Красноярск: пробки 5
-19
$ 60.75
63.3
Качество экспортной сельхозпродукции из Красноярского края – под контролем

Качество экспортной сельхозпродукции из Красноярского края – под контролем

2022-09-20
Фото Андрея Кузнецова

В настоящее время на экспорт идёт зерно прошлогоднего урожая, освобождая закрома для урожая нынешнего. У красноярских аграриев ситуация с поставками за рубеж несколько лучше, чем в среднем по России, поскольку основные их рынки – на востоке и в ЕАЭС.

Ситуация с экспортом продукции АПК в этом году довольно напряжённая: поставщики жалуются на высокие экспортные пошлины и повышенные страховые платежи. Из-за проблем с перевозками морем аграрии Центральной России, которые ранее отправляли зерно по этому каналу, организуют поставки через Казахстан. А это усложняет работу традиционно работавшим с этой страной сибирским аграриям. К тому же в связи с обострившейся политической обстановкой между Россией и Украиной закрыт, хоть и небольшой для красноярских аграриев, рынок Евросоюза.

В Красноярском референтном центре Россельхознадзора, который проводит испытания экспортной продукции и выдаёт сертификаты соответствия требованиям страны-импортёра, «1-Line» рассказали, что у каждой принимающей стороны есть свои требования к поставляемой продукции, и в этом году список требований снова увеличился. Китай, например, к каждой партии товарного зерна требует документацию об исследованиях семян, почвы с посевных площадей, где выращивалось это зерно, включая проверку на наличие компонентов агрохимии и ГМО - поясняет заместитель директора Красноярского референтного центра Россельхознадзора Оксана Гук. С поставками продукции агропромышленного комплекса в Монголию и страны ЕАЭС ситуация попроще. 

Китай в этом году вводит, кроме того, более строгие требования к качеству молочных продуктов и безалкогольных напитков, которые будут действовать с 30 декабря 2022 года. Теперь более пристальное внимание буде уделено таким характеристикам как цвет, вкус и запах. Отдельные стандарты устанавливаются и для обезжиренных сгущённых молочных продуктов. 

А вот Беларусь, например, требует предварительной подачи заявки в реестр поставщиков. И если в Республику идёт поставка не зерна, а пищевой продукции, то необходимо предоставить ветеринарное заключение о чистоте и безопасности производственной цепочки предприятия-поставщика. 

 33317125-34ca-4dc6-8c29-475ff4710eab.jpg

В этом году Красноярский край в очередной раз подтверждает титул «российского короля рапса». В том числе и на экспортном рынке. На начало сентября в Россельхознадзор поступила информация том, что всего на экспорт в этом году уходит 78 тысяч тонн рапса – это существенно больше, чем годом ранее – в 2021 рапса в это время на отгрузку было 49 тысяч тонн. Поставки маслосемян рапса осуществляются преимущественно в Беларусь и немного в Казахстан, в прошлом году экспортировали ещё и в Китай. Овёс (10,3 тысячи тонн) сейчас поставляют в Монголию и Китай. Всего на экспорт сейчас уходит 105,8 тысяч тонн зерновых, сообщили в государственном учреждении.

Контроль отгружаемой на экспорт продукции АПК стал более оперативным, благодаря открытию Красноярским референтным центром своей карантинной лаборатории на таможенном посту в красноярском Агротерминале. 

«Таможенный пункт и карантинная лаборатория прошли аккредитацию. Прошёл год с их открытия – сейчас же там полная загрузка», - пояснила Оксана Гук. 

 29b0b523-b137-4a13-8974-f370caf86f5c.jpg

Напомним, только Красноярский референтный центр в нашем регионе после проведения исследований и экспертиз оформляет необходимые сопроводительные документы: протоколы испытаний, сертификаты качества международного образца, признаваемые не только в России, но и за рубежом.

Возврат к списку


Материалы по теме: