Красноярск: пробки 4
-5
$ 26.21
10.16
В Красноярске в Доме кино прошёл четвёртый фестиваль «Лиги странников»

В Красноярске в Доме кино прошёл четвёртый фестиваль «Лиги странников»

Сейчас сообщество объединяет сотни людей, а главное событие «Лиги» – ежегодный фестиваль – с каждым годом проходит всё масштабнее. В этот раз он состоялся под девизом «Путешествуя сквозь время». Атмосферу межвременных странствий на фестивале создавал шаман с бубном, исполняющим желания. Специальным гостем мероприятия стал известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский.

«Тяга к путешествиям была в нас не всегда. Если рассматривать наидревнейшие времена, когда на Земле обитали обезьяны, то миграция была минимальна. Австралопитеки тоже упорно не хотели покидать Африку. Но как только появляются представители Homo sapiens, то тут начинается движение. У них вырастают длинные ноги, и они начинают перемещаться. Зачем они это делали, как, что при этом видели, я и рассказал в своей лекции», - сказал Станислав Дробышевский.

Красноярский фотохудожник Владислав Назаренко рассказал, как снимать шедевры в путешествиях, даже если отправляешься в дорогу с одним только телефоном. Тема фото и видео – особенная для странников. Каждый год «Лига» проводит творческие конкурсы на лучшие кадры с походов и поездок в живописные места, а имена победителей объявляют как раз на фестивале.

В этом году заявки на конкурс подали 679 человек, среди которых не только красноярцы, но и жители Великого Новгорода, Таганрога, Сыктывкара и еще более десятка городов.

fb_38SnyVUI.jpg
Фоторабота Евгения Дубынина, победителя в номинации «Фотопроект»

«Я второй год участвую в конкурсе «Лиги странников» и второй год побеждаю. В этот раз я представила видеофильм с кадрами из разных мест, где побывала за полгода: Кавказ, Алтай, Ольхон. Думаю, решающим фактором стало присутствие в фильме главного героя, с помощью которого я очень тонко постаралась передать, что есть для человека счастье», - рассказала видеограф, фотограф Кристина Урбан, занявшая первое место в категории «видео».

В новой экспериментальной номинации конкурса «мультипроект», сочетающей сразу несколько творческих форм, победила участница из города Воткинск Анна Сметанина. С помощью фото и авторского текста она рассказала историю о походе на горный хребет Хамар-Дабан: «Мне впервые не пришлось ограничивать себя в повествовании, и я смогла не только показать, что вижу в походах, но и рассказать, что чувствую. Для меня это очень важно».

Росту популярности фестиваля «Лиги странников» способствует наличие генерального партнера в лице «Норникеля». Компания поддерживает проект с 2021 года.

«Без «Норникеля», без сильного и мощного партнера, мы бы не смогли пригласить таких интересных гостей, которые стали изюминкой мероприятия, не смогли бы обеспечить хороший призовой фонд и всероссийскую географию. Для меня «Лига странников» – это любимое дело, которым я живу», - сказал создатель «Лиги странников» Юрий Подопригора.

При этом фестиваль – лишь одно из множества событий сообщества. Благодаря поддержке «Норникеля» «Лига странников» проводит деловые встречи любителей литературы, городские уличные выставки, лекции деятелей науки, культуры искусства (Лекторий Палладиум) и многое другое, что объединяет интересных, активных интеллектуальных людей в Красноярске.

«И без нашей помощи это была интересная, разноплановая, привлекательная для многих история. Но мы решили, если вместе этим заниматься, то получится ещё лучше. Проект в последние два года действительно вырос и в масштабах, и в качестве, чему мы очень рады», - прокомментировал сотрудничество с путешественниками заместитель директора Красноярского представительства «Норникеля» Игорь Астапов.

Возврат к списку


Материалы по теме: