярье Красноярского края

Около 80 экстремалов переплыли Енисей в Заполярье Красноярского края

Полярный Енисей покоряли около 80 любителей плавания в открытой воде, большинство из которых не профессионалы, из 9 городов России: Норильска, Дудинки, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Гатчины, Магадана, Новосибирска и Перми. Спортсмены могли выбирать дистанции в 3 километра, 500 метров и 100 метров. Температура воды на поверхности Енисея в день заплыва составила +17,8 градусов. Самую длинную и 500-метровую дистанции пловцы преодолевали в гидрокостюмах. 3 километра проплыли 17 смельчаков, полкилометра – 23, а стометровку – 33. Некоторые участники заплыва выходили на старт дважды.

9c7a5756-1024x683.jpg

«X-WATERS Yenisei – это больше, чем просто спортивные соревнования, это масштабное событие всероссийского уровня. Экстремальный заплыв, на который съезжаются участники со всей страны, помогает популяризировать спорт и здоровый образ жизни, развивать туризм на Таймыре, поддерживать местные сообщества и предпринимателей, – отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, сам – участник заплыва на 3 километра. – Норильские и дудинские спортсмены готовились к соревнованиям с января. Для них было организовано четыре сета тренировок и лекций от чемпионов и рекордсменов России. На сегодня у нас сформировалась большая спортивная команда и с каждым годом число желающих плавать в открытой холодной воде растёт. Мы, безусловно, будем продолжать этот проект. О пловцах с Таймыра, уверен, узнает вся Россия».

9c7a0833-1024x683.jpg

На самой длинной дистанции среди мужчин абсолютным победителем стал Фёдор Трухин с результатом 36 минут и 21,1 секунды. У женщин на трёхкилометровой дистанции первенствовала Анастасия Крюкова с результатом 39 минут и 37,5 секунд.

На дистанции 500 метров у мужчин лидировал Тимофей Петухов (8 минут и 6 секунд). Среди женщин чемпионкой на этой дистанции стала Светлана Ваулина (8 минут и 3,3 секунды).

На дистанции 100 метров у мужчин первым стал Игорь Жук (1 минута 25,4, секунды). У женщин вновь победила Анастасия Крюкова, опередившая даже всех мужчин с результатом 1 минута и 19,1 секунды.

9c7a9345-1024x683.jpg

Поболеть за спортсменов собрались сотни жителей Норильска и Дудинки. Для участников спортивного праздника работал фудкорт с оригинальными блюдами вроде арктического мороженого с олениной.

«В 2021 и 2022 годах таймырский этап Чемпионата X-WATERS проходил на озере Лама. В этом году, благодаря изменению локации на более доступную, соревнования стали более массовыми. Многие иногородние пловцы приехали на соревнования со своими семьями, чтобы познакомиться с интересными местами Таймыра, полюбоваться северной природой», – подчеркнула заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.

9c7a2907-1024x683.jpg

X-WATERS Yenisei – один из заплывов учреждённой в этом году в рамках X-WATERS World Championship Холодной лиги – отдельного зачёта для тех, кто любит прохладную воду, небанальные путешествия и небольшие камерные старты.

«По-настоящему покорить такую махину как Енисей невозможно. Но можно попробовать с ней подружиться, найти общий язык, довериться. Именно для этого мы здесь, – обратился к участникам и гостям соревнований идейный вдохновитель плавательной серии X-WATERS Александр Базанов. – X-WATERS на Таймыре – это один из самых сложных наших проектов в силу изолированности территории. Мы видим, как в последние годы происходит её трансформация, как здесь становится комфортнее и интереснее. И наш заплыв – тоже небольшой шаг на этом непростом пути. Благодарим Агентство развития Норильска, «Норникель» и всех партнёров проекта, потому что без вас это было бы совершенно нереализуемо».

9c7a2598-1-1024x683.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: