Красноярск: пробки 1
+5
$ 58.1
56.48
В Красноярском крае в Железногорске прошли традиционные Курчатовские чтения

В Красноярском крае в Железногорске прошли традиционные Курчатовские чтения

2022-04-13
Фото: ФГУП ГХК
Эту традиционную конференцию проводят для выявления и развития у школьников 8-11 классов творческих способностей и интереса к проектной, инженерно-технической, изобретательской деятельности (в том числе в области атомной энергетики и космических технологий), популяризации научных знаний и достижений.

IMG_9933.jpg

«Наш главный партнёр и соорганизатор, Горно-химический комбинат – крупнейшее предприятие инновационного сектора экономики госкорпорации «Росатом», - подчеркнул кандидат педагогических наук, заместитель директора по развитию «Школа космонавтики» Андрей Абакумов. – ГХК заинтересован в том, чтобы у населения, у молодёжи особенно, формировался современный, адекватный, здоровый взгляд на развитие атомной энергетики. Поэтому «Школа космонавтики», как один из центральных институтов работы с одарёнными детьми региона, и Горно-химический комбинат проводят вместе это мероприятие для того, чтобы молодёжь обладала современными компетенциями, умела создавать научно-исследовательские проекты, обсуждать их с профессионалами, с экспертным сообществом и потом, возможно, ориентировалась на поступление в университеты для обретения специальностей и профессий, которые будут в дальнейшем востребованы в «Росатоме».

01.jpg

С ноября 2021 по февраль 2022 года проходили отборочные этапы конференции, в которых приняли участие 139 учащихся из 14 муниципалитетов края – Малые Курчатовские чтения и региональный трек Всероссийского конкурса «Большие вызовы», который проводит федеральный образовательный центр «Сириус» (г.Сочи).

Финальные мероприятия Курчатовских чтений в минувшие выходные в Школе космонавтики начались с круглого стола «Что сегодня современно знать?», в котором приняли участие представители ГХК, ИСС, ветераны атомной промышленности.

05.jpg

«Круглый стол предполагает обратную связь. Это дискуссия, не монолог одного оратора, потому что истина рождается в спорах. Поэтому я рассчитываю на обмен вопросами и ответами со школьниками», - сказал перед началом общения начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов.

После работы круглого стола состоялась защита (очно и дистанционно) 40 проектов, вышедших в финал. Жюри определило 22 победителя и 5 лауреатов.

IMG_9935.jpg

В секция «Передовые производственные технологии» 1 место завоевали Алексей Грош и Никита Чеховский Никита из средней школы №11 в таёжном посёлке Шапкино Енисейского района.

В секции «Экология и медицина» лучшей оказалась Мария Гоголева из средней школы №1 Лесосибирска.

В секции «Современная энергетика» победил проект «Солнечный концентратор на портативной самонаводящейся энергоустановке» 10-классника Школы космонавтики в Железногорске Ивана Курасова:

08.jpg

«В проект я внёс идею концентрации солнечного потока, что позволит увеличить выработку энергии солнечной батареей или снизить цену солнечной батареи той же мощности и в целом энергетической установки. В результате даже вдали от цивилизации можно оставаться на связи, заряжать телефоны или использовать какие-то другие электроприборы».

Молодой человек создал опытную модель своей разработки, которую достаточно просто установить «на солнце» – далее она сама настраивается под наибольшую выработку энергии. Он уверен – этот проект можно выводить даже в крупномасштабное производство, это действительно нужная вещь. Иван – родом из Ужура, семья его сейчас в Ачинске, а сам он с 8 класса учится в Школе космонавтики в Железногорске. В планах победителя нынешних «Курчатовских чтений» после школы – поступление в авиационный Казанский национальный исследовательский технический университет имени Андрея Туполева.

IMG_9901.jpg

«Само название научно-практической конференции, «Курчатовские чтения», связано с ученым, который стоял у истоков атомной отрасли. Не участвовать в подобном мероприятии, где подрастающему поколению и, надеемся, будущим сотрудникам нашего предприятия, нашей отрасли рассказывают о достижениях, научных открытиях, отвечают на их вопросы, наверное, было бы неправильно. Поэтому предложения нашим сотрудникам поучаствовать в «Курчатовских чтениях», пообщаться со школьниками мы воспринимаем как дополнительную профориентационную работу не только для ГХК, но и для всей атомной отрасли», - подчеркнул директор научно-производственного Международного Центра Инженерных Компетенций (МЦИК) и модератор круглого стола XXII Курчатовских чтений Владимир Мацеля.

Возврат к списку


Материалы по теме: