Красноярск: пробки 0
-16
Аграрии Красноярского края преодолели рубеж в 3 миллиона тонн зерна

Аграрии Красноярского края преодолели рубеж в 3 миллиона тонн зерна

27.10.2022 20:26
Фото: krskstate.ru
Это максимальный за последние 29 лет валовой сбор зерна в крае. По урожайности же хлеборобы побили собственный рекорд 2020 года. Тогда с гектара получили 32,2 центнера зерна.

Кроме того, в очередной раз стали лучшими по урожайности зерновых и зернобобовых в Сибири.

«Последний раз более 3 млн тонн зерна наши сельчане намолотили в 1993 году. Однако тогда площадь сева была свыше 1,5 млн гектаров, а урожайность – 20,7 центнера с гектара. В этом году урожай зерновых и зернобобовых в крае аграрии планируют убрать с 958 тыс. гектаров. Высоких результатов в растениеводстве удалось добиться за счет применения интенсивных технологий, научного подхода, господдержки из федерального и краевого бюджетов», — рассказал заместитель председателя правительства края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Семь районов края завершили сбор зерна. Финишируют хозяйства Тасеевского, Балахтинского, Березовского, Манского, Ачинского, Шарыповского, Новоселовского, Минусинского, Идринского и Пировского районов.

По-прежнему наиболее сложная ситуация на востоке края, особенно в Дзержинском, Иланском, Саянском и Абанском районах. В этих территориях убрано от 73 до 79% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

Сельхозпроизводители также молотят рапс. С 203,5 тысяч га — 88,5% от плана, собрано 464 тысяч тонн маслосемян. Средняя урожайность культуры – 22,8 ц/га.

Результат по сбору и урожайности рапса в крае в этом сезоне выше, чем в 2021. По объему производства маслосемян регион четвертый год подряд занимает в России первое место.

Картофель в сельхозорганизациях убран на 5,4 тысяч га — 88% от плана. Накопано 102,4 тысяч тонн «второго хлеба» при средней урожайности 190,7 ц/га. Около 20,5 тыс. тонн овощей собрано с 927 га — 83% от плана. Урожай картофеля и урожайность овощей в крае в этом сезоне выше, чем в прошлом.

Одновременно с уборочной сельчане готовятся к посевной 2023 года. Вспахано около 602 тысяч га зяби — 71% от плана, засыпано 197 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур — 89% от плана.

Отметим, в России продолжается закупка зерна в интервенционный фонд. С начала торгов приобретено более миллиона тонн зерновых. В том числе 13 хозяйств Красноярского края реализовали около 74 тысяч тонн пшеницы третьего и четвертого классов на 1,1 млрд рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме: