Красноярск: пробки 7
-19
$ 60.75
63.3
В Красноярском крае в Первоманске завершается строительство очистных сооружений

В Красноярском крае в Первоманске завершается строительство очистных сооружений

16.09.2022 15:57
Фото: krskstate.ru
Новый объект будет принимать стоки из централизованной системы водоотведения и септиков частного сектора со всего поселка.

Строительство идëт в рамках краевой программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». На эти цели из регионального бюджета выделили 42,6 млн рублей.

На площадке уже выполнены следующие работы:

  • установлено и отсыпано четыре подземных емкости для стоков;
  • выполнен монтаж насосов, запорной арматуры и трубопроводная обвязка внутри резервуаров.
На следующей неделе начнëтся заливка фундаментов для установки 2 модулей системы управления очистными сооружениями.

«В октябре мы планируем провести пуско-наладочные работы с привлечением коммунальщиков, которые будут эксплуатировать объект», – отметил исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Алексей Пузик.

Сейчас объект готовят к врезке вводного трубопровода станции в центральный канализационный коллектор поселка Первоманск. По нему стоки будут доставляться на новые очистные сооружения.

«Строящиеся очистные сооружения важны не только для Первоманска, но и для близлежащих населенных пунктов, которые также смогут доставлять туда стоки. Объект обеспечит высочайшую степень очистки. Для этого при его строительстве использованы современные материалы и технологии. Это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на территории. В рамках отраслевой госпрограммы мы будем делать акцент на строительстве аналогичных современных очистных комплексов. В этом году подобный объект строится еще в Боготоле», — рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.

Станция сможет ежедневно очищать до 240 кубометров стоков со всего поселка. Предусмотрен трёхэтапный цикл очистки канализации: механический, биологический — при помощи бактерий и обеззараживание ультрафиолетом.

«В Манском районе нет очистных сооружений. Если вывозить стоки на ближайшие очистные сооружения в Сосновоборск, то стоимость для населения будет неподъёмной. Поэтому новые очистные здесь очень ждут», – расказал глава Манского района Артем Черных.

Возврат к списку


Материалы по теме: