Красноярск: пробки 0
-16
На вертолётах «НорильскАвиа» появились новые самописцы

На вертолётах «НорильскАвиа» появились новые самописцы

24.11.2022 09:29
Фото: Артём Финн
«Норникель» обновил вертолётный парк компании «НорильскАвиа». На замену выведенным из эксплуатации вертолетам Ми-8Т пришли шесть более современных Ми-8АМТ. Для новых воздушных судов закуплено и новое оборудование, которое позволяет эффективнее осуществлять сбор и обработку полётной информации.

2-aa726d13c7.jpg

МИ-8АМТ оснащены твердотельным накопителем бортовой системы регистрации БУР-1-2 серии 2. Расхожее мнение, что информацию с бортовых самописцев берут только в случае каких-то авиационных инцидентов (потому их и прозвали «чёрными ящиками»), на самом деле неверно. Данные с этого оборудования изучают после каждого полёта. В компании «НорильскАвиа» полётную информацию обрабатывают в группе расшифровки и анализа, которая базируется на посадочной площадке «Валёк».

berko-3d618d11a4.jpg

«Наша работа направлена на повышение безопасности полётов и эксплуатации воздушных судов. Это контроль технических параметров и работы систем вертолёта, а также техники пилотирования, – поясняет начальник группы расшифровки и анализа полётной информации предприятия «Норильск Авиа» Альбина Берко. – Наша группа оснащена для этого всеми необходимыми средствами, что позволяет нам производить проверки и диагностику нового оборудования непосредственно в нашей компании. Это большой плюс».

3-feb24440eb.jpg

На твердотельных накопителях бортовой системы регистрации БУР-1-2 серии 2 сохраняется информация о последних 50 часах полёта. В отличие от прошлых громоздких самописцев с магнитной лентой в качестве носителя информации, сегодня полетная информация представляет собой обычный файл данных, который передаётся на флешке в группу расшифровки на наземном оборудовании.

В файле с полётной информацией содержится вся информация за лётный день: подробности о предполётной подготовке воздушного судна, запуске двигателей, оборотах несущего винта, о пространственном положении вертолёта и высоте его полёта – все действия экипажа и работа бортовых систем – как на ладони.

Возврат к списку


Материалы по теме: