Красноярск: пробки 6
-19
$ 60.75
63.3

Что посеешь? Что пожнёшь?

2022-08-28
Фото Станислава Салтыкова и "1-Line"

ЗРЕЛИЩА


«День поля», который уже традиционно проводят в августе в Красноярском крае, – мероприятие комплексное. Традиционное место его проведения – Емельяновский район. На выставке образцов современной сельхозтехники (более 120 единиц) и специалисты, и дилетанты забирались в кабины мощных тракторов, комбайнов и других машин из профессионального интереса или простого любопытства. Красноярский аграрный университет и научные сельскохозяйственные организации представили перспективные исследования и разработки.

photo_2022-08-15_10-32-59 (2).jpg

Для обычных горожан – рядовых посетителей самым интересным, как обычно, был последний из трёх «Дней поля»: обширная и «вкусная» выставка-ярмарка сельхозпродуктов АПК, фермеров и частных садоводов-огородников, оригинальных изделий ремесленников.

Ярким событием выставки стал 2-й краевой конкурс садоводов и дачников «Во саду ли, в огороде». В номинации «Лучшая садоводческая витрина» 1 место заняло садоводческое некоммерческое товарищество «Дружба» Иланского района. В номинации «Некоммерческому объединению за оригинальность и активное участие» лучшим признан Союз садоводческих объединений западной группы районов края «Западный союз». В номинации «Сибирская диковинка» за самые красивые клематисы отметили агронома и цветовода с многолетним стажем Альбину Рещикову. В конкурсе гигантов (тыква) отличилось СНТ «Еловый ручей» Большеулуйского района. Огородники вырастили самую большую тыкву массой 21,5 килограмма. А самый большой кабачок весом 9 килограммов уродился в СНТ «Углестрой» из Назарова. Победителям и призёрам конкурса вручили ценные подарки.

DSC02917.jpg

Ещё более зрелищными и азартными и для участников, и для зрителей стали 22-е краевые соревнования сельских конников на ипподроме «Мустанг». За ценные призы боролись 11 команд из Рыбинского, Емельяновского, Краснотуранского, Балахтинского, Ачинского и Ужурского районов и их около 130 лошадей.

DSC03168.jpg

Третье место заняла команда АО «Солгон» Ужурского района, второе – наездники ОАО «Тюльковское» Балахтинского района, первое место взяли конники главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Зайферта из Ужурского района. Призёрам вручили дипломы, кубки и ключи от автомобилей УАЗ. Остальных участников отметили дипломами и премиями согласно набранным баллам. Призовой фонд соревнований из краевого бюджета, включая затраты на приобретение автомобилей, составил более 8 млн рублей.

o-54983.jpg

А ЧТО С ХЛЕБОМ?


В разгаре уборочная страда, и до следующего сева вроде бы ещё далеко, но как раз сейчас «вылазят» весенние просчёты с семенами и их подготовкой. Оттого и на пленарное заседании профессионалов АПК «Состояние семеноводства в Красноярском крае и перспектива развития» площадка была почти заполнена аграриями. Причём здесь были не только представители Красноярского края.

DSCF6368.JPG

Картину того, что нынешним летом вырастало на полях региона, представила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Елена Васильева:

«Видовой состав сельскохозяйственных культур, которые высеяны в 2022 году, выглядит следующим образом. Яровые зерновые и зернобобовые занимают 75% площадей, 19,3% - это масличные культуры. Пшеницы яровой в этом году высеяно 42 сорта, из них 15 импортных (9% площадей против 2% в 2018 году). Ячменя высеяно 20 сортов (в 2021 году было 13), 12 из них импортные (в прошлом году было 6).
По площадям рапса лидирует сорт новосибирской селекции «Надёжный 92» (11%). Всего в севообороте 47 сортов рапса, из них 33 – импортные. Сои высеяно 18 сортов, из них 5 – импортные. У льна 7 сортов высеяно, 3 – импортные. Картофель в 2022 году высажен 36 сортов, 23 из них импортные. Моркови высеяно 23 сорта, 14 – импортные, в основном голландские. Свёклы – 17 сортов, 11 – импортные. Капусты – 19 сортов, 17 – импортные».

IMG_20220812_151101_HDR.jpg

С точки зрения занятых площадей в большинстве видов сельскохозяйственных культур в лидерах в Красноярском крае всё-таки семена российской селекции, что в нынешних условиях немаловажно для продовольственной безопасности. Но вот с разнообразием именно отечественных предложений, возможностью для аграриев экспериментировать и выбирать наиболее подходящие тому или иному хозяйству сорта, дела обстоят похуже. Впрочем, обоснованные эксперименты и самодеятельность с семенами непонятного происхождения – это не одно и то же, уверен заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов:

«Несмотря на послабления, которые сейчас введены на федеральном уровне с точки зрения отмены районирования семян и т.п., на территории региона мы до конца будем соблюдать всю технологию семеноводства. Мы проработали внутри министерства «фильтры», которые сегодня не позволят любым компаниям-однодневкам продавать здесь семена и занести на территорию края не то, что нам надо».

DSCF6375.JPG

Специалисты и учёные из Новосибирска и Алтая рассказали о достоинствах сортов злаков, которые они предлагают аграриям. Было что предложить представителям АПК и у директора обособленного подразделения КрасНИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН Алексея Липшина. Кроме того он напомнил, что последняя справочная книга по новым системам семеноводства была выпущена в 2013 году, и предложил руководителям хозяйств, учёным и чиновникам, в связи с выходом закона о семеноводстве, совместно обсудить возникающие вопросы и найти их решения.

Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман поделился на совещании многолетним успешным опытом работы предприятия в селекции и семеноводстве картофеля. Эту научно-практическую работу хозяйство уже несколько лет ведёт совместно с Красноярским аграрным университетом в рамках федерального проекта. В этом году «Дары Малиновки» отгрузили 2,2 тысячи тонн семенного картофеля, из этого объема 340 тонн – потребителям в Красноярском крае.

DSCF6384.JPG

Игорь Исаев, директор птицефабрики «Заря», на демонстрационных опытных участках которого перед пленарным заседанием побывали аграрии, приехавшие на «День поля», отметил, что предприятие является в регионе крупнейшим производителем элитных семян зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав:

«Получаем более шести тысяч тонн элитных семян в год. При научной поддержке алтайского, новосибирского и красноярского институтов проводим испытания новых линий и сортов сельхозкультур. В планах – нарастить мощности селекционно-семеноводческого центра до 20 тысяч тонн семян категории «Элита» в год».

DSCF6397.JPG

Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли констатировал:

«Семеноводческая работа в регионе организована на высоком уровне. По зерновым ситуация в стране в целом и в крае в частности уверенная. Однако у нас много резервов в производстве семян овощных, масличных и кормовых культур. Импортозамещение семенного материала, развитие отечественной селекции – ключевые задачи, на которые делает упор федеральный центр. Особое внимание будет уделено производству семян овощных культур, так называемого «борщевого набора», масличных и кормовых культур».

Возврат к списку


Материалы по теме: