Красноярск: пробки 3
Что посеешь, то и пожнешь: как выбирать семена правильно?

Что посеешь, то и пожнешь: как выбирать семена правильно?

2023-02-22

Близится весна, а с ней и сезон рассады. Чтобы силы, деньги и время, затраченные на выращивание урожая, не были вложены впустую, важно тщательно выбирать материал на посадку.

На территории Красноярского края контролирующими органами ежегодно проводятся проверки качества семян. В 2022 году было проведено 89 контрольно-надзорных мероприятий в отношении лиц, реализующих овощные и цветочные семена. По информации специалистов, некачественная продукция нередко встречается – 6% от общего количества товаров на прошлый год (70 тыс. партий проверили, 4 тыс. партий — низкого качества). Такая продукция оперативно изымается с полок магазинов.

Однако у покупателя всегда есть риск нарваться на плохие семена.

На что обращать внимание?

Производители стараются украсить свой продукт: делают яркую упаковку, интересно подписывают сорт. Но конфета вкусна своей начинкой, а не красивым фантиком. Так же дело обстоит и с семенами: покупателю нужно относиться с осторожностью к тому, что имеет замысловатые наименования. Важно убедиться, что выбранный сорт прошёл проверку и включен в Государственный реестр селекционных достижений (а ещё лучше, если сорт районирован в Восточно-Сибирском регионе). Иначе можно получить нестабильные, неустойчивые к погоде, болезням и вредителям растения, плохой урожай.

бриф4.jpg

По словам начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна управления Россельхознадзора Шинкарёва Николая Григорьевича, в Государственный реестр попадают только проверенные семена: «Госреестр – это тот документ, который составляется по результатам испытаний каждого сорта. Он даётся для определенной климатической зоны, вегетационного периода. Для нашего края семена нужно проверять дважды. Если говорить о Краснодарском крае, например, то там может и два урожая созреть. А у нас вегетационный период короткий — поэтому важно, чтобы это были скороспелые или среднеспелые сорта».

Как правильно выбрать сорт?

Чтобы не купить ненужные семена, покупателю стоит заранее определить подходящий сорт. Ассортимент в магазинах огромен, и наткнуться на продукт, непригодный для климата и почвы. довольно легко.

бриф3.jpg

Если по планам у человека большой объём урожая, эксперты советуют прибегнуть к услугам лабораторий. Татьяна Сергеевна Насыпова, заведующая отделом карантина растений, семян и зерна испытательной лаборатории рекомендует: «Если вы сомневаетесь в качестве приобретённых семян, то можете принести их в лабораторию. Сотрудники примут, зарегистрируют и в рамках лаборатории определят все необходимые посевные качества, в том числе всхожесть и частоту семян. Это сэкономит ваше время и силы».

А ещё надо ориентироваться на входящие в Государственный реестр образцы, имеющие своё описание и особенности в процессе произрастания. В интернете на официальном сайте Госсорткомиссии указаны все сортовые характеристики с описанием. Изучив сайт, садовод может не переживать за качество будущего урожая.

Стоит ли покупать семена онлайн?

Покупки через интернет в нашем обществе перестали быть диковинкой, они популярны среди всех категорий населения. Это удобно, всегда представлен любой выбор, можно найти необходимого производителя или продукт по низкой цене. Приобрести семена на сайте проще, чем в обычном магазине.

Но вместе с большим количеством плюсов, всегда есть риск нарваться на нерадивого продавца, который торгует некачественными ознакомиться с полным каталогом и прочитать отзывы от реальных пользователей сайта.

В других же вопросах критерии выбора семян в интернете практически не отличаются от совершения покупки в розничных магазинах: надо удостовериться, что семена внесены в реестр и разрешены к выращиванию, либо выбрать по своему опыту прошлых посевных сезонов. Конечно, эксперты Красноярского рефцентра убеждены, что покупка в «оффлайн» магазине может быть более удачной попросту потому, что покупателю с выбором поможет не только собственный опыт, но и продавец с хорошими агрономическими знаниями.

Существуют ли сроки годности?

Семена имеют свои сроки годности. Определяются они по двум критериям:

  • биологическая всхожесть – время, при котором семена имеют способность к произрастанию (указывается как год сбора урожая);

  • хозяйственная всхожесть – время, когда семена дают оптимальный процент прорастания (указывается, до какого времени разрешена продажа в магазинах).

Стоит учитывать то, что до 2018 года указывалась только одна дата. С 2018 года маркировка на упаковке изменилась. Сейчас отсчитывать срок использования семян нужно от даты, которая указана первой, опираясь на хозяйственную всхожесть. У пряных трав, спаржи, сельдерея – это 1-2 года. У бахчевых – до 8 лет. Томаты, капуста, бобовые – до 5 лет. Перец, баклажан, морковь до 3 лет.

бриф2.jpg

Как самостоятельно определить качество семян?

Для анализа качества продукта покупателю надо проверить:

  • целостность;

  • окраску и насколько она соответствует норме;

  • размер и форму семечка.

При осмотре специалисты рекомендуют перебрать все семена и отсеять лишнее, убедиться в отсутствии плесени.

Если какое-то семечко отличаются от других по одному из этих признаков, лучше избавиться от него и не сажать рядом с другими - оно может оказаться вредным для плодородной культуры сорняком.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: