Красноярск: пробки 0
0
$ 55.3
52.74
В Красноярском крае завершилась посевная кампания

В Красноярском крае завершилась посевная кампания

18.06.2022 13:48
Фото: министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Аграрии края засеяли яровыми 1 млн 359 тысяч гектаров, что составляет 101% от плана. Зерновые и зернобобовые культуры заняли около 924 тысяч гектаров, масличные – почти 259 тысяч гектаров, в частности рапс – 229 тысяч или 112% к плану.

В целом план по севу зерновых и зернобобовых в крае перевыполнили сельхозпроизводители западных и северных территорий: 102,5% и 106% соответственно. Больше, чем планировали, посеяли рапса во всех группах районов края. Картофель аграрии посадили на 6,4 тыс. га, что составляет 110,5% от плана, овощи на 1,1 тыс. га (95,5%).

«Посевная завершилась в оптимальные агротехнические сроки. Наши земледельцы в очередной раз подтвердили высокий уровень профессионализма, - констатировал заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. – В крае сделано многое для качественного технологичного ведения полевых работ: подготовка семенного фонда, использование цифровых технологий, грамотное внесение средств химической защиты растений. Сохраняется позитивная динамика по приобретению минеральных удобрений. Это залог стабильно высоких урожаев, сохранения почвенного плодородия и, как следствие, финансовой устойчивости хозяйств».

Леонид Шорохов отметил, что ежегодно в крае растут посевные площади под рапс: за семь лет они увеличились в 6,5 раз: «Три года подряд Красноярский край лидирует в России по валовому сбору маслосемян. Высокая экспортная цена на эту культуру позволила аграриям добиться финансовой стабильности. Однако увлечение рапсом – рискованное занятие. Главное – продовольственная безопасность, а значит, упор нужно делать на зерновые, картофель и овощи. Это одна из приоритетных задач».

Возврат к списку


Материалы по теме: