Красноярск: пробки 5
Отходы на Енисее, проблемы со связью и тёплые чехлы – какие проекты представили во Дворце пионеров Красноярска

Отходы на Енисее, проблемы со связью и тёплые чехлы – какие проекты представили во Дворце пионеров Красноярска

2023-04-13
Обложка: пресс-служба Красноярского краевого Дворца пионеров, ред. 1-LiNE.

Помимо традиционных для данного вида состязаний  дисциплин, часть молодых инженеров края представили публике и судьям свои «творческие» проекты. Особенностью для этой части соревнования является то, что дети не только самостоятельно ищут решение для выполнения определённых задач, но и сами придумывают, какую проблему в современном мире должен решать их механизм/устройство.  

На площадке творческих проектов побывал корреспондент 1-LiNE, который познакомился с идеями школьников и пообщался с юными техниками. 


Прежде всего стоит отметить, что в данной категории соревнований большая часть участников – дети до 11-12 лет. Однако, так было не всегда. По словам главного судьи соревнований проектов Виктории Кефер, раньше намного большее количество инженеров стремились показать свои идеи, однако сейчас их «переманила» подводная робототехника. Добавим что тренд на неё появился в регионе не так давно – в 2019-2020-х годах. Об этом направлении 1-LiNE расскажет более подробно в будущих публикациях. 


«Творческая категория – сложная для робототехников, потому что они привыкли быть алгоритмичными. А в творческой категории у ребят есть определенная тема, например, в этом году – «Объединяя мир», и они должны сами себе придумать задачу и её реализовать. К тому же в творческой категории очень непростое судейство, все боятся субъективности. Но, как в любой творческой номинации, даже в которой чётко прописаны технические критерии, есть моменты, которые сложно оценить», – рассказывает главный судья творческой категории соревнований Виктория Валериевна Кефер.


Несмотря на сложность категории, свои проекты судьям осмелились представить даже ученики 1-х классов. Так, одни из самых юных участников команда «Брик Микс» построила робота-семафорщика. В возрасте 7-8 лет ребята смогли изучить особенности передачи информации на протяжении всей человеческой истории и задумались над тем, как передавать сигналы в зонах, где нет связи. 

photo_2023-04-13_14-03-51.jpg

По их задумке, помочь в такой ситуации должны специальные сигнальные роботы, каждый из которых должен одновременно с оповещением посредством семафорной азбуки, выполнять роль ретранслятора для последующих составляющих в цепи. 

В настоящий момент макеты-прототипы связаны между собой с помощью Bluetooth-подключения, но в будущем идя может получить развитие в других формах передачи данных. К примеру, таких роботов, только в больших масштабах, можно поставить вдоль реки, чтобы регулировать движение судов. 


Другой интересный проект учеников младших классов также был связан с рекой. Однако здесь участники задумались о более «приземлённой», но важной теме – отходы на Енисее. 

Задумка ребят «Енисей-2023» – робот на «подушке», который при помощи датчиком сможет распознавать мусор на воде и в автономном режиме с помощью манипулятора его собирать. Кроме того, дети задумались и о том, как собрать с реки масляные пятна. Для этого они предлагают включить в состав «подушки» материал, способный впитывать в себя нефтяные отходы. 

photo_2023-04-13_14-03-53.jpg

Ребята постарше и вовсе задумались о «бытовых» проблемах. Две ученицы средней школы рассказали, что устали морозить руки на холоде, когда достают телефон и для этого собираются встроить в конструкцию свою нагревательную систему. Пока проект на стадии разработки, но корреспонденту 1-LiNE пообщали довести задумку до финиша и подарить один из образцов. 

photo_2023-04-13_14-03-46.jpg

Сегодня робототехника, хоть и претерпела множество изменений, не перестаёт быть актуальным направлением в развитии и учебном процессе учеников обручреждений Красноярского края. 1-LiNE лично убедился, что в стенах объектов, подобных красноярскому Дворцу пионеров все так же собираются амбициозные и талантливые представители современной молодёжи. 


Дмитрий Мамаев


Читайте другие материалы автора:

«Гагарин. Изменить мир, но не изменить себе» - о первом космонавте со слов тех, кто с ним виделся и тех, кто им вдохновлялся;

«ЯМЫтакси» - как выглядит работа таксиста и сколько на ней можно заработать; 

«Этому больше не наливать» - пьянство в Туве (истоки и последствия);

«Флористика 2023» - как выживает красноярский цветочный бизнес.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: