Красноярск: пробки 1
+5
$ 58.1
56.48
«Атмосфера мирового уровня» - так охарактеризовали участники турнир Гулидова в Красноярске

«Атмосфера мирового уровня» - так охарактеризовали участники турнир Гулидова в Красноярске

2022-06-21
Фото: Федерация дзюдо России
Впервые в этом году турнир прошёл в новом формате – соревнования вошли в состав Профессионального тура российского дзюдо «RUSSIAN JUDO TOUR» и проводились по регламенту чемпионата мира.

«Как отмечают организаторы профессионального тура дзюдо, Красноярск в очередной раз доказал, что здесь умеют и могут проводить соревнования на самом высоком уровне. Я очень рад, что нам удалось создать доброжелательную теплую атмосферу, которую отметили и участники, и зрители турнира. Красноярцы смогли увидеть борьбу лучших дзюдоистов России и ближнего зарубежья. Сейчас российские дзюдоисты готовятся к большим международным соревнованиям «Большой шлем» и мы надеемся, что энергия и сила Енисейской Сибири помогут им там одержать победу», - сказал министр спорта Красноярского края Денис Петровский.

01.JPG

В течение восьми дней красноярские зрители (а онлайн – и зрители с любого конца света) наблюдали за поединками сильнейших дзюдоистов четырёх стран. Конкуренцию российским спортсменам из 32 регионов нашей страны составили дзюдоисты из Беларуси, Монголии и Узбекистана. В этом году на татами Дворца спорта имени Ивана Ярыгина вышли более 200 спортсменов.

«Мы старались сделать праздник для жителей города и для спортсменов. На трибунах было много детей, поэтому в сентябре ожидаем всплеск – ребята пойдут в спортзалы, - выразил надежду один из организаторов турнира, директор Спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо Евгений Нефёдов. – Сборная команда Красноярского края достаточно молодая, поэтому медальный план на турнир мы не ставили. Главной нашей задачей было, чтобы наши участники проборолись с серьёзными соперниками и получили опыт. И тем не менее, у сборной края – золото и серебро!»

05.JPG

Золотой медалью копилку сборной Красноярского края пополнил Руфат Алескеров. В финальном поединке в категории до 66 кг он победил бронзового призёра чемпионата мира 2021 года Якуба Шамилова из команды Чеченской Республики. Серебряную награду нашему региону в категории до 57 кг принесла Наталья Ёлкина.

«Это мои первые соревнования после Олимпийских игр 2021 года в Токио, - признался бронзовый призёр Олимпиады и победитель турнира Гулидова в категории до 100 кг Нияз Ильясов. – Конечно, я тренировался, но вот именно соревновательных схваток до турнира в Красноярске не было. А когда есть судьи, есть зрители – это ощущение совсем другое. Ведь на тренировке обычно борешься на 75-80% от максимальных возможностей, а на реальных соревнованиях надо выкладываться по полной. Поэтому здесь мне сначала немного тяжело было, но я вошёл в форму. Считаю, что здесь хорошо проборолся, даже если и чуть-чуть не так хорошо, как на Олимпиаде. Есть над чем работать. Думаю, ещё пара турниров – и я буду в хорошей форме».

Нияз не случайно сказал, про роль болельщиков. На трибунах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина были в числе прочих зрителей и мальчишки из спортшколы дзюдо, которым ряд участников турнира провели мастер-классы. И желающих «поболеть» за своих гостей-наставников среди юных красноярских дзюдоистов было предостаточно.

10.JPG

В общекомандном зачёте среди мужчин Красноярский край поделил 4-5 место со спортсменами из Свердловской области. На первом - Краснодарский край, второе у Республики Дагестан. Третьей стала сборная Чеченской Республики.

Командный зачёт среди женщин возглавили дзюдоистки Свердловской области. За ними следуют спортсменки из Челябинской области. Замкнула тройку призёров Самарская область. Красноярский край на пятом месте.

«Люди в Красноярске понимают борьбу, знают толк в дзюдо. Очень красивый, яркий получился турнир. Он закончился командными соревнованиями, что немаловажно для спортсменов, - подчеркнул тренер женской сборной России по дзюдо, мастер спорта международного класса Анзор Гаунов. – Большое спасибо спортсменам из Монголии и Беларуси, которые приехали в такое непростое время, поддержали турнир и составили достойную конкуренцию нашим спортсменам».

09.JPG

В командных соревнованиях последнего дня турнира Владимира Гулидова на татами вышли 15 сборных. Соревнования проводились по принципу «стенка на стенку». Среди женщин победу одержала команда российской сборной «Спарта». Командное мужское первенство выиграли российские дзюдоисты из «Единства».

«Турнир Гулидова проводится на очень высоком уровне. Не припомню, чтобы так ярко проводили где-то всероссийские соревнования. Обычно такая атмосфера царит на турнирах мирового уровня. Спасибо красноярскому зрителю за поддержку и тёплый приём», - сказал бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года и серебряный призёр завершившегося турнира Гулидова Якуб Шамилов.

Впереди у дзюдоистов следующие важные соревнования. С 24 по 26 июня в Монголии состоится международный турнир по дзюдо «Большой Шлем». Это престижные ежегодные соревнования. Участие в них позволяет спортсменам улучшить свои позиции в мировом рейтинге, а также квалифицироваться на Олимпийские игры. Ожидается, что в Улан-Батор приедут более 300 дзюдоистов из 27 стран. На татами выйдут и российские спортсмены в нейтральном статусе.

07.JPG

Не останутся без эффектных зрелищ и красноярские любители дзюдо. Виталий Воронцов, Председатель Федерации дзюдо Красноярского края Виталий Воронцов на финальной пресс-конференции сообщил, что в 2022 году в Красноярске планируют провести первенство России по дзюдо для спортсменов в возрасте до 21 года. Это будут отборочные соревнования в сборную России.

Возврат к списку


Материалы по теме: