Красноярск: пробки 0
+1
$ 55.3
52.74
В Красноярском крае в Енисей выпустят сибирского осëтра

В Красноярском крае в Енисей выпустят сибирского осëтра

18.07.2022 17:28
Фото: krskstate.ru
За процессом следят специалисты Минэкологии края и рыбнадзора. В свободное плавание планируется отправить около 500 особей ценной породы рыб.

В 2022 году выпуск осëтровых пройдет в два этапа:

  • Сначала в естественную среду обитания выпустят уже подрощённых рыб. Вес этих особей от 1,9 до 2, 3 кг и длина до 50 см.

Перед погрузкой каждую особь ещë раз взвешивают и погружают в специальный контейнер. Специалисты следят за уровенем кислорода и объëмом воды.

Транспортировать рыб будут на грузовом автомобиле: время в пути составит несколько часов. Местом для выпуска станет Прутовское мелководье. Это особо охраняемая природная территория местного значения в Енисейском районе. Вылов рыбы и иная хозяйственная деятельность там строго запрещены.

«Транспортировка осетровых – это ответственный этап. На всем пути специалисты отслеживают все жизненно важные показатели – температуру, уровень воды и кислорода в емкостях. Не менее важным остается и выбор участка для выпуска рыбы. Водоем исследуется, ученые учитывают биологические, экологические и кормовые характеристики водного объекта», — отметил министр экологии рационального природопользования края Павел Борзых.

  • Вторым этапом в естественную среду обитания отправятся уже мальки сибирского осетра: их вес составит более 1 грамма, а длина 3-4 см.

В августе в Енисей их выпустят около 100 тысяч.

Выпуск осетра сибирского проводится в регионе с 2008 года и реализуется в рамках краевой программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». За этот период в бассейн реки Енисей выпущено более 3 млн мальков.

Возврат к списку


Материалы по теме: