Красноярск: пробки 7
-18
$ 60.75
63.3
Проблемы с навигатором, головная боль и вспышки на Солнце. Чего ждать от магнитных бурь?

Проблемы с навигатором, головная боль и вспышки на Солнце. Чего ждать от магнитных бурь?

2022-08-16

О природе возникновения магнитных бурь


Геомагнитные бури - это природное явление, возникающее при попадании в околоземное пространство возмущенных потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца. В научном пространстве этот поток называется «солнечным ветром».

Скорость солнечного ветра различается в зависимости от вращения звезды и возникающих на нем вспышек - от 300 до 800 километров в секунду. Именно эта разница в скорости потоков ионизированных частиц при столкновении с Земным магнитным полем, создает эффект, называющийся «магнитные бури».

МБ 2.jpg
Фотографии Солнца, сделанные в разных волновых диапазонах спутником NOAA GOES-18. Таким образом ученые получают более подробную картину температуры и состояния звезды. (фото: National Oceanic and Atmospheric Administration)

«Наше Солнце непрерывно испускает в космическое пространство огромное количество заряженных частиц, которые, взаимодействуя с атмосферой планет, в результате ионизации вызывают её свечение и постепенное рассеивание в космическое пространство. Наличие магнитного поля у планеты является своеобразным щитом, который не позволяет Солнцу «сдуть» её атмосферу. То самое свечение атмосферы в результате бомбардировки заряженными частицами мы привыкли называть полярными сияниями. Во время солнечных корональных выбросов массы количество заряженных частиц, летящих к планете, многократно увеличивается. И когда этот выброс от Солнечной вспышки достигает Земли, то в результате взаимодействия с магнитным полем нашей планеты, его силовые линии начинают смещаться. Возникает то самое явление, которое мы и называем магнитной бурей. Чем сильнее корональный выброс в направлении Земли, тем сильнее будет магнитная буря», - объясняет Роман Юрьевич.

МБ 3.jpg

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что магнитные бури являются следствием взаимодействия магнитосферы планеты с интенсивным потоком заряженных частиц от солнечного выброса.

«Заранее прогнозировать вспышки ещё не научились. Это хаотичный процесс. Их количество связано с циклами солнечной активности. Поэтому дать точный прогноз силы магнитной бури можно только после того, как на солнце произойдет вспышка. Обычно потоку частиц от выброса требуется 1-2 дня для того, чтобы добраться до нашей планеты и вызвать магнитную бурю. За этими процессами наблюдает множество научных организаций, которые изучают Солнце и следят за его активностью при помощи специальных солнечных телескопов».

Классификация магнитных бурь


Магнитные бури, как и землетрясения имеют балльную шкалу и классификацию.
National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) выделяет 5 уровней геомагнитной активности: от G1 до G5.

● G1 - незначительные колебания, оказывающие небольшое воздействие на спутники. Даже на данном уровне, на крайних полушариях планеты наблюдается «Северное сияние».
● G2 - умеренная геомагнитная активность. Возможность возникновения сигналов напряжения в энергосистемах высоких широт, высокочастотные радиоволны могут затухать при данном уровне.
● G3 - сильная активность. При уровне G3 возникают перебои в работе навигационных систем, а в некоторых энергосистемах работниками осуществляется корректировка напряжения.
● G4 - тяжелый уровень. Возникают проблемы с контролем напряжения энергосистем, навигация работает с перебоям, нарушаются низкочастотные радиоволны.
● G5 - экстремальный уровень геомагнитной активности. На этом уровне возможны полные сбои в системах энергоснабжения, значительное ухудшение спутниковой навигации и полное затухание радиоволн в некоторых областях планеты.

МБ 4.jpg
Фото: freepik.com

Портал «Gismeteo» делит геомагнитную активность следующим образом:

0-4 балла - небольшие возмущения
5 баллов - слабая буря
6 баллов - умеренная буря
7 баллов - сильная буря
8 баллов - шторм
9 баллов - экстремальный шторм

Отметим, что 17 августа, в Красноярске спрогнозирована 5-балльная геомагнитная обстановка, что означает слабые геомагнитные возмущения.

Влияние магнитных бурь на человека


Особенно опасны магнитные бури для людей, имеющих заболевания сердца, страдающих, артериальной гипертонией. Учёные считают, что во время данного явления, у человека замедляется капиллярный кровоток, из-за чего возникает кислородное голодание тканей. Плохое самочувствие - головные боли, бессонница связаны с этим. Большинство инфарктов, инсультов и гипертонических обострений происходит также именно во время магнитных бурь.

Однако, несмотря на уровень физического здоровья, магнитные бури косвенно воздействуют более чем на 50% населения планеты. На протяжении почти столетия, учеными наблюдались различные закономерности в поведении людей во время данного природного явления.

МБ 5.jpg
Фото: freepik.com

В 1950-х годах немецкие учёные Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер проанализировали не менее 100 тысяч автокатастроф и пришли к выводу, что большинство аварий случалось в периоды солнечной активности. Причём большее число происшествий случалось на второй день от солнечной вспышки, что по временным рамкам попадает на пик магнитной бури, так как потоки солнечной энергии идут до Земли примерно двое суток.

В подтверждение этому Владимир Десятов, член методического совета судебно-медицинской экспертизы города Томска, выявил закономерность того, что именно на второй день после солнечной вспышки совершает наибольшее количество самоубийств, превышающих данную статистику в дни спокойного солнца в 4 раза.

Стоит отметить, что действие магнитных бурь на человека относительно его поведенческих и психических особенностей в период данного природного явления, вызывает споры в научном сообществе. Ввиду того, что «перегрузки» для человеческого мозга во время магнитных бурь, несравнимы с теми, что человек испытывает в повседневной жизни, например при полёте на самолёте.

Возврат к списку


Материалы по теме: