Красноярск: пробки 4
+3
$ 58
55.93
Красноярскому краю — хороший урожай

Красноярскому краю — хороший урожай

2022-05-23
В мае, с приходом в Красноярский край по-настоящему летней жары, земледельцы набрали высокий темп посевной. Помимо благоприятной погоды, этому способствовали также готовность сельчан к полевым работам и поддержка из федерального и регионального бюджетов. 

О ходе посевной Губернатору Красноярского края Александру Уссу доложил вице-премьер Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

«Аналогичные темпы посевной наблюдались в 2020 году. Весна в тот год пришла аномально рано. В сравнении с прошлым сельхозгодом темпы ярового сева выше более чем в два раза. Все предприятия края обеспечены запасными частями, семенным материалом, топливом и удобрениями, поэтому рисков для проведения посевной кампании нет», – подчеркнул Леонид Шорохов.

На сегодняшний день яровыми засеяно 990 тыс. га – это 74% от плана. В частности, зерновые и зернобобовые заняли 694 тыс. га – 74,5% от плана, рапс – более 191 тыс. га (93,7% от планируемого объёма).

В лидерах традиционно западные территории края. Здесь яровой сев проведён на 393 тыс. га. На юге края – на 161,5 тыс. га. В восточных и центральных районах – на 290 тыс. га и 141 тыс. га соответственно. На севере края сельхозкультуры заняли 5 тыс. га.

Более 645 тысяч гектаров удобрено, приобретено 71,5 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений – на 16 тыс. тонн д. в. больше, чем в 2021 году.

«Мы вступили в очень ответственный период, когда, что называется, день год кормит. Ситуация вполне нормальная. По ряду направлений даже лучше, чем ожидалось. При благоприятных погодных условиях мы можем рассчитывать на хороший результат», – отметил Глава региона Александр Усс.

Высокими темпами идёт посевная в агрохолдинге «Дары Малиновки». Предприятие основано в 2013 году, в течение трёх последних лет является крупнейшим производителем картофеля в Красноярском крае. Ежегодно холдинг отмечают наградами регионального Минсельхоза «Золотой колос» за лучшую урожайность картофеля и овощей. Филиалы предприятия работают в Сухобузимском, Ирбейском и Боготольском районах.
Помимо «второго хлеба» и овощей, «Дары Малиновки» выращивает зерновые, масличные и кормовые культуры, производит молоко и молочные продукты.

Так в отделении агрохолдинга в Сухобузимском районе упор делают на картофель и морковь, сеют также рапс, масличный лён, ячмень, пшеницу и овёс.

Предприятие оснащено высокоэффективной техникой и оборудованием от ведущих зарубежных и отечественных производителей. Например, картофель привозят на поле после сортировки и переборки на технологической линии. Процесс занимает от 1 до 2 часов. По словам руководителя сухобузимского филиала агрохолдинга Николая Лебедева, при правильно организованном технологическом процессе можно отгрузить на поле для посева 250 тонн семян в сутки.

photo_2022-05-20_13-13-29.jpg

В целом, темпы поставки в хозяйства края новых сельхозмашин в этом году значительно выше прошлогодних. С начала года аграрии приобрели более 500 тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, посевных комплексов и другой необходимой для работы в полях техники. Но, как отметил председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман, были и трудности при закупке с учётом сложившейся ситуации в мире: «Это связано с двумя факторам. Первый — обрыв логистических цепочек, на восстановление которых требуется 2-3 месяца. Трудности с приобретением запчастей для оборудования были в феврале и марте месяце. В настоящее время проблема решена. Во-вторых, в связи с ростом курса доллара выросли цены на запчасти. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, мы закупаем запчасти по разумным ценам».

Для создания высокоэнергетических кормовых составов в 16 районах края на 14,5 тысячи гектаров аграрии посеяли кукурузу (около 57% от плана), из них почти 5 тысяч гектаров заняла кукуруза на зерно (115% от плана).

В 10 территориях региона аграрии сеют масличный лён-кудряш. Работа выполнена на 12,5 тыс. га. Под сельхозкультуру отведено 20,5 тыс. га, что фактически в три раза больше, чем в прошлом году. Масличный лён, наряду с рапсом, – перспективная и высокомаржинальная культура.
Хозяйства в 15 районах посадили картофель на 3 тыс. га.

Овощи, в частности морковь и свёклу, сеют сельхозпроизводители 11 районов Работа проведена на 506,8 га.

«Сейчас посевная идёт идеально благодаря хорошей погоде, уже через несколько дней после посадки появятся всходы зерновых культур, через полторы недели — первые ростки картофеля», – добавил Василий Герман.

В текущем году посевная площадь в крае составит 1 миллион 515 тысяч гектаров. Больше, чем годом ранее, аграрии планируют посеять больше зерновых, зернобобовых, а также масличных культур, таких как рапс и лён-кудряш. Немного увеличат площади под картофелем и овощами.

Структура посевных площадей в хозяйствах всех категорий на 2022 год (план):

• 952,9 тыс. га – зерновые и зернобобовые культуры;
• 31,19 тыс. га – картофель;
• 5,36 тыс. га – овощи;
• 239,6 тыс. га – технические культуры (яровой рапс, лён-кудряш);
• 286 тыс. га – кормовые культуры.

Поддержка регионального АПК из бюджетов разных уровней в этом году составит более 7,5 млрд. рублей. Из этих денег представители аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности уже получили 2,5 млрд. рублей. Деньги прошли на производство и реализацию молока, зерновых культур, погектарную поддержку, племенное животноводство, техническую и технологическую модернизацию и др.

Возврат к списку


Материалы по теме: