Красноярск: пробки 1
Красноярскому краю нужна система межведомственного контроля качества пищевой продукции

Красноярскому краю нужна система межведомственного контроля качества пищевой продукции

2022-10-24
Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», которое посетили депутаты, входящие в постоянный комитет по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края, было образовано в 2007 году. Рефцентр аккредитован в статусе испытательной лаборатории и органа инспекции в национальной и международных системах. На сегодняшний день область аккредитации центра включает более 1000 методик лабораторных исследований в семенах, зерне, кормах, пищевой продукции и продовольственном сырье, а также – объектах окружающей среды.

DSCN0033.JPG

«В нашем арсенале более 800 единиц мощного оборудования, которое позволяет проводить исследования на соответствие всему спектру требований технического регламента Таможенного союза, а также на соответствие требованиям стран-импортёров нашей продукции, - сообщила директор «Красноярского референтного центра Светлана Франк. – Например, требования исследований на остаточное количество пестицидов в экспортной продукции мы закрываем практически на 100%. Проверяем соответствие фитосанитарным требованиям Монголии и Китая поставляемой туда из Красноярского края растительной продукции. Полностью мы закрываем контроль исполнения требований стран ЕвразЭС. Сейчас к нам обращаются экспортёры, которые выходят на новые рынки (Иран, ОАЭ и др.), мы изучаем требования этих стран, чтобы помочь нашему аграрному бизнесу получить необходимые экспертизы и быстро оформить сопроводительные документы».

DSCN0029.JPG

Также для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярский рефцентр оказывает услуги проведения полного спектра лабораторных исследований: входной контроль сырья, весь цикл производства (смывы на рабочих постах, вода, воздух) и готовая продукция.

Результаты государственного пищевого мониторинга на территории Красноярского края, в котором участвует лаборатория рефцентра, в общем неплохие: доля некачественной продукции в пробах – около 5%, а если говорить об экспортной продукции, то на протяжении 10 лет никаких нотификаций от импортёров в край вообще не поступало.

DSCN0078.JPG

А вот с пищевой продукцией, поставляемой в социальные учреждения края, ситуация много хуже: около 25% поступающих в лабораторию рефцентра проб оказываются некачественной продукцией. К счастью, опасной для здоровья продукции эксперты не находили, в основном некачественная продукция – это фальсификация компонентов: масла растительные вместо животных, незаявленные компоненты и т.п. Например, заявляется производителем, что мясопродукт из свинины, а находят в нём ДНК птицы и другие незаявленные компоненты.

DSCN0098.JPG

«В нашем предприятии фальсификата нет, потому что из нашего хозяйства на пищевое производство поступает только натуральное сырьё, мы не закупаем его «на стороне». Лаборатория рефцентра особо нужна пищевым предприятиям, которые закупают сырьё у поставщиков, заранее не зная, где и как оно произведено, - уверен депутат Законодательного Собрания и директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев. – Производители фальсификата за счёт дешёвых компонентов существенно снижают себестоимость и могут заметно «падать» в цене, отодвигая с полок и из госзакупок производителей качественной, но несколько более дорогой продукции. Мы же в ЗАО «Назаровское» снижаем себестоимость за счёт полного цикла собственного производства и его оптимизации. Так что нам производители фальсификата – не конкуренты, а вот бороться с ними с помощью такой лаборатории для защиты интересов и здоровья потребителей – особенно в детских и социальных учреждениях! – действительно необходимо».

DSCN0121.JPG

На заседании комитета ЗС по делам села и АПК прозвучала информация, что в текущем году с помощью ГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора установлены нарушения при поставках продукции в 176 социальных учреждений. Это поставка контрафактной и фальсифицированной продукции, продукции с истекшим сроком годности и др. По фактам выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора 16 материалов направлены в правоохранительные органы, из них 10 – по фактам поставки некачественной и опасной продукции в учреждения социальной сферы. За мошенничество при поставках продукции в бюджетные учреждения возбуждено уголовное дело.

«Да, мы понимаем, что есть сегодня 44-й Федеральный закон, где главным критерием выбора поставщика является цена продукта. Но, когда предприниматель выигрывает аукцион по самой дешёвой цене и затем, например, вместо сливочного масла, указанного в заявке, поставляет маргарин (путём переклеивания этикеток) – это не что иное, как мошенничество! Мы понимаем, что в большинстве случаев это связано и с бесхозяйственностью, и с коррупцией. Но каждый предприниматель должен знать, что, если он встаёт на этот скользкий путь и занимается мошенничеством, он будет за это отвечать!» - уверен депутат Законодательного Собрания председатель комитета по делам села и АПК Владислав Зырянов.

DSCN0003.JPG

Увы, соотношение количества выявленных фактов нарушений и реальных случаев привлечения к ответственности не радует. А безнаказанность провоцирует новые нарушения. Владислав Зырянов отметил, что в стране есть положительные примеры других субъектов Российской Федерации, где на уровне регионального правительства организуют межведомственные комиссии:

«Мне кажется, одна из главных проблем – как раз в разобщённости, когда Россельхознадзор занимается своим делом, ветеринары – своим, ОБЭП – своим, прокуратура – своим… А в итоге мы имеем 73% нарушений и из 10 потенциальных уголовных дел реально возбуждено только одно. Мы требуем от правительства края и обращаемся к губернатору с заявлением о необходимости, чтобы и на территории нашего края такая комиссия, такая межведомственная рабочая группа была создана и реально начала работать».

DSCN0106.JPG

Научно-методическая и лабораторная база для функционирования такой комиссии уже существует. Это как раз ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», который проводит самые разные виды исследований: органолептические (вкус, цвет, запах); физико-химические (жир, сахар, белок и др.); химико-токсилогические (тяжёлые металлы, пестициды, микротоксины); радиологические; микробиологические; ПЦР; карантинные экспертизы и др.

«На сегодняшний день наша лаборатория обладает огромным потенциалом для исследований продукции растительного и животного происхождения на определение показателей качества, безопасности, соответствия фитосанитарным требованиям, а также проведения эпизоотических мероприятий», - подтвердила директор «Красноярского референтного центра» Светлана Франк.

DSCN0030.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: