Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
В Норильске представят избранные проекты биеннале, прошедшего в Москве

В Норильске представят избранные проекты биеннале, прошедшего в Москве

21.11.2022 16:04
Ростан Тавасиев. Из проекта «Планетарные туманности». 2020–2021.
Норильск откроет региональное турне биеннале, которое охватит всего пять городов страны. На выставке представят 11 композиций, каждая из которых создана на основе новейших технологий Индустрии 4.0: нейросетей, 3D-анимации, виртуальной, дополненной реальности и т.д.

«Биеннале «Искусство будущего» демонстрирует проекты, созданные с использованием новых технологий и анализирующие то, как эти технологии меняют мир. Надеюсь, что выставка в Норильске, которая будет сопровождаться офлайн и онлайн образовательными программами, заинтересует самую разную аудиторию. Неслучайно мы начинаем с этого города – МАММ с Норильском связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество», - отметила директор Мультимедиа Арт Музея, арт-директор биеннале «Искусство будущего» Ольга Свиблова.

3.jpg
Ростан Тавасиев. Из проекта «Планетарные туманности». 2020–2021.

В программе норильской версии биеннале – проект «Планетарные туманности» Ростана Тавасиева, созданный при участии астрофизика Сергея Попова. Он представляет собой художественное осмысление и освоение космического пространства.

В работе Performance of meaning её автор Валерий Шевченко ответит на вопрос о том, способен ли искусственный интеллект стать полноправным соавтором человека.

Также на выставке свое творчество представят арт-группа Gray Cake, художники Павел Чекулаев и Максим Змеев, медиахудожники YOmoYO (Максим Свищев) и Павел Зельдович.

5.jpg
Дмитрий Кавка. «Натюрморт с желтым стулом, лососем, веревкой, артишоком, кухонным ножом и небом». 2021.

В образовательной программе культурного мероприятия – кураторская экскурсия по выставке и лекции участников биеннале, в том числе от художников Ростана Тавасиева и Дмитрия Кавки.

«Мы мыслим Норильск не только как индустриальный центр, а как современный арктический мегаполис с развитой постиндустриальной экономикой. Сегодня как никогда в своих размышлениях о будущем мы нуждаемся в проектах, пространствах, событиях, дающих возможность это наше будущее разглядеть. Таким событием для Норильска и станет международная биеннале МАММ», - прокомментировала директор Музея Норильска Наталья Федянина.

9.jpg
Максим Змеев. Из проекта 'Type 1.5.11'. 2020.

Партнёром биеннале «Искусство будущего» и корпоративным Попечителем МАММ является «Норникель». Также при поддержке компании Музеем Норильска открыта полярная арт-резиденция PolArt. Это экспериментальное экспозиционное и образовательное пространство, работа которого направлена на поддержку современного искусства и художников. Проекты резидентов PolArt станут дополнением к экспозиции норильской биеннале «Искусство будущего». Выставка будет работать до 29 января 2023 года.

Возврат к списку


Материалы по теме: