Скопу запечатлели научные сотрудники заповедника участвовавшие в экспедиции.
Научные сотрудники, вернувшись из экспедиции поделились своими впечатлениями: «Следуя по Саяно-Шушенскому водохранилищу, около береговой линии, мы заметили птицу, которая сидела прямо в воде. Подъехав ближе, с помощью бинокля мы смогли определить, что перед нами скопа. Вероятно, мы застали её за ловлей рыбы. Почувствовав наше приближение, хищница мгновенно расправила свои мощные крылья и стремительно взмыла в воздух, оставив позади себя искрящийся шлейф водных брызг. Продолжив путь, на обломленной верхушке старого кедра мы обнаружили крупное гнездо, в котором находилась ещё одна особь скопы».
Обыкновенная скопа (Pandion haliaetus) – птица внушительных размеров с выделяющимся оперением. В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике она встречается в качестве мигрирующего гнездящегося вида. Это типичный рыбояд, чья диета практически целиком (более 99%) состоит из рыбы. В ситуациях, когда вода недостаточно прозрачна или добыча рыбы затруднена, она может охотиться на грызунов, лягушек, птенцов и раненых птиц.
С момента создания заповедника, его сотрудники проводят регулярный мониторинг известных мест гнездования скопы и фиксируют все случаи обнаружения этих птиц. Согласно экспертным оценкам, популяция скопы на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2025 году оценивается в 12–14 пар, и её численность остаётся устойчивой. Это обусловлено достаточным количеством пищи, доступностью мест для постройки гнёзд и строгим режимом охраны территории.