Красноярск: пробки 8
-19
$ 60.75
63.3
Пугают наказанием за просмотр запрещённого контента. Кто это?

Пугают наказанием за просмотр запрещённого контента. Кто это?

2022-08-31
Один из действенных способов вымогательства – мнимый штраф за нелегальный просмотр видео.

«Мой парень Паша — фанат супергеройского кино. Недавно вышел новый фильм. Легально у нас его теперь не дождешься, так что решили посмотреть онлайн, бесплатно. Зашли на первый попавшийся сайт. Только видео начало грузиться, выскакивает табличка: «Министерством внутренних дел Российской Федерации выявлены противоправные действия с вашего IP-адреса, связанные с просмотром видеоматериалов порнографического содержания, запрещенных на территории Российской Федерации. Возбуждено административное производство. Ваш компьютер заблокирован. Штраф 3000 рублей, указанную сумму нужно перевести…, - рассказала Маргарита, жительница города Пенза. – Выглядело очень серьезно! Но Паша сразу заметил, что там просто по номеру телефона куда-то предлагают деньги перевести. Взял и закрыл браузер. Перезагрузил — все нормально работает. Теперь все время думаю, а точно ли это были мошенники? Или мне может прийти повестка в суд?»

Комментарий эксперта финансовой культуры


Рассылка штрафов через браузеры – это очередной трюк мошенников. Любители легкой наживы всегда внимательно следят за настроениями в обществе. После того как в российских кинотеатрах появились проблемы с прокатом новых фильмов и перестали работать некоторые киносервисы, пиратские сайты получили новый приток пользователей. А мошенникам так довольно просто найти потенциальных жертв. Пользователи пиратских сайтов сами сознают, что нарушают закон, а значит, больше шансов, что они поверят угрозам со штрафами и повестками в суд.

 Сайт, на который зашла Маргарита, специально заточен на вымогательство денег. Сообщение о взыскании, скорее всего, появляется на любой его странице. А чтобы сильнее напугать людей, мошенники пишут, что штраф выписали не просто за пиратство, а за запрещённый контент.

Маргарите и Паше повезло, что они не кликали по ссылкам на этом сайте, а просто закрыли страницу. Довольно часто на пиратских ресурсах можно поймать вирус, который действительно приведет к проблемам с компьютером. И перевод денег тут не поможет: от того, что вы отдадите деньги мошенникам, вирус никуда не денется. В некоторых случаях избавиться от зловредной программы удается только после обращения в сервисный центр.

Некоторые аферисты вместо угроз с требованием заплатить штраф по номеру телефона сразу создают на сайте форму для оплаты картой. Если вы введете там свои реквизиты, можете потерять не только сумму «штрафа», но и все деньги со счета.

Помните, что банки не возмещают переводы, которые вы сами отправите мошенникам. Поэтому если вы клюнете на удочку аферистов, останется только обращаться в полицию.

Возврат к списку


Материалы по теме: