Красноярск: пробки 6
+1
$ 58
55.93
Как выбрать картофель для посадки

Как выбрать картофель для посадки

2022-05-13
Фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю
Наступает период высадки картофеля, поэтому сейчас и опытные картофелеводы, и новички приобретают посадочный материал. Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю настоятельно рекомендуют покупать семенной картофель только в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах. Там можно ознакомиться с документацией, где указано, что продукция соответствует ГОСТУ, а также проверена на наличие заболеваний.

В соответствии с требованиями ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» для использования в производстве и торговом обороте допускается семенной картофель сортов, внесённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В нашем регионе, выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Это такие сорта картофеля, как: Арамис, Аврора, Алена, Антонина, Ароза, Борус 2, Былина Сибири, Вармас, Весна белая, Волжанин, Вулкан, Колымский, Лина, Гала, Балтик Роуз, Кемеровчанин, Красноярский ранний, Луговской, Любава, Маламур, Миа, Мустанг, Накра, Памяти Рогачева, Полет, Пушкинец, Ред леди, Королева Анна, Сарма, Северный, Розара, Танай, Тулеевский, Тулунский ранний, Фелокс, Хозяюшка, Чароит, Югана, Якутянка, Коломба, Маделине.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают о том, что, выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний.

Для нашего региона подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьироваться в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны.

В соответствии с требованиями вышеуказанного стандарта:
- клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего, ботанического сорта; сухими, не проросшими (весной допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5мм);
- не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами;
- не допускается наличие разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой;
- в семенном картофеле не должны присутствовать семена сорняков, имеющих карантинное значение для РФ;
- не допускается наличие вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаика, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не заражённый вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также даёт хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса «элита».

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но через год-два переходит в категорию «продовольственного картофеля», у которого падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.

Правильно подобранный семенной картофель – залог успешного урожая. По всем вопросам, возникающим при приобретении семян, можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону: 8 (391) 226-69-01.

Возврат к списку


Материалы по теме: