Красноярск: пробки 5
Полиция против мошенников: как изменился расклад сил в 2023 году?

Полиция против мошенников: как изменился расклад сил в 2023 году?

2023-11-30
О том, в какую сторону это противостояние качнулось сегодня и что этому способствовало.
1-LiNE поговорил с заместителем начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД Красноярского края Юрием Истратовым и вот, что он рассказал:

image_8164902_16127377.jpg

Мошенничество мы делим на 3 вида...


«

Кражи – когда мошенники получают данные, необходимые для доступа к счетам граждан и против их воли переводят денежные средства.

Второй вид мошенничества – когда граждане добровольно передают, переводят деньги. В этом году увеличение на 75%. До сих пор это остаётся основным преступлением. Под различными предлогами граждан просят передать деньги курьерам или положить на безопасный счёт.

Третий вид – вымогательство. В этом случае мошенники получают какие-то компрометирующие данные и просят деньги, чтобы их не публиковать. Это могут быть какие-то интимные переписки, фотографии. В этом году мы видим существенное увеличение подобных преступлений – на 128%.

»


С чем связан такой резкий рост?

«
Сложно сказать. Мы принимаем различные масштабные меры, постоянно их совершенствуем. Но и мошенники придумывают новые способы обмана.

image_8164902_16129856.jpg

К сожалению, крупным суммам уже перестаёшь удивляться. В среднем от одного миллиона до пяти – уже стало «нормой».

»


Какие категории граждан находятся в большей опасности сейчас? 

«
Сегодня у мошенников практически к каждой категории граждан есть свой способ. Пенсионеров в основном обманывают путём телефонных разговоров. Всё ещё одним из самых действенных способов остаётся «Ваш родственник попал в беду».

Есть способы обмануть и молодых граждан. Они чаще попадаются на каких-то подозрительных инвестициях, таких объявлений в интернете очень много. Бывает, что когда человек начинает вкладывать, изначально мошенники возвращают эту сумму с процентами. И так повторяют, пока человек не войдёт в азарт и не положит крупную сумму.

Есть способы с покупкой-продажей в интернете – мошенники могут обманывать и покупателей и продавцов.

На уловку с «Безопасными счетами» в большей степени попадает средняя возрастная категория.

image_8164902_16140214.jpg

Нет такого, что кого-то нельзя обмануть, а кого-то много обманывают.
В основном это телефонный звонок.

Так как мошенники звонят целыми днями, они быстро набираются опыта и уже понимают, как нужно разговаривать с определёнными людьми. Они знают, на что определённый человек не поведётся, а что сработает. К тому же у них есть заготовленные тексты.

Когда была пандемия – звонили и говорили, что люди якобы что-то выиграли при вакцинации.

Звонили из Центробанка, пытаясь произвести впечатления. Но сейчас подобных случаев у нас в регионе уже почти нет.

Сейчас есть случаи, когда звонят и предлагают помочь в настройке аккаунта на Госуслугах. Убеждают скачивать приложение через которое получают доступ к мобильному телефону. Например, такие случаи есть, когда люди знакомятся в интернете и в ходе общения девушка предлагает установить приложение, а оно оказывается шпионской программой.

»

Пример работы мошенников

Во время написания этого материала красноярский журналист ТВК Анатолий Качаев столкнулся с мошенниками. Ему позвонил фейковый сотрудник банка. Запись разговора Качаев опубликовал на своей странице в ВК. Послушать пример того, как убедительно работают преступники можно в видеозаписи ниже. 



Удалось продвинуться в раскрытии таких преступлений?

«
Сейчас для борьбы с мошенничеством задействованы большие ресурсы, подключено много сотрудников, проблему решают на государственном уровне. Преступления стали раскрываться чаще, как простые (курьеры), так и сложные. Результат определённый есть.

В среднем раскрываемость подобных преступлений порядка 30%. Курьеров мы ловим больше 90%. У них работа, так скажем, одноразовая.

Организаторы этих преступлений зачастую находятся за границей, в странах, где возможности их задержать пока нет.

Задерживаем помощников, находящихся на территории РФ. В их числе те, кто оформляют на себя банковские карты для дальнейших денежных переводов, координаторы, лица обналичивающие денежные средства. 

»


Есть какой-то мониторинг или ловить преступников начинаете только после обращений?

«
Мы регулярно выступаем в СМИ, проводим разъяснительную работу с гражданами, участковые общаются с жителями, на подъездах вешаем буклеты. Помимо этого, направляем представления в различные организации, в том числе банковские, соцсети.

image_8164902_16165192.jpg

К сожалению, пока снизить количество преступлений не получается. Но сейчас уже нет граждан, которые бы не знали о мошенничестве. Огромное количество граждан сейчас отказываются от разговора с мошенниками, есть много случаев, когда кто-то предостерегал от мошенничества других

»


Кто-нибудь из коллег попадался на уловки мошенников?
«
Среди полицейских я о таких случаях не слышал. Но есть пострадавшие учёные, работники СМИ, другие известные люди

»

image_8164902_16141148.jpg

Что рассказывают потерпевшие? 

«
Иногда говорят, что не понимали, что делают, были версии о гипнозе. Мы всё это проверяли, но убедились, что никакого гипноза по телефону быть не может. Иногда люди впадают в состояние паники и начинают совершать необдуманные вещи. Когда мошенники понимают, что человек поверил, они продолжают давить на него ещё сильнее, максимально нагнетать ситуацию, торопить. Осознание до людей доходит потом.

»

Советы и напоминания 

«
Не нужно выполнять указания, которые поступают Вам по телефону. Никто не вправе по телефону требовать что-то сделать с деньгами, со счетами. Даже если Вам что-то говорят про блокировку счетов, кредит – такие вопросы не могут решаться по телефону.

Если какая-то проблема с банком – говорите, что сами придёте в банк и всё решите.

Если какая-то проблема с полицией – говорите, что сами доберётесь до полиции и там всё решите.

Не устанавливайте сторонних приложений, если не уверены в них.


Если что-то случилось с родственником – звоните родственнику, другим родственникам или в настоящую полицию.

»


Автор: Дмитрий Мамаев



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: