Красноярск: пробки 3
Два хоккейных клуба Красноярского края в плей-офф ВХЛ и у них большего общего, чем кажется

Два хоккейных клуба Красноярского края в плей-офф ВХЛ и у них большего общего, чем кажется

2024-02-26
Фото: Елизавета Пахорукова.
В сезоне 2022-2023 сразу 2 хоккейных клуба Красноярского края попали в плей-офф ВХЛ: «Сокол» из Красноярска и «Норильск» из Норильска.

Они находятся на соседних строчках турнирной таблицы и в относительной географической близости друг от друга. На этом вроде бы сходство заканчивается…

Немного предыстории

«Сокол» сегодня знают по всей России, благодаря выдающемуся сезону 2022-2023, по результатам которого красноярцы оказались в лидерах сетки регулярного чемпионата, а в плей-офф впервые в истории дошли до финала, где забрали серебряные медали, уступив команде «Химик».

На фоне удачных выступлений, в Красноярске хоккей стал модным. «Платинум Арена» установила сразу несколько рекордов посещаемости матчей лиги, а в городе нередко теперь можно заметить фанатов в атрибутике родного клуба.

photo_2024-02-26_12-45-22.jpg
Автограф-сессия «Сокола» после завершения сезона 2022-2023. Фото: Яна Яковлева. 

Новый сезон красноярская команда начала интересно, победив «Нефтяник» и «Югру», но проиграв «Рубину» и «Торосу». Всего в первых 10 встречах «Сокол» победил в 6-и.

«Норильск» – команда пока «без истории», но созданная на уникальным плацдарме. В 2023 году новый клуб, образованный в заполярной столице Красноярского края по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина, дебютировал в ВХЛ.

Сходу команда показала конкурентную борьбу в матчах против авторитетных «Нефтяника», «Молота» и «Тороса». Несмотря на то, что выиграть не получилось, итоговый счёт встреч, накал страстей и внимания вокруг них подтвердил, что в лиге появился новый герой, с которым определённо придётся считаться.

Всего в первых 10 матчах команда выиграла трижды, но с переменным успехом продолжила набирать опыт и попала в плей-офф, оставив позади даже бывшие клубы КХЛ. Отметим также, что «Норильск» – самая северная профессиональная хоккейная команда в мире.

Оба клуба были на грани вылета

К плей-офф 2024 года обе команды подошли в сложном положении. До последнего момента нельзя было с уверенностью сказать, что они окажутся в заветном топ-16.

«Соколу» в начале года даже пришлось сменить главного тренера. В клубе сообщили, что решение принято «по соглашению сторон»: вместо Александра Нестерова, принявшего клуб в начале сезона после Павла Десяткова, на этот пост поставили Максима Галанова, с 2021 года отвечавшего в тренерском штабе за защиту. Команду он принял с 48 набранными очками и 13 играми «регулярки» впереди, среди которых были встречи с такими сильными соперниками, как «Рубин», «Молот», «Торос», «Нефтяник», «Югра».

Без имени (10).jpg
Изображение: скриншот турнирной таблицы сайта ВХЛ.

С переменным успехом и капелькой везения клуб смог «запрыгнуть в предпоследний вагон» и досрочно попал в плей-офф за 2 игры до окончания регулярного чемпионата. По итогу «регулярки» красноярцы могут похвастаться 29 победами в 56 матчах, из которых 3 были добыты в овертайме, а одна в серии буллитов. При этом, проиграно в овертайме и по буллитам по 3 игры. Всего в 56 встречах «Сокол» забросил 165 шайб и пропустил 161. Набрали красноярские хоккеисты 64 очка.

Столько же очков удалось набрать их землякам из Норильска. Клуб смог пробиться в топ-16 и даже обогнал в таблице красноярский клуб, заняв 15-ю строчку. «Норильск» побеждал 28 раз и 28 раз проигрывал. 9 встреч северяне доводили до буллитов, где 7 раз проигрывали. В овертайме игры они завершали успешно в 4-х случаях и только в одном потерпели поражение.

Плей-офф 2024 года против лучших команд «регулярки»

Находясь на замыкающих строчках 16-и лучших команд, в плей-офф «Сокол» и «Норильск» вышли на самых успешных соперников.

Красноярский «Сокол» в 1/8 соревнуется с ХК «Молот» из Перми, занявшим по итогам регулярного чемпионата 1 место. «Норильску» в соперники достался «Рубин» из Тюмени, закрепившийся на второй позиции.

У обоих соперников наших земляков также одинаковое количество набранных очков (по 84), что на 20 больше, чем у красноярцев и норильчан.

В плей-офф клубы соревнуются до 4-х побед. Победившая команда проходит в следующий этап. Максимальное количество сыгранных матчей между двумя соперниками – 7 матчей.

Первые игры состоялись в Тюмени и Перми. По итогу двух встреч страсти накалились ещё больше, что лишний раз доказывает устоявшееся среди болельщиков правило «позиция в «регулярке» ничего не значит в плей-офф»:

  • «Норильск» всерьёз начал писать историю, стартовав в серии с непростой победы над тюменцами. Матч на их домашнем льду они выиграли со счётом 2:3 и это первая команда северного клуба над этим соперником. Правда, позже всё же уступили с более крупной разницей 5:1.
  • «Сокол» тоже стремился не упускать свой шанс и в первой встрече одолел «Молот» со счётом 1:4. Однако уже во второй сокрушительно проиграл, пропустив без ответа в свои ворота 8 шайб. Всего в текущем сезоне (включая плей-офф) эти команды встречались 4 раза и на данный момент трижды побеждал «Сокол».

Следующие встречи пройдут в Норильске и Красноярске. Но даже если в двух играх подряд земляки одержат победу, им предстоит сделать это ещё раз, но снова на чужом льду. У обоих клубов Красноярского края одинаковое количество набранных очков в регулярном чемпионате, на текущий момент равный счёт в серии и общая цель – победа в ВХЛ.

Получится ли? Будем следить.

Дмитрий Мамаев

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: