Красноярск: пробки 2
+20
$ 60.45
61.7
Длящееся наследие Универсиады

Длящееся наследие Универсиады

2022-06-30
Фото: пресс-служба правительства и губернатора Красноярского края
В своё время, и в самом начале подготовки к зимней Универсиаде-2019 в Красноярске, и в процессе активного её проведения, не раз поднимался вопрос, что будет со спортивной инфраструктурой после студенческих Игр? Например, в 2018 году на Красноярском экономическом форуме одно из пленарных заседаний целиком было посвящено именно дальнейшим перспективам наследия Универсиады-2019.

«После проведения универсиады в Красноярске мы хотим создать эффективную систему студенческого спорта, отбора и подготовки резерва для спортивных сборных команд, повысить интерес и привлечь молодёжь к систематическим занятиям физкультурой и спортом, обеспечить современные условия организации тренировочного процесса российских спортсменов, создать условия для организации в Красноярске соревнований общенационального и мирового уровня, сформировать совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ) образовательный спортивный кластер принципиально нового уровня», - заявил тогда директор департамента спорта высших достижений министерства спорта Российской Федерации Алексей Морозов

o-39621.jpg

Оглядываясь на время, прошедшее в момента проведения в Красноярске 29-х зимних Всемирных студенческих спортивных игр, можно сказать, что озвученная концепция использования их наследия поэтапно реализуется, и «спортивные» соглашения Красноярского края, заключённые в июне на Петербургском экономическом форуме – это один из таких этапов.

o-104789.jpg

В Красноярском крае появится центр развития студенческого спорта

В ходе работы Петербургского международного экономического форума губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным вопрос создания в Красноярском крае экспериментального Центра развития студенческого спорта. Новая организация на базе Сибирского федерального университета займётся развитием массового спорта, спорта высших достижений и профессионального спорта среди студентов краевых образовательных учреждений.

Эта инициатива региона поддержана на всех уровнях. По итогам июньского заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте России Владимир Путин поручил Красноярскому краю реализовать комплекс мероприятий по созданию и обеспечению функционирования Центра развития студенческого спорта на базе СФУ. Выбор именно Красноярского края в качестве пилотной площадки по отработке технологии развития студенческого спорта – логичный шаг, отмечающий успешную деятельность региона в подготовке спортивных кадров и развитии массового спорта. Если пилотный эксперимент будет признан удачным, подобная модель может стать всероссийским стандартом.

Матч звёзд студенческого баскетбола в 2023 году состоится в Красноярске

На встрече с главой Минспорта РФ Александр Усс напомнил, что Красноярский край всегда был одним из лидеров в развитии массового спорта и достиг значительных успехов в воспитании выдающихся профессиональных спортсменов, известных далеко за пределами России.

После эпохальной 29-й Всемирной зимней Универсиады Красноярск принял ряд российских и международных стартов: чемпионат России по фигурному катанию (2019), этап Кубка мира по фристайлу (2020), первенство мира по фристайлу и сноуборду (2021), этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» (2022) и другие соревнования.

Череда интересных и значимых соревнований национального и международного ранга в краевом центре продолжается. В том числе с особым акцентом именно на студенческий спорт. Так в феврале 2022 года в Красноярске прошёл 1-й Всероссийский зимний фестиваль массового студенческого спорта, организованный Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. Около 600 его участников из разных регионов страны боролись в разных дисциплинах за 180 медалей и 27 кубков.

o-54089.jpg

И вот на Петербургском международном экономическом форуме анонсировано ещё одно яркое спортивное событие. Губернатор Александр Усс вместе министром спорта РФ Олегом Матыциным и директором Ассоциации студенческого баскетбола Сергеем Крюковым подписали сертификат о сотрудничестве по организации и проведению матча звёзд АСБ – 2023.

О возможности провести матч в Красноярском крае заявили сами руководители АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола – создана в 2007 году, объединяет 800 мужских и женских команд из 450 организаций высшего и среднего специального образования 70 регионов страны. АСБ – это крупнейшая студенческая спортивная лига в Евразии и вторая в мире). Матч звёзд АСБ – это зрелищное спортивное шоу, которое проводят ежегодно, в нём принимают участие лучшие игроки чемпионата Ассоциации. Матч звёзд АСБ-2023 планируют провести в Красноярске 4 февраля 2023 года.

o-54090.jpg

И пусть баскетбол – совсем не зимний вид спорта: спортивная инфраструктура мирового уровня, построенная в Красноярске к Универсиаде-2019 всесезонна и привлекает спортсменов самых разных видов спорта.

«Мы очень надеемся на то, что проведение матча звёзд в Красноярске даст серьёзный импульс развитию баскетбола. Будем двигаться в направлении, которое когда-то указал Олег Васильевич Матыцин: именно университеты должны стать основной базой для спортивного движения, а также трамплином для подготовки спортсменов высшего уровня», – подчеркнул Александр Усс.

В свою очередь министр спорта РФ в очередной раз отметил, что Красноярск становится столицей спорта не только в Сибири, но и в стране, и очень важно, что именно Сибирский федеральный университет – один из флагманов российского образования – будет заниматься развитием студенческого спорта в регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме: