Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
К динозаврам - с ветерком

К динозаврам - с ветерком

2022-11-02
Фото: Константин Полюцкий, Администрация правительства Кузбасса
Вот уже лет пять дорожная сеть области активно развивается. И по отремонтированным трассам добираться к достопримечательностям региона легче, комфортнее, быстрее и безопаснее.

Среди основных туристических маршрутов, которые обрели новую жизнь благодаря дорожным ремонтам, например, космический маршрут от Мариинска до Усть-Колбы Тисульского округа, который в Тисульском округе проходит через деревню Листвянку - малую родину Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Причём по пути можно также посетить расположенное неподалёку, в Чебулинском округе, Шестаково.

То есть за одну поездку, как жители, так и гости Кузбасса, могут познакомиться с городом-музеем под открытым небом Мариинском. И за эту же поездку туристы могут ощутить себя частью Вселенной и истории мироздания, узнав, как рос будущий всемирно известный космонавт и как учёные с мировым именем проводят у нас археологические раскопки.

588abf43225da2f5e02c7fbaf472a5e3.jpg

За три года (2019-2021) дорожники досрочно отремонтировали свыше 55 километров наиболее проблемных участков маршрута до Листвянки и Усть-Колбы, хотя первоначально работы планировалось завершить только в 2023 году. Как рассказали в дирекции автодорог Кузбасса, в 2019-м начали с участка Усть-Чебула — Дмитриевка. В 2020 году взялись за самый сложный: Дмитриевка — Усть-Серта. Эта часть маршрута была в гравийном исполнении: после дождей дорогу размывало, в жару здесь поднималась дикая пыль. Участок заасфальтировали, то есть маршрут стал экологичнее. При укладке асфальта применили новые смеси высокой прочности. Это позволит увеличить срок службы дорожного покрытия втрое — до 24 лет.

«Новая асфальтная дорога как глоток свежего воздуха для нас ― в прямом смысле. Раньше добирались до районного центра (пгт. Верх-Чебула) около 40 минут по пыльной гравийке. Обгон в таких условиях опасен, видимость может быть нулевой», - рассказывают местные жители.

a8765067ad29787c2933441825d14929.jpg

В этом году работы продолжили, но уже в сторону Шестаково. Капитально отремонтировали асфальтобетонный участок дороги Усть-Серта - Шестаково - Кураково, а её щебеночный участок перевели в асфальтобетонный. Теперь вся дорога - в асфальте, исчезла и колейность. В результате сократилось время в пути для водителей и пассажиров.

Этот дорожный ремонт был одним из ключевых мероприятий при подготовке к международному научно-популярному фестивалю «Динотерра», проведённому по инициативе губернатора Сергея Цивилёва в Шестаково летом 2022 года. За три дня фестиваль посетили почти 33 тысячи туристов.

DJI_0025.JPG

Фестиваль состоялся вблизи Шестаковского палеонтологического комплекса — ценного и оригинального археологического памятника мирового уровня. Ещё в 1953 году в основании Шестаковского яра археолог Александр Моссаковский нашёл первый скелет мелкого динозавра, относящегося к роду Пситтакозавров. Летом 2014 года раскопки возобновились ― в Шестаковском яру палеонтологи нашли скелет, который, предположительно, принадлежал пситтакозавру сибирскому. Сейчас Шестаково по праву считается в научном мире «родиной динозавров». А фестиваля, подобного «Динотерре», нет больше нигде в мире. Возможно, в будущем здесь появится и целый «Парк Юрского периода».

_MG_4920.jpg

Всё развитие начинается со стройки, в том числе со строительства инфраструктуры. Появляются дороги и трубопроводы – становится возможным активно строить жильё, социальные объекты, создавать новые производства, развивать горсреду, сферу услуг, туризм. Дороги делают нас максимально мобильными и помогают оперативно и качественно выполнять нам все намеченные цели: быстро добраться до работы, до места назначения в командировке, хорошо отдохнуть в родном регионе. Есть дороги – и жизнь кипит.

В целом за 2019-2022 годы дорожники отремонтировали почти 70 километров этих двух туристических маршрутов на севере Кузбасса - до Листвянки и Усть-Колбы и до Шестаково. Всего стоимость ремонта составила более 1,5 миллиарда рублей по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и региональной программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса».

Возврат к списку


Материалы по теме: