Красноярск: пробки 5
+2
$ 58
55.93
В 2021 году Красноярский референтный центр освоил 89 новых методик исследования

В 2021 году Красноярский референтный центр освоил 89 новых методик исследования

2021-12-28
Фото Андрея Кузнецова

DSCN1285.JPG

ЗАДАЧИ


На сегодняшний день этот многофункциональный лабораторный и экспертный центр обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по контролю продовольственной и биологической безопасности сельхозпродукции в регионе. Учреждение оказывает услуги на всех стадиях сельскохозяйственного производства, конечной целью которых является получение качественной и безопасной продукции, соответствующей не только российским, но и зарубежным стандартам.

Для осуществления своей деятельности Красноярский референтный центр имеет все необходимые лицензии, сертификаты и аттестаты аккредитации, как в национальной, так и в международной системах. Его испытательная лаборатория в 2021 году успешно прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации, проводимую национальной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Ежегодно испытательная лаборатория подтверждает свою компетентность: по результатам участия в 46 раундах межлабораторных сличительных испытаний в 94% получены удовлетворительные результаты. В 2021 году свыше 50 специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации.

DSCN1294.JPG

Область аккредитации испытательной лаборатории в 2021 году дополнена 29 методиками по определению контаминантов продуктов питания, зерна, кормов, а также, объектов окружающей среды. В лаборатории применяют методики по определению пестицидов в пищевой продукции и в зерне более, чем на 70 показателей; в почве – более 50 показателей; антибиотиков и противомикробных средств в пищевой продукции – более 70 показателей; по определению 8 микробиологических показателей для определения качества и безопасности питьевой воды; 5 методик для определения и идентификации возбудителей высокопатогенных болезней сельскохозяйственных животных и птицы. В 2021 году лабораторией рефцентра освоено, внедрено и валидировано 89 методик, в том числе на остаточное количество лекарственных препаратов, пестицидов, микотоксинов; верифицированы методики по карантинным экспертизам.

Для повышения качества оказываемых услуг и подтверждения достоверности выдаваемых результатов Красноярским референтным центром в 2021 году приобретено и внедрено в работу более 140 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования.

DSCN1351.JPG

ИНСТРУМЕНТЫ


В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», за счёт средств целевых субсидий приобретён инвертированный люминисцентный микроскоп с системой фотодокументирования Axio Vert A1. Его применяют для выявления и идентификации вредителей хлебных запасов и карантинных вредных организмов.

За счёт собственных заработанных на предоставлении услуг средств были приобретены: аналитический комплекс на базе высокоэффективного жидкостного хроматографа Agilent Ultivo, газовый хроматограф с масс-спектрометром и тройным квадруполем «Bruker» EVOQ-TQ (это оборудование применяют при исследовании продукции растительного происхождения на наличие остаточных количеств лекарственных препаратов и пестицидов подтверждающими (арбитражными) методами), процессор магнитных частиц (основа пробоподготовки перед исследованием продукции на содержание ГМО), автоматический экстрактор жира, экстрактор клетчатки, люминоскоп для определения качества пищевой продукции

DSCN1353.JPG

Новое оборудование позволит расширить область аккредитации испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и, тем самым, увеличить спектр исследований, как при реализации контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора, так и в рамках оказания услуг предприятиям агропромышленного комплекса.

DSCN1474.JPG

РЕЗУЛЬТАТЫ


В 2021 году в Красноярском референтном центре проведено более 270 тысяч исследований 94 тысяч проб. В рамках выполнения 9 государственных заданий проведено более 17 тысяч исследований, приблизительно в 2 тысячах случаев обнаружены некачественная и опасная продукция и объекты. По результатам проведённых исследований были оформлены протоколы испытаний, сертификаты качества, в том числе международные, экспертные заключения аккредитованного органа инспекции.

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено около 2,5 тысяч исследований продукции животного происхождения и кормов. По результатам мониторинга в 1,6% случаях выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по показателям безопасности и фальсификации (антибиотики тетрациклиновой группы, ртуть, КМАФАнМ, БГКП, соматические клетки, сальмонеллы, несоответствия по жирно-кислотному составу молочной продукции, наличие растительных жиров).

За отчётный период при проведении государственного эпизоотологического мониторинга в лаборатории Красноярского рефцентра проведено свыше 2600 диагностических исследований биологического и патологического материала, а также пищевой продукции с целью предотвращения распространения в регионе африканской чумы свиней. По результатам ряда исследований были обнаружены патогенный микроорганизм сальмонеллёза, возбудитель варроатоза пчел, ДНК возбудителей лейкоза и африканской чумы свиней; выявлено наличие постинфекционных антител- инфекционный ринотрахеит, трансмиссивный гастроэнтерит, респираторно- репродуктивный синдром свиней; установлено недопустимое количество поствакцинальных антител- болезнь Ауески, классическая чума свиней, респираторно- репродуктивный синдром свиней.

DSCN1301.JPG

В ходе выполнения государственной работы в области ветеринарии по лабораторным исследованиям сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в 2021 году проведено более 900 исследований. В области исследований качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках государственного задания в 2021 году проведено 2.604 исследования, по государственному заданию в области семеноводства проведено 701 исследование.

Кроме того, в рамках государственных заданий в 2021 году специалистами Красноярского референтного центра проведено более 7.980 исследований в области агрохимии и плодородия земель по определению уровня техногенного загрязнения почв сельскохозяйственного назначения. По результатам более 700 исследований было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации солей тяжёлых металлов; бенз(а)пирена, нитратов, микробиологических и санитарно-паразитологических показателей. Свыше 775 исследований показали несоответствие почв нормативным агрохимическим показателям.

В 2021 году по результатам более 110 тысяч карантинных экспертиз выявлено 13 видов карантинных для Российской Федерации объектов более чем в 380 случаях. Это малый чёрный еловый усач, большой чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач, повилика, золотистая картофельная нематода, уссурийский полиграф, зерновка, горчак ползучий, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, персиковая плодожорка, средиземноморская плодовая муха, южная томатная моль.

Красноярский референтный центр Россельхознадзора контролирует не только входящую в регион сельскохозяйственную и пищевую продукцию, но и сельхозэкспорт предприятий Красноярского края. Его лаборатория проводит фитосанитарные и ветеринарные обследования и экспертизы зерновых и масличных культур, продовольственных грузов на соответствие требованиям стран-импортёров с выдачей необходимых сопроводительных документов. При отгрузке зерновых и масличных культур, продовольственных грузов на экспорт в КНР, Монголию, Казахстан специалистами Учреждения оформлено более 250 сертификатов качества, в том числе 36 сертификатов международного образца.

В рамках экспортной ветеринарной сертификации для вывоза продукции в Китай, Монголию, Японию проведены исследования на подтверждения качества и безопасности молочной продукции (молоко питьевое, закалённое мороженое) общей массой партий 47 тонн, яйца куриного – объём партий более 5 млн штук., натурального мёда массой партии около 6 тонн.

DSCN1493.JPG

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ГОТОВИТ?


Основные стратегические цели «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» на 2022 год остаются неизменными: обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории региона; развитие материально-технической базы; расширение действующей области аккредитации и совершенствование внедрённой системы менеджмента качества; освоение новых методов исследований, направленных на сокращение времени проводимых экспертиз; внедрение подтверждающих методов; увеличение производственных площадей испытательной лаборатории.

Возврат к списку


Материалы по теме: