Команда-дублёр МФК «Норильский никель», успешно завершив третий сезон в высшей лиге, провела мастер-класс для ребят из ФК «Тотем», который в 2026 году отпразднует 20-летие спортивной карьеры.
В солидной истории детской команды футбольного клуба «Тотем», первоначально сформированного из воспитанников красноярского детского дома №1, немало славных побед, вплоть до титулов победителя и призёра Чемпионатов мира и Европы среди детей из детских домов и школ-интернатов.
Сейчас в «Тотеме» – новые поколения юных игроков, для которых встреча, совместная тренировка и игра с командой высшей лиги МФК «Норильский никель – Д» стали настоящим подарком.
«Очень здорово, что к нам приехал клуб высшей лиги России по футзалу. Мы в первый раз встречаемся с мастерами именно в мини-футболе. Поиграли в футбол, они посмотрели нас, мы – на них. Они подсказали и показали некоторые интересные моменты, которые я раньше в игре не использовал», - признаётся 10-летний Михаил Кожанов, играющий в футбол с 3-х лет (!).
Для игроков команды-дублёра «Норильского никеля» эта встреча – тоже в радость.
«В первую очередь, это эмоции положительные. У детей эмоции искренние, нам самим иногда этого не хватает во время игр. Это наша первая встреча в рамках мастер-класса. Ребятишки неплохо технически обучены, и, я думаю, сегодня они что-то смогут почерпнуть из того, что мы умеем», - полагает Глеб Беляков.
«Такие мастер-классы дают мотивацию, любовь к спорту ещё больше прививают, - продолжает нападающий Вугар Велиев.
– В моём детстве к нам на мастер-классы приезжали игроки основной команды «Норильского никеля». Мы были их фанатами, ходили болеть на их матчи, брали автографы. Они тоже были рады нашим встречам, дарили нам сувениры и т.п.».
Вугар – родом из Норильска, родился там, воспитанник команды «Норильский никель». Когда несколько лет назад на базе Сибирского федерального университета организовали команду-дублёр «Норильского никеля», он подписал контракт, переехал в Красноярск, теперь играет в этой команде и учится в Институте физической культуры, спорта и туризма СФУ. Создание команды «Норильский никель – Д» – результат содружества «Норникеля» и СФУ и логичный шаг в развитии заполярного футбола.
«В нашей компании очень ответственное отношение к развитию как профессионального спорта, так и детско-юношеского спорта, корпоративного спорта. Мы поддерживаем разные виды профессионального спорта (баскетбол, хоккей, мини-футбол, горные лыжи) и большое количество дисциплин в корпоративных видах спорта, в которых только по Красноярскому краю, в частности – в городе Норильск, принимают участие несколько тысяч работников компании. Это большая спортивная семья, - говорит вице-президент – директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко.
– После строительства спорткомплекса «Айка», домашнего поля МФК «Норильский никель», на его базе в Норильске были созданы команды по мини-футболу по возрастным категориям от 4 до 18 лет. Сегодня в них занимается порядка 150 ребятишек. Это даёт возможность к 14−15-летнему возрасту уже подготовленным ребятам переходить в детско-юношеские спортивные школы и получать дальнейшую подготовку в мини-футболе у профессиональных тренеров и принимать участие в юниорских соревнованиях по федеральной программе Ассоциации мини-футбола России (АМФР). А недавно совместно с СФУ мы создали в Красноярске команду дублёров МФК «Норильский никель» в высшей лиге мини-футбола. Ребята впервые в этом году добились выхода в плей-офф. Это хороший спортивный результат».
Надо сказать, что игроки команды учатся не в только профильном институте физкультуры и спорта СФУ, но и в других вузах, по другим профессиональным направлениям. В июле, как и в прежние годы, на базе спортивного кластера «Сопка» тренерский состав МФК «Норильский никель» организует отбор среди молодых футболистов – выпускников школ, намеренных продолжать обучение в вузах. Тем, кто пройдёт отбор, помогут определиться с выбором направления обучения в вузе с учётом их интересов и школьных результатов. Потому что и университет, и футбольный клуб заинтересованы, чтобы ребята учились и играли в МФК «Норильский никель».
У команды «Норильский никель – Д», несмотря на совсем юный «возраст», уже появился свой фан-клуб. Когда идут домашние игры, свободных мест на трибуне практически нет. С недавних пор среди болельщиков появились и юные футболисты из «Тотема».
«На сегодняшний день наш клуб насчитывает уже более тысячи спортсменов, и для нас это, конечно, огромный успех. Однако ранее для наших воспитанников не существовало возможности большего роста в профессиональном спорте, кроме футбольного клуба «Енисей». Сегодня «Норникель» даёт возможность ребятам переходить в молодёжную команду МФК «Норильский никель», выступающую в высшей лиге. Для нас, для наших детей это, конечно, уникальная возможность. Собственно, ради этого мы и строили всю совместную работу с «Норникелем», создавая фундамент будущих успехов ребят и будущих побед их команд», - объясняет свой интерес к сотрудничеству с МФК «Норильский никель» директор по развитию ФК «Тотем» Евгений Иванов.
Старший тренер МФК «Норильский никель-Д» Алексей Брусенцов рассказал, что в 2025 году руководство и тренерский состав «Норильского никеля» решили активно пропагандировать футзал (мини-футбол) в Красноярске и крае. Дружба с ФК «Тотем» в этом – большое подспорье.
«Сразу могу сказать, что тренеры «Тотема» очень хорошо поработали. Уже видно, что у ребят есть школа, у этих юных футболистов есть будущее, есть перспектива попасть в команду молодёжную, а там уже, может быть, и в основную, - оценил первый мастер-класс Алексей Брусенцов.
– Я надеюсь, что в будущем таких встреч будет больше, и не только с «Тотемом», но и с другими футбольными школами».