Красноярск: пробки 5
-5
$ 26.21
10.16
Сезон простуд в разгаре. Способы укрепления иммунитета, средства и напитки в домашних условиях

Сезон простуд в разгаре. Способы укрепления иммунитета, средства и напитки в домашних условиях

2022-10-14
Давайте рассмотрим способы и средства укрепления иммунитета и подойдём к этому сезону в максимальной готовности.


1. Медикаментозные средстВа

Если вы планируете укреплять свой иммунитет с помощью лекарств, то в этом вопросе лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Основываясь на истории болезни и особенностях организма, он поможет подобрать средства, максимально эффективные именно для вас.

Хорошей альтернативой лекарственным средствам может быть комплекс витаминов. Как правило, организм человека наиболее подвержен сезонным заболеваниям, если в нём отсутствуют витамины А (Ретинол), С (Аскорбиновая кислота), Е (Токоферол), витамин В1, железо, цинк и селен.

По рекомендации врача или фармацевта, в любой аптеке можно приобрести комплекс витаминов, имеющий в составе все перечисленные компоненты.


2. Полезные продукты

Правильное и сбалансированное питание является залогом здорового организма. Имея в своём рационе разнообразные продукты, вы сможете сформировать крепкий иммунитет, получить необходимые витамины и подойти к сезону простуд во всеоружии. Но какое влияние на организм оказывают витамины?

Витамин А участвует в производстве иммунных клеток, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. Главным источником витамина является печень домашнего скота. Также содержится в «оранжевых» фруктах и овощах – моркови, тыкве, персиках, абрикосах и сладком перце.

Витамин С необходим для создания иммунного белка. Им обогащены ягоды, цитрусовые фрукты, капуста, некоторые сорта перца.

Витамин Е принимает участие в выработке антител, а также важен при профилактики онкологии. В большом количестве присутствует в растительных маслах, орехах и семечках.

Витамин В1 является хорошим иммуностимулятором. Можно найти в семечках и орехах, свинине, печени, рыбном филе, цельнозерновых макаронах, облепихе.

Железо используется вашим организмом при синтезе лейкоцитов. Основные поставщики железа – мясо и субпродукты, яичные желтки, сухофрукты, зелёные овощи.

Цинк помогает бороться с вирусами. Больше всего цинка присутствует в морепродуктах. Также есть в тыквенных семечках, отрубях, мясе, орехах, яйцах и горьком шоколаде.

Селен помогает производить антитела, борющиеся с патогенной микрофлорой. Получить селен можно употребляя в пищу бразильские орехи и фисташки, свиные и говяжьи почки, морепродукты и куриную печень.


3. Народные средства для иммунитета

Люди веками сталкивались с проблемой укрепления иммунитета, поэтому ещё до изучения витаминов и их влияния на организм, возникали различные народные средства и рецепты, благотворно сказывающиеся на здоровье. В последствие эффективность многих из них была доказана научно.

Используя вполне доступные продукты, вы можете сами приготовить средства для повышения иммунитета в домашних условиях.

  • Медовая смесь из сухофруктов. Настоящая кладезь витаминов! Нарезаем по 100 г изюма, чернослива и кураги, 2 лимона, добавляем 200 г грецких орехов. Заливаем мёдом (150-200 г), перемешиваем до однородной консистенции. Блюдо хранится в холодильнике. Съедайте 1 столовую ложку в день перед едой.

  • Имбирно-медовая смесь. Для любителей «жгучих» блюд. Нарезать 1 лимон и корень имбиря средних размеров, залить 100 г мёда, аккуратно перемешать.

  • Варенье из яблок и калины. Подойдёт заядлым сладкоежкам. Натереть через сито 500 г помытой калины до получения однородного пюре. 1,5 кг яблок очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Положить яблоки в кастрюлю, залить 200 мл воды и подогреть. Затем добавить 1,5 кг сахара и немного поварить. Добавить калину и далее варить до густоты. Охлаждённое варенье разложить в банки.

  • Чеснок с лимоном. Для настоящих гурманов. Мелко нарежьте лимон и 2-3 зубчика чеснока, перемешайте. Употребляйте не более 1 чайной ложки перед едой или с чаем.

Также распространены и напитки, повышающие иммунитет. Большинство из них можно легко сделать самостоятельно. Рассмотрим примеры некоторых.

  • Витаминный компот. Мяту, мелиссу, кипрей и каштан смешайте в равных пропорциях. 5 столовых ложек полученной смеси залейте 1 л кипятка, подержите на слабом огне несколько минут. Оставьте настаиваться на 2 часа, после чего добавьте 2 л ягодного или фруктового компота.

  • Напиток из хвои. 2 столовых ложки еловой хвои промойте тёплой водой, поместите в кастрюлю, залейте 400 мл чистой воды. На медленном огне варите 20 минут. Дайте отвару настояться не менее 30 минут, процедите. 

  • Клюквенные морс. 500 г клюквы следует размять и выжать сок. Остатки ягод залить 2 литрами воды, варить 3-5 минут. Процедите отвар и добавьте полученный ранее клюквенный сок.

  • Отвар из облепихи с мёдом и лимоном. 3 столовых ложки облепихи разомните, залейте 1 литром кипятка и дайте постоять 30 минут. Процедите настой, добавьте 2 чайных ложки мёда и 1 дольку лимона.

Внимание! Перед употреблением указанных средств и напитков, убедитесь в отсутствии у вас медицинских противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты!


Возврат к списку


Материалы по теме: