Красноярск: пробки 2
+6
$ 58.1
56.48
В Красноярске – третий день международного турнира «Иван Ярыгин»

В Красноярске – третий день международного турнира «Иван Ярыгин»

2022-01-29
«Вот уже в 33-й раз турнир в Красноярске подтверждает свой статус мировой кузницы чемпионов, - отметил на церемонии открытия соревнований Директор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», член Европейского комитета Объединённого мира борьбы Георгий Брюсов. – 50 лет назад на Олимпийских Играх в Мюнхене ярко зажглась звезда Ивана Ярыгина. И уже полвека она освещает сильнейшим путь к олимпийским вершинам. Отрадно, что Красноярский край не только хранит и приумножает победные традиции, но и проводит международные турниры на самом высоком техническом уровне, что отмечают и участники, и гости».

Поздравляя участников и гостей борцовского турнира с открытием, Георгий Брюсов также напомнил, что в Красноярске в эти дни завершают подготовку к Олимпиаде в Пекине также национальные команды России по фигурному катанию и сноуборду. Собравшиеся на церемонию открытия турнира «Иван Ярыгин» во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пожелали успех нашим олимпийцам в Пекине и нашим борцам, которые через несколько минут вышли на ковры защищать спортивную честь страны.

Первые две пары в женской весовой категории 50 кг боролись за две «бронзы». В первой паре россиянка Милана Махачева (Дадашева), победительница ярыгинского турнира 2021 года, одержала безоговорочную победу на туше над монгольской борицей Мухамбат Мункгерел.

01.jpg

А вот поединок на втором ковре между белорусской спортсменкой Анастасией Янотовой, серебряным призёром первенства Европы спортсменов до 23 лет, и ещё одной представительницей Монголии Отгоняргал Долгоржав, неоднократной участницей турниров «Иван Ярыгин», оказался совсем непредсказуемым. Схватка была очень динамичной и поначалу очки уверенно набирала и лидировала белоруска – 7:0. Во втором периоде монгольская спортсменка словно взорвалась серией атак и мгновенно почти сравняла счёт 7:6. После разбора эпизодов на видео по запросу тренера Анастасии судьи добавляют по 1 баллу (в какой-то момент на табло было даже 9:6!) Янотовой и Долгоржав – 8:7. После паузы с просмотрами за 2 минуты до конца поединка монгольская спортсменка снова проводит серию молниеносных атак и под рёв зала одерживает безоговорочную победу!

Спор за «золото» в самой лёгкой женской весовой категории 50 кг между двумя россиянками завершился досрочно менее чем за минуту. Серией ураганных атак Надежда Соколова одержала победу за явным преимуществом. Анжелике Фёдоровой досталось «серебро».

В категории 55 кг в двух схватках за третьи места монгольская команда в составе Марал Батсоо и Сумии Эрденечимег одержала победы над соперницами из России и Казахстана.

photo_2022-01-28_23-36-27.jpg

В этой категории красноярцы особо ждали финала с двумя россиянками, в котором молодая красноярка Екатерина Исакова встречалась с опытной бурятской спортсменкой (чемпион России и Европы, призёр чемпионата мира) Ириной Олоноговой. К сожалению, несмотря на мощную поддержку болельщиков, Екатерина, представлявшая на турнире отдельную от национальной команды России команду Красноярского края, не смогла противостоять опытной сопернице, которая досрочно выиграла за явным преимуществом, и довольствовалась только «серебром».

В категории 59 кг «бронзы» завоевали Амина Танделова (Россия) и Шовдур Баатаржав (Монголия). В финале россиянка Жаргалма Цыремпилова (Цыренова) уступила «золото» Алёне Колесник из команды Азербайджана.

photo_2022-01-28_22-24-01 (3).jpg

В категории 65 кг «бронзы» также поделили российская и монгольская спортсменки Мария Лачугина и Болортунгалаг Зоригт. Лачугина, кстати, в полуфинале победила красноярскую спортсменку Динару Кудаеву. А вот спор за «золото» вели две представительницы команды США. В очень вязком и практически равном поединке Эмма Патриция Брунтил буквально в последние секунды сумела провести приём и вырвать победу у Форрест Энн Молинари.

photo_2022-01-28_22-24-04.jpg

В мужском самом лёгком весе 57 кг свои «бронзы» взяли россияне Азамат Тускаев и Муса Мехтиханов. В поединке за «золото» двух россиян (оба – из Дагестана) Рамиз Гамзатов взял верх над Ахмедом Идрисовым.

В категории 61 кг «бронзы» завоевали дагестанский спортсмен Расулов Абдурахман (Россия) и Зелимхан Абакаров (Албания). В главном финале, где встретились два спортсмена команды России, «золото» в упорнейшей борьбе с минимальным преимуществом в 1 очко завоевал чемпион мира и России, победитель и предыдущего ярыгинского турнира Абасгаджи Магомедов (Дагестан), «серебро» досталось Фёдору Балтуеву из Иркутской области, за которого болела большая часть зрителей в зале.

photo_2022-01-28_22-24-09.jpg

В категории 70 кг у мужчин весь пьедестал заняли россияне. Бронзовые призёры: Руслан Жендаев (Красноярский край) и Курбан Шираев (Дагестан). В главном финале молодость уступила опыту: Анзор Закуев (Крым) взял «серебро», а Виктор Рассадин (Саха-Якутия) – «золото».

29 января во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина – поединки в шести весовых категориях: женщины – 53, 57 и 62 кг, мужчины – 65, 79 и 125 кг. Идёт прямая трансляция финалов.

Возврат к списку


Материалы по теме: