Красноярск: пробки 8
-19
$ 60.75
63.3

Проверка на дорогах

2022-09-20
Фото: пресс-служба правительства и губернатора Красноярского края
На развитие дорожной инфраструктуры из федерального бюджета в этом сезоне Красноярский край получил 3,7 млрд рублей, краевых же средств выделили 7,49 млрд! Ход и результаты работ на объектах в Красноярске и в крае проверяют по поручению губернатора Александра Усса, представители министерства транспорта. В проверках участвуют и общественные наблюдатели. В поле зрения - как автотрассы с большим потоком машин, так и скромные дороги местного значения.

340A0955.JPG

«Столичные» объекты


В Красноярске в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом сезоне отремонтируют восемь объектов: улицы Абытаевскую, Волжскую, Красной Армии, Пограничников, а также путепровод на улице Мичурина и три моста через Качу.

О состоянии дел на улице Абытаевской «Губернаторскому контролю» рассказал начальник отдела ремонта и капитального ремонта МКУ УДИБ Вячеслав Аржевикин:

«К работам здесь приступили в начале июня. На сегодняшний день работы выполнены на 50%, но в эти 50% входят долговременные работы, связанные с землеустройством, коммуникациями… В частности понадобились работы по устройству новой ливневой канализации, поскольку ранее здесь были проблемы с водоотведением. Также уже в ходе работ возник ряд проблем, связанных с неучтёнными коммуникациями, которые были проложены очень давно, и даже не были внесены ни в один топографический план города. Потребовалось дополнительное время для поиска собственников сетей, согласования места их выноса из зоны производства дорожных работ. Всё это привело к увеличению срока работ в целом».

Корректировки в планы в этом году внесло и ненастное лето – по технологии в дождь многие работы проводить нельзя. В результате, срок окончания работ на Абытаевской пришлось передвинуть с конца августа на конец сентября–середину октября. Впрочем, основные сложные и трудозатратные работы здесь уже сделаны. Общая протяжённость участка – чуть более километра. После капремонта ширина проезжей части составит 8 метров. Стоимость ремонта – порядка 160 млн рублей.

340A1259.JPG

Что касается пригородной дороги к посёлку Элита, в текущем сезоне основные работы здесь проходят в начале и в конце трассы. В районе автобусной остановки «Мясокомбинат» сейчас прокладывают основание дороги. После приступят к установке бортовых камней и укладке асфальта. Эта дорога печально знаменита автомобильными пробками и страшными авариями из-за выездов «на встречку», теперь же трасса получит по два ряда движения в каждую сторону, что должно сказаться на пропускной способности дороги и снизить аварийность.

На участке в районе Т-образного перекрестка автомобильных дорог Красноярск – Элита и Еловая–станция Минино движение пока временно ограничено. Дорожники обустраивают водопропускную систему, кюветы, обочины, расширяют проезжую часть и укладывают асфальт.

«Мы уже опробовали новые, современные технологии обустройства дорог на таких направлениях, как Красноярск-Солонцы, Северное шоссе и автомобильный обход Красноярска. И здесь тоже планируем внедрить разделение встречных полос ограждением, оборудовать освещение с обеих сторон дороги, обустроить тротуары», - комментирует первый зам. министра транспорта Красноярского края Ренат Даутханов.

o-105795.jpg

Большие дела на «малых» дорогах


Качество ремонта дорог в Красноярском крае контролируют не только официальные административные структуры, но и те, кому этими дорогами пользоваться – жители территорий, общественники.

Например, в начале сентября завершился ремонт автомобильной дороги Саяны (396-й км) – Новосельск – Маганск. Всего в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» здесь обновлено более восьми километров гравийного покрытия, финансирование составило свыше 67 млн рублей.

«Специалисты уплотнили основание дороги, отсыпали покрытие, отремонтировали примыкания, расчистили откосы от кустарников и мелколесья, укрепили обочины. Кроме того, отремонтировали водопропускные трубы, установили новые сигнальные столбики и дорожные знаки», - пояснил руководитель Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлёв.

В сравнении с этой «гравийкой» автодорога Атаманово – Кононово – Кекур в Сухобузимском районе – «автобан» местного значения. Жители шести населённых пунктов ездят по этой дороге до районного центра – села Сухобузимского. Интенсивность движения на маршруте – порядка 1300 автомобилей в сутки. Здесь на участке в 12-15 км дорожники уложили новый асфальт, на локальных участках для укрепления дорожного полотна произведена выемка и замена грунта, отремонтировано порядка 20 съездов, обустроены приподнятые пешеходные переходы, установлено более 120 новых дорожных знаков. Общая стоимость ремонта составила 29,5 млн рублей. В августе специалисты дорожной лаборатории КРУДОР проверили пробы асфальта. Отклонений выявлено не было, всё соответствует рецептам и ГОСТам.

«Совместно с подрядчиком мы произвели на нескольких отметках замеры, которые по факту соответствуют проекту, - рассказала активист общественного контроля дорожных работ Екатерина Томашова. – Движение здесь довольно интенсивное, и нас не может не радовать, что качество дороги стало намного лучше».

340A1305.JPG

Всего же ремонт и капремонт в Красноярском крае в 2022 году выполнят на 70 объектах региональной маршрутной сети. Восстановят более 300 км дорог, при этом на 220 из них уже уложено покрытие.

«В то же время говорить, что в текущем году всё складывалось гладко, неправильно. В Богучанском и Кежемском районах, где уже на протяжении полутора месяцев не прекращаются ливневые дожди, на некоторых участках подрядные организации до сих пор не могут приступить к работам, - констатирует Ренат Даутханов. – Впрочем, некоторым коллегам в этом году погода наоборот благоволила. Например, в Минусинске есть государственное предприятие ДРСУ-10. Так вот впервые, наверное, в истории они весь запланированный на этот сезон объём работ на региональных дорогах выполнили ещё в мае месяце!»

Тем не менее, дорожники прогнозируют выполнение планов без срывов, несмотря на трудности, всё запланированное в 2022 году будет сдано.

Возврат к списку


Материалы по теме: