Красноярск: пробки 2
+7
$ 58.1
56.48
Им не нужно никому чужих коней

Им не нужно никому чужих коней

2022-01-18
Фото: cmh.ru
На минувшей неделе информация о том, что москвичи хотят продать за 600 млн рублей Красноярский ипподром, буквально взорвала общественное мнение краевого центра. Моментально родилось несколько конспирологических версий, в чью пользу будет сделка. Главная и традиционная – в участке практически в центре города или даже над центром заинтересованы строители.

272015727_10228224377054079_6677057269105525118_n.jpg

Всё совсем не так, если только сам себе не враг


«Градостроительную» версию атаки на ипподром опроверг «Коммерсанту» «главный застройщик красноярья» Владимир Егоров. Оказывается, собственник Красноярского ипподрома московское АО «Российские ипподромы» предлагало УСК «Сибиряк» купить земельный участок ещё полгода назад, но в компании сочли его малоперспективным. «Там рядом два кладбища, у них есть охранная зона — в 100 м от них нельзя строить. Одно из кладбищ является объектом культурного наследия, значит, высота застройки не может превышать 15–30 м. Поэтому участок совершенно не интересен, и та цена, которую за него просят, вообще никому не нужна»,— считает Владимир Егоров, оценивая актив не более, чем в 100–150 млн рублей.

Впрочем, заявление «Заслуженного строителя Российской Федерации» и «Почётного строителя России», не раз доказавшего талант занижать стоимость активов при покупке, мало успокоило красноярцев. Пришлось включаться в процесс главе Красноярска. Сергей Ерёмин заявил, что земельный участок, на котором расположен ипподром – это зона рекреации и жилые дома здесь точно не появятся:

«В генеральном плане строительство жилья там, в соответствии с градостроительной документацией, невозможно. Поэтому, в этой части это можно фиксировать. А дальше сложно сказать под какой вид деятельности».

ГП_1.jpg

В соцсетях моментально всплыла версия, что территорию ипподрома отдадут не под "человейники", так под очередной торгово-развлекательный центр. Однако она не имеет под собой оснований. Участок между улицами Соревнования и Дудинской, который занимает ипподром, выделен на генеральном плане Красноярска тёмно-зелёным цветом с точками – это зона рекреационного назначения территория спортивного назначения. Сиреневый участок вдоль улицы Дудинской, где сейчас расположены малоэтажные здания производственно-хозяйственного назначения, согласно генплану является зоной делового, общественного и коммерческого назначения, но он не принадлежит ипподрому. В документации к аукциону «вид разрешённого использования – жилой» имеют только два крохотных участка под служебными строениями: в 543 и 645 квадратных метров.

А может быть не стоит строить сложные конспирологические теории, а вспомнить фразу легендарного сыщика Огюста Дюпена из детективов Эдгара Аллана По? «Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она скорее лежит на поверхности».

Презентация+объекта+продажи_page-0001.jpg

Вспомним – у инициативы продажи красноярского ипподрома есть очевидный автор, а у него самого – вполне определённый денежный интерес. Кстати, несмотря на описанные выше действующие ограничения, продавец озаглавил свою презентацию так: «ПРОДАЖА 16,5 Га С ПОТЕНЦИАЛОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА КОМПЛЕСНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ». А далее пояснение: «Стартовая цена: 600 млн. руб., в т.ч. НДС. Зонирование по Генплану г. Красноярска: «Зона объектов физкультуры и спорта». Прогноз стоимости ЗУ при изменении ВРИ: 1,5-1,6 млрд. руб». Блеф? Или у продавца уже есть договорённость об изменении вида разрешённого использования участка в генплане? С кем?

Krasnoyarsk-(5).jpg

Что за кони мне попались привередливые!


Продаёт красноярский ипподром АО «Российские ипподромы», которое, по сути, – Центральный Московский ипподром. 10 лет назад широким жестом в виде Указа Президента Российской Федерации от 08.08.2011 №1058 Дмитрий Медведев одарил эту столичную организацию имуществом 27 региональных государственных конюшен и ипподромов (в том числе красноярского). Для этого ФГУП «Центральный Московский ипподром» было реорганизовано в «в открытое акционерное общество, объединяющее ипподромы Российской Федерации, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности». На приватизацию Московского ипподрома и его 27 региональных «дочек» был наложен запрет.

карта.jpg

Всё это было сделано с заявленной благой целью: «В целях модернизации коннозаводства в России, создания прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрией…». В качестве приоритетных направлений деятельности акционерного общества «Российские ипподромы» (на 100% принадлежащего государству) были названы «развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов в Российской Федерации, создание условий для функционирования системы национального конного тотализатора, а также обеспечение интеграции этой системы в систему международного конного тотализатора».

профиль_1.jpg

А теперь давайте посмотрим, как московские управленцы за 10 лет реализовали поставленные перед ними задачи, получив в своё распоряжение имущество на сумму в 12 миллиардов 718 миллионов 449 тысяч рублей. Справочный портал rusprofile.ru оценивает сегодня АО «Российские ипподромы» как организацию с низкой надёжностью. Более того, этот же ресурс сообщает, что «по состоянию на 23.12.2021 есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами».

профиль_2.jpg

А вот таблица из картотеки арбитражных дел. С середины 2021 года в ней более двух десятков дел о взыскании с «Российских ипподромов» неплатежей самого разного рода. Более того, 28 декабря 2021 года ООО «МНОГОГРАННИК» обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании АО «Российские ипподромы» банкротом. «МНОГОГРАННИК» выполнял для «Росипподромов» ремонтно-строительные работы, и часть из них на сумму 2,6 млн рублей не была оплачена.

Прямо скажем, результаты обескураживают. В последние годы государственное АО «Российские ипподромы» возглавляет бизнесмен Дмитрий Зайцев. Его деловая биография прежде вроде бы не пересекалась с конями. В «тучные нулевые» он, по данным rusprofile.ru учредил в Калининграде несколько ООО с экзотическими названиями «Кембриджский Ресурсный Центр», «Британия в Калининграде», ИПС, «Биптелеком» а ещё одним, ООО «Паллада», успел поруководить в качестве директора. Все эти компании занимались самым разным: фотографией, проводной связью, архитектурой и инженерными изысканиями, торговлей книгами и канцтоварами, дополнительным профобразованием и др. А теперь вот – ипподромы…

эфир.jpg

1 июля 2021 года в прямом эфире на телеканале «Конный Мир» Дмитрий Зайцев обстоятельно рассказал, что возглавляемое им полностью государственное АО выживает в основном благодаря финансовой поддержке главы «Газпрома» Алексея Миллера и продаже непрофильных активов. О собственных достижениях в качестве топ-менеджера Дмитрий Сергеевич скромно умолчал.

Напряжённый момент наступил в эфире, когда ведущий его журналист включил обращение судьи-комментатора Красноярского ипподрома Андрея Шевелёва к президенту Владимиру Путину с просьбой добиться-таки от руководства АО «Российские ипподромы» исполнения им Указа президента 2011 года и реализации уставных задач предприятия по «развитию национальной коневодческой индустрии, обеспечению сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов в Российской Федерации».

эфир1.jpg

Немного замешкавшись поначалу, господин Зайцев обвинил в ветхой материальной базе Красноярского ипподрома и в отсутствии его развития… местные власти:

«Регион не поддерживает нашу деятельность на этом ипподроме. В частности в этом году (2021) не было поддержано проведение этапа Большого Сибирского круга. Сначала он не был поддержан на нашем ипподроме. Далее мы планировали сохранить этот этап и провести его на ипподроме «Мустанг» в Емельяново, но даже эта инициатива осталась без поддержки со ссылкой на ограничительные меры по коронавирусу. Поддержка Красноярского ипподрома никогда не была со стороны властей озвучена. Однако мы не выходим с инициативой о его продаже, ожидая, что всё-таки власть Красноярского края обратит внимание на судьбу ипподрома, и мы сможем реализовать вместе политику, которую пытаемся реализовать в каждом регионе нашего присутствия. Она выглядит следующим образом: передача наших ипподромных комплексов в дочерние структуры, и уже в эти «дочки» привлекать инвестиции и бюджетное финансирование от субъектов РФ. В этих дочерних предприятиях сохранялась бы доля «Российских ипподромов», и мы могли бы реализовывать приоритетные направления нашей деятельности, такие как развитие коневодства, сохранение и развитие ипподромов и конных заводов».

«В сухом остатке» этой длинной тирады видится следующее: по мнению Дмитрия Зайцева, регионы должны дать московскому АО «Российские ипподромы» денег, чтобы оно могло реализовывать задачи, поставленные перед ним президентом страны.

Как оно их реализовывает, хорошо показал прежний гендиректор Николай Исаков, который в 2017 году в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что ему на реконструкцию Центрального Московского ипподрома надо 3 млрд рублей. А если московские власти таких денег не дадут, он станет распродавать непрофильные активы в регионах. Вот такое «развитие», но только одного ипподрома – столичного.

272000400_10228224377134081_2714396043317435288_n.jpg

Конь чужой и конь не тот


В том же эфире 1 июля 2021 года Дмитрий Зайцев сказал, что вообще-то ещё в 2018 году при прежнем гендиректоре «Росипподромы» включили Красноярский ипподром в перечень непрофильных активов и в план приватизации, однако он, Зайцев, ПОКА не выставляет этот ипподром на продажу. Но вот 27.12.2021 на Национальной электронной площадке появляется информация о продаже Красноярского ипподрома, из которой становится ясно, что решение о проведении аукциона основано на Плане мероприятий по реализации непрофильных активов АО «Росипподромы» на 2021 год, утверждённом Советом директоров ещё 26.05.2021. То есть, в эфире 1 июля, Дмитрий Зайцев, мягко говоря, лукавил? Решение о продаже Красноярского ипподрома на тот момент уже фактически существовало, и принято оно было при его непосредственном участии?

Кстати, Красноярский ипподром в своей беде не одинок. АО «Российские ипподромы», которое создавали 10 лет назад якобы для развития коневодства и конного спорта, на самом деле эти ипподромы фактически распродаёт. В частности в январе 2020 года с торгов было продано имущество ипподрома в Кирове — конюшни и несколько земельных участков (всего 19 лотов) ушли за 169,6 млн рублей. В Нижегородской и Ульяновской областях сейчас выставлены на продажу «непрофильные активы» местных ипподромов. Аукцион там состоится 11 февраля. Саратовские СМИ пишут, что под угрозой и их ипподром, тоже, как и красноярский, вполне себе действующий.

Чтобы понять, насколько странные дела творятся в главном государственном коневодческом предприятии России стоит ещё раз заглянуть в интернет. Вот что пишут о Красноярском ипподроме на сайте АО «Российские ипподромы»:

Красноярский ипподром_page-0005.jpg

«Ежегодно на Красноярском ипподроме проходят испытания более 150 голов лошадей рысистых и верховых пород, разыгрывается более 1.300.000 рублей призовых.

Крупнейшие призы, разыгрываемые на ипподроме – главные призы соревнований Большого Сибирского Круга (Кубок Губернатора края, приз Законодательного Собрания края, приз Минсельхоза края, Кубок коневладельцев), а также главные традиционные призы сезона (Большой Красноярский приз (Дерби), приз «Элиты», приз «Барса», приз «Ковбоя» и т.д.). Также с 2007 года на ипподроме ежегодно проводится чемпионат молодых наездников «Молодёжь Сибири». Данный чемпионат – отборочные соревнования, победитель которых принимает участие в чемпионате «Молодёжь России» на ЦМИ.

Ипподром расположен в центральной части Красноярска и является уголком живой природы для горожан и гостей города. Здесь функционируют два спортивных отделения; ежегодно проводятся соревнования календаря Министерства спорта Красноярского края при поддержке Федерации конного спорта Красноярского края. Спортсмены Красноярского ипподрома - постоянные участники развлекательной программы и показательных соревнований во время проведения бегов и скачек.

Проводятся детские соревнования на пони и лошадях хобби-класса; так, в 2020 году в них приняли участие более 100 детей. Постоянно проходят экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста с катанием на лошадях. С 2017 года на ипподроме предоставляются занятия по адаптивной верховой езде (иппотерапия) для людей с ограниченными возможностями. В месяц занятия посещают от 30 до 40 человек, постоянных посетителей - до 20 человек. Занятия проводят квалифицированные специалисты. На ипподроме, помимо конноспортивных мероприятий, также проводились трековые автогонки, соревнования породистых собак».

ЕЩЁ РАЗ! Всё это написано на сайте московского АО «Российские ипподромы», которое продаёт Красноярский ипподром как НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ!

И под занавес - «вишенка на торте»: 27 декабря 2021 года «Росипподромы» выставляют на продажу Красноярский ипподром, а 31 декабря 2021 года на своём сайте выкладывают Календарное расписание розыгрыша призов на региональных ипподромах АО «Росипподромы» на 2022 год, в котором НА ПРОДАВАЕМОМ Красноярском ипподроме объявлены соревнования на Большой Красноярский приз (дерби) 16 июля 2022 года… Зам. гендиректора по мероприятиям Виктория Новичкова (слева) не знает, что делает зам. гендиректора по имущественным вопросам и работе с регионами Алексей Саутин (справа)?

Безымянный.jpg

Возврат к списку


Материалы по теме: