Красноярск: пробки 7
-18
$ 60.75
63.3
В мороженой «северной» рыбе выявлены живые личинки паразита

В мороженой «северной» рыбе выявлены живые личинки паразита

27.09.2022 12:19

По сообщению Елены Николаевны Несиной, начальника отдела надзора за обеспечением здоровья животных, партия поступившей на экспертизу рыбы была небольшой, всего 3 кг. «Важно учесть, что эта партия рыбы не относится к аквакультуре, это был улов для личного пользования. Сейчас заражённая ряпушка уничтожена, и дальнейшие партии всей дикой рыбы ставятся на усиленный контроль. Весь район будет проинформирован», – говорит она.

Отметим, что дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, локализующаяся в тонком кишечнике. Заболеваемость этим гельминтозом напрямую связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы. Основной причиной приобретения человеком широкого лентеца выступает употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры.
Гельминт повреждает слизистую оболочку, в результате чего происходит формирование язвенно-некротических изменений и атрофии пораженных участков. Развивается воспалительный процесс, что нарушает нормальное пищеварение.

Информация о выявленном факте несоответствия рыбы требованиям «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.

Возврат к списку


Материалы по теме: