Красноярск: пробки 1
+6
$ 58.1
56.48
«Норникель» поддерживает перспективные научные проекты

«Норникель» поддерживает перспективные научные проекты

2022-07-21
Фото: Торгово-промышленная палата Российской Федерации
В мероприятии приняли участие представители бизнеса, научного сообщества, образовательных учреждений и органов власти. В рамках встречи эксперты обсудили условия, которые необходимо создать для достижения целей национального проекта «Наука» в 2024 году.

«По итогам 2020 года общий уровень инновационной активности организаций в стране составил 10,8%. При этом в промышленном производстве динамика всех основных показателей инновационной деятельности оказалась положительной: 16,2% предприятий осуществляли инновационную деятельность в 2020 году, объём затрат на инновационную деятельность составил за год 1,2 трлн. рублей. В число самых инновационных индустрий вошли производство летательных и космических аппаратов, медицинской техники и автомобилей», — рассказала о текущей ситуации заведующая отделом исследований инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова.

Она также заявила, что, несмотря на стереотипы о неготовности российской науки предоставить качественные прикладные результаты, участие в научных проектах выступает одной из главных отличительных черт современного инновационного предприятия.

Тему влияния бизнеса на развитие отечественной науки продолжил представитель «Норникеля». Директор Департамента инновационного развития компании Игорь Кустарин развёрнуто ответил на вопросы коллег о поддержке детского и взрослого изобретательства.

«Мы работаем со стартапами и компаниями разных размеров по решению задач в области обогащения и металлургии, а также тестируем различные прототипы в строительных технологиях. Мы рады любым проектам с потенциалом: из вузов или от отдельных людей и команд. «Норникель» готов предоставлять возможности для их пилотирования. Говоря про инновации, компания ставит перед собой три цели: эффективность, партнерство и усовершенствование культуры работы с инновациями. Мы рассчитываем, что такие программы, как IMAKE и IN’HUB, принесут свои плоды в виде новых проектов», — сообщил участникам дискуссии Игорь Кустарин.

Добавим, что часть мероприятия эксперты посвятили тематике высшего образования. Участники круглого стола пришли к выводу, что результаты инженерной деятельности способны увеличить конкурентоспособность продукции российских предприятий. Следовательно, необходимо повышать уровень подготовки молодых специалистов.

Ректор Заполярного государственного университета Евгений Голубев рассказал о том, как в Норильске подходят к вопросам обучения и поддержки студентов технических специальностей:

«Мы считаем, что предпринимательство и инженерная деятельность неразделимы. Каждому студенту мы стараемся уделить внимание и оказывать своевременную поддержку. В этом нам помогает компания «Норникель», которая способствует развитию учебных программ и приглашает ребят на практику», — отметил Евгений Голубев.

Свои мнением в ходе дискуссии поделились и молодые изобретатели. Так, по словам финалиста Конкурса изобретателей IMAKE-2021 Никиты Карнакова, для начинающего разработчика очень важно иметь возможность своевременной реализации своей идеи.

«Важно найти контакты, чтобы тебе могли предоставить возможность самореализоваться, потому что без оборудования не создать ничего ценного, никаких крутых прототипов и действующих промышленных устройств», — пояснил парень.

Завершил серию выступлений партнер Юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Юрий Кузнецов. Он рассказал о популярных формах для защиты интеллектуальной собственности.

Возврат к списку


Материалы по теме: