Красноярск: пробки 1
+5
$ 58.1
56.48
За гранью фантастики: экзоскелеты, надземные и подземные дроны «Норникеля»

За гранью фантастики: экзоскелеты, надземные и подземные дроны «Норникеля»

2022-05-05
Фото: Норникель
В Московском политехническом университете состоялась демонстрация последних моделей экзоскелетов. Мастер-класс для студентов провел главный инженер предприятия «Норильсктрансремонт» Виктор Диконенко. Он рассказал о двух типах экзоскелетов: тяжёлых промышленных и облегчённых текстильных, а также предложил желающим лично примерить оборудование.

Наибольшее впечатление на аудиторию произвёл промышленный экзоскелет, помогающий без труда поднимать массу в 60 килограммов.

081.jpg

«То, что мы раньше видели только в фантастических фильмах, например, в «Матрице» — это уже здесь! Меня это очень вдохновило», - поделился впечатлениями студент факультета машиностроения Иван Лисютин.

У фантастического изделия есть важная реальная особенность — это экзоскелет российского производства.

«Все наши конструктивные особенности экзоскелета сделаны полностью из отечественных материалов, начиная от изоляции электропроводки и заканчивая последним шурупчиком, — подчеркнул Виктор Диконенко. – К этому изначально стремились наши инженеры, потому что мы преследуем как бизнес-цели, так и развитие предприятия на нашей земле».

134.jpg

Другие современные разработки компании учащимся Политеха представили в Центре компетенций вертикали инноваций «Норникеля» в Сколково: прототипы маркшейдерских дронов, демонстрационные VR и MR материалы с эффектом полного присутствия на производственной площадке, а также коллаборативный робот — автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком.

«Норникель» сегодня уделяет большое внимание внедрению перспективных разработок на предприятиях и, по словам вице-президента по инновациям Виталия Бусько, намерен трансформировать производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей. На предприятиях компании уже несколько лет используют технологии машинного зрения, на поверхности работают более 10 беспилотников, а прямо сейчас проходят испытания подземные автономные дроны и экзоскелеты.

017.jpg

Одним из последних нововведений стал беспилотник с лазерным сканером. Среди его преимуществ – возможность оснащения лидарным сканером, видеокамерой, тепловизором и даже эхолотом. Последний позволяет проводить обследование дна хвостохранилищ на глубине до 100 метров, а лидар может обследовать площадь в два квадратных километра всего за 15 минут.

«Норникель» в последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счёт научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают сейчас все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Мы намерены и дальше развивать инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей», – заявил Виталий Бусько.

Дроны или беспилотные летательные аппараты (БПЛА) незаменимы для обследования и контроля труднодоступных участков производства. В планах компании – обеспечить предприятия дронами, которые не будут нуждаться в пилотировании человеком, а смогут по заданной программе сами проводить съемку и возвращаться «на базу». Персоналу останется только проведение анализа полученного массива данных.

055.jpg

Сегодня «Норникель» использует многие трендовые технологии: нейронные сети, которые распознают образы в производственном процессе, технологии VR и MR, датамайнинг. Кроме того, компания прорабатывает варианты применения в шахтах беспилотной горной техники и тестирует использование экзоскелетов для облегчения физического труда работников.

«Вы помните, как внедрялись первые компьютеры на производстве? Многие говорили: «Да зачем они нужны? Есть же ручка и бумага! – напоминает Виктор Диконенко. – Да, скептицизм встречается. Но я думаю, что когда сотрудники увидят положительный эффект от нашей с инженерами работы, все захотят применять данное оборудование».

На разных площадках «Норникеля» в данный момент внедряется более 20 инноваций. И компания продолжает развивать программу «Технологический прорыв», рассчитанную до 2024 года. Объём инвестиций в этот проект за 5 лет оценивается в 6 млрд рублей.

(По материалам www.kp.ru и 360tv.ru)

Возврат к списку


Материалы по теме: