Красноярск: пробки 8
-18
$ 60.75
63.3
«Резина, масло, тормоза». Сколько стоит подготовить автомобиль к зиме в Сибири

«Резина, масло, тормоза». Сколько стоит подготовить автомобиль к зиме в Сибири

2022-10-03


Осенне-зимний период для автовладельцев традиционно становится временем, когда машина требует больше внимания к себе и больших затрат. И это не «её прихоть», а необходимые меры для обеспечения элементарной безопасности дорожного движения.

В прежние времена в России владельцы в большинстве случаев самостоятельно обихаживали свои «ласточки». В крайнем случае звали на помощь или для консультаций более сведущих соседей по гаражу. Сейчас и гараж-то, где можно возиться под капотом, далеко не у всех есть, да и вообще заниматься «самообслуживанием» своего автомобиля желающих и понимающих немного. Основная часть автовладельцев даже для сезонного обслуживания обращается в сервисы.

 

Оставим в стороне принципиальную возможность/невозможность что-то делать со своей машиной своими руками, желание/нежелание ковыряться в железках, масле и грязи… Сегодня просто посмотрим,

 

Насколько работа профессионалов дороже «самодеятельности» нынешней осенью 2022 года?

 

«Переобувание» с летней «резины» на зимнюю – это главный с точки зрения безопасности и самый заметный элемент подготовки к зиме. Сегодня не будем встревать в извечный спор: что лучше – шипы или «липучка». Рассмотрим именно процедуру замены.

 

Некоторые автовладельцы держат оба комплекта колёс на дисках, поэтому для перехода с «лета» на «зиму» и обратно им не нужно ездить в сервис: сам одно колесо скинул, другое поставил – и так 4 раза.

 

Но для дорогих машин 4 лишних диска – удовольствие не из дешёвых и – самое главное! – где их хранить, если нет своего гаража? В этом случае шиномонтаж – просто необходимость. А уж если ехать в сервис, тогда и все остальные «демисезонные» дела лучше делать там.

 

«Осенью работа нашего центра частично перепрофилируется, - говорит владелец красноярского автотехцентра «Carkeyz Service» Александр Туров. – Большая часть заказов идёт на обслуживание автомобиля перед зимним периодом. Замена антифриза, тормозной жидкости, масел и покрышек. К примеру, моторное масло для сибирских холодов требуется меньшей вязкости, чтобы облегчить пуск двигателя, сберечь его ресурс. Но такая «синтетика» заметно дороже «минералки», поэтому каждый выбирает компромиссное решение исходя из своей машины, своего опыта, ну, и советов профессионалов. Отдельный пункт – тормозная жидкость. Она гигроскопична. Это значит, что со временем она «впитывает» воду и в холода может перемёрзнуть. Поэтому её также необходимо периодически менять. Ну, и, конечно, замена покрышек на зимние».

Итак – краткий список необходимых операций перед эксплуатацией транспортного средства в зимний период:

  • Замена покрышек на зимние,
  • Замена тормозной жидкости,
  • Замена масла в двигателе (при необходимости),
  • Замена охлаждающей жидкости.


Кроме того, считается, что перед морозами желательно проверить систему ГРМ и состояние масла в редукторах трансмиссии.

«1–LINE» связался с популярными автосервисами в нескольких крупных городах Сибирского федерального округа, чтобы узнать стоимость перечисленных работ. В большинстве случаев нам ответили, что для консультирования по ценам необходимо личное присутствие, так как автовладельцы, пользующиеся услугами АТЦ, самостоятельно выбирают расходные материалы, представленные в сервисе. Делается это для того, чтобы на обслуживание действовала гарантия. Сервис уверен в своих материалах и не распространяет гарантию на сторонние, если владелец автомобиля вдруг планирует залить масло, которое нашёл где-то значительно дешевле. Кроме того, цена на оказываемые услуги зависит от марки и модели автомобиля.

 

Однако зачастую далеко не все расходники и комплектующие имеются в наличии в автотехцентрах. Так, в большинстве случаев, зимнюю резину просят привозить свою. 

цены колеса.jpg
Цены на зимние покрышки в магазинах «Шинный двор» и «КОЛЕСО.ру»


В Иркутском автосервисе «Кузя» нам сказали, что за минимальную подготовку автомобиля к зиме придется отдать 6,5 тысячи рублей. В эту сумму входит покупка и замена масла и масляного фильтра, а также замена летней резины на зимнюю, при наличии своих покрышек. 


В автотехцентре «Оазис» города Омск есть возможность заменить масло на купленное владельцем самостоятельно в любом другом учреждении. Ценник, при наличии своего масла и масляного фильтра, за данную «процедуру» составит 600 рублей. Если покупать масло здесь же, его цена в среднем составит от 1600 до 1800 рублей за литр.

 

В Новосибирске, в автосервисе «Автоинженер» замена моторного масла, при наличии своего, вместе с масляным фильтром обойдется от 500 до 750 рублей, в зависимости от наличия на автомобиле защиты картера. Если у автовладельца нет масла и масляного фильтра, покупка данных расходников в автосервисе обойдётся дополнительно в 700 рублей за фильтр и от 1200 рублей за литр масла. При этом, замена резины, при наличии своей, обойдётся в 2,5 тысячи рублей. 

 

В «FIT SERVICE» Красноярска не проконсультировали по поводу конечной цены обслуживания, но сообщили, что в связи с высокими ценами на расходные материалы, представленные в сервисе, там сейчас периодические организуют различные акции, чтобы сохранить клиентов. Например, при наличии своей резины, её установят бесплатно при оплате замены расходных жидкостей.  

 

В красноярском «Carkeyz Service» подчеркнули, что с подготовкой к зиме и, в первую очередь, с «переобуванием» автомобиля не стоит тянуть до морозов. Летняя резина работает оптимально до +7 градусов, после чего «дубеет» и теряет сцепные свойства. В результате управление машиной серьёзно осложняется, что повышает степень опасности для всех участников дорожного движения. 

 

Сезонное обслуживание, необходимое для обеспечения безопасности и долговечной работы автомобиля в зимних условиях советуют выполнять не слишком рано и не слишком поздно – перед наступлением холодов. Однако, в Сибири осень достаточно короткая и быстро проявляет первые признаки зимы. Условный промежуток времени между наступлением календарной осени и первым гололёдом 1-1,5 месяца. В этот короткий промежуток не все автовладельцы способны обслужить автомобиль на 100%. Причиной тому разные факторы, начиная от уверенности, что впереди ещё много времени, заканчивая финансовой стороной вопроса.

 

Как сейчас обстоят дела с ценой на вышеперечисленные составляющие зимней дорожной безопасности? 

 

«Это самый болезненный вопрос. В связи с ситуацией в стране, цены сильно выросли. Фильтры, масла, расходники, да любые запчасти. Раньше при продаже в розницу, воздушный фильтр стоил в среднем 500 рублей. Теперь мы покупаем его оптом за эту же сумму. Некоторые позиции на дорогие машины, такие как Mercedes, Lexus и других премиальных марок, в основном доходят по стоимости до 7-8 тысяч.  Также это коснулось антифриза. Усреднённо, раньше антифриз стоил 170 рублей за литр. Теперь его цена 420-430 рублей. Мы говорим о нормальном антифризе, а не разлитом в подворотне. Ну, и колеса – это вообще отдельная составляющая. Приходит зима – цены на зимнюю резину растут. Приходит весна, а тут уже цены выросли на летнюю резину. Средний прирост цены на одну покрышку составляет от 2 до 5 тысяч рублей», – рассказал Александр Туров. 


Отдельно стоит отметить цены на рынке масел. Они востребованы в любой сезон, поскольку меняют их не «по погоде», а «по пробегу» машины, но всё-таки владельцы стараются «подгадать» с заменой именно к межсезонному обслуживанию. Как бы там ни было, цена на моторные масла растёт вне зависимости от времени года. 

 

 1

Цены на масла для ДВС в магазинах «Родные масла» и «Мир масел».


«Поставщики очень сильно подняли цены. Раньше канистра масла литра стоила примерно 3,8 – 4,5 тысячи рублей. Сейчас её средняя цена доходит до 9 тысяч: начиная с 5 тысяч и далее «в гору» ценник доходит до 12-13 тысяч. Даже наш отечественный Лукойл (хотя на самом деле он совсем не отечественный) стоит примерно одинаково с европейскими и японскими аналогами», – констатирует руководитель «Carkeyz Service» .

 

Итак, вы сделали всё необходимое с вашим автомобилем? Он готов к зиме? А вы?

 

Самое лучшее техническое обслуживание и идеальное состояние автомобиля – это лишь предпосылка, необходимое условие для надёжной службы машины и обеспечения безопасности на дороге. Водитель, его внимание, собранность и профессионализм – вот главный элемент системы «человек – дорога». Соблюдение дистанции, скоростного режима и правил дорожного движения позволят оградить от неприятных ситуаций любой автомобиль, его водителя и пассажиров.

 

Навыки зимнего вождения существенно отличаются от умения ездить летом, и им, как правило, не учат в обычных автошколах. А где учат? Расскажем в следующий раз.




Возврат к списку


Материалы по теме: