Красноярск: пробки 4
+3
$ 58
55.93
Регулярный контроль и экспертизы в АПК – страховка на случай непредвиденного

Регулярный контроль и экспертизы в АПК – страховка на случай непредвиденного

2022-05-23
Фото Андрея Кузнецова
«Плановые проверки отменены до конца года 353-м Постановлением Правительства РФ. Многие товаропроизводители считают, что это даёт им право не осуществлять основные принципы деятельности, связанные с обеспечением качества продукции, - констатирует заместитель директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», руководитель испытательной лаборатории Оксана Гук. – Можно было бы это хоть как-то понять, если бы частота производственного контроля снижалась обоснованно… Например, в течение года на молокоперерабатывающем предприятии не было выявлено ни одного нарушения по содержанию тяжёлых металлов в продукции. В этом случае мы понимаем, что технология у них отлажена, одни и те же поставщики, следовательно, они могут исключить один контрольный показатель из перечня проверок на какой-то период времени. Но микробиологический контроль качества и безопасности своей продукции они осуществлять должны в любом случае!».

DSCN1221.JPG

Результаты микробиологического контроля свидетельствуют о том, что на предприятии санитарные требования на производстве соблюдаются полностью, либо наоборот не соблюдаются. То, что в этом году не будет плановых проверок, не говорит о том, что в случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей не будет внеплановых проверок. И тогда возникают риски для товаропроизводителей, которые не смогут подтвердить безопасность своего производства. Это касается не только переработчиков овощей, мяса и молока, но даже фасовки питьевой воды.

В развитых странах за рубежом сельхозтоваропроизводители проводят проверки и экспертизы собственного производства даже без принуждения, по своей инициативе. У них это как человеку каждый день чистить зубы. Ведь мы чистим их не потому, что кто-то придёт проверять и заглядывать к нам в рот? Это вопрос элементарной гигиены.

DSCN1245.JPG

Многие наши сельхозтоваропроизводители до такого понимания, увы, не доросли. Но нужно понимать: если вы являетесь производителем сельхозпродукции, любой покупающий её у вас переработчик имеет право на основании негативных результатов лабораторных исследований отказаться принимать вашу продукцию. При отмене сделки на этом основании убытки могут оказаться очень серьёзными, а еще и риски деловой репутации, имидж бренда… Ещё вас могут включить в «чёрный список» недобросовестных поставщиков. И всё потому, что вам нечем подтвердить качество вашей продукции и безопасность её производства! Всё потому, что вы «сэкономили» на исследованиях и экспертизах!

И не стоит думать, что такое может случиться с кем-нибудь, но не со мной. 2021 год, когда прошла череда массовых отравлений в школьных столовых, показал, что следствие в таких случаях раскручивает всю цепочку производства пищевых продуктов: от поля до тарелки в школьной столовой. Результатом стали уголовные дела, в том числе против руководства сельхозкооператива, который был на очень хорошем счету у покупателей и в Минсельхозе региона, регулярно побеждал в соревнованиях краевых аграриев.

DSCN1227.JPG

«Или возьмём экспорт сельхозпродукции, - продолжает перечисление возможных проблем Оксана Гук. – Например, Китай предъявляет очень строгие требования и запрашивает мониторинг конкретных партий зерна в течение всего его производства: семена, почва, удобрения и средства защиты, хранение… Представляете, что будет, если вы всё это вырастили, убрали и в последний момент вашу продукцию «тормознут» из-за отсутствия необходимых исследований?».

«1-Line» ранее писал о важной роли качества семян в современном растениеводстве. В частности, меры государственной поддержки АПК, а они в Красноярском крае очень серьёзные, чётко обязывают аграриев сеять гарантированно качественными семенами определённого класса. Иначе субсидий им не видать!

DSCN0824.JPG

Но даже если не брать в расчёт господдержку, сельхозтоваропроизводитель должен чётко понимать, если он посеет семена не того сорта, он может получить совсем не тот урожай, на который рассчитывал. Это к вопросу об экономии… Если аграрий подтвердит качество семян методом электрофореза, он будет уверен в их стойкости к определённым природно-климатическим условиям и заболеваниям, и наверняка получит хороший урожай. Ели же взять семена без проверки, посеять, вырастить и убрать зерновые, на апробации может выясниться, что вы вырастили не то, что хотели. И это будет слишком поздним печальным открытием...

«Если говорить именно о лабораторном методе электрофореза подтверждения сорта и качества семян в Красноярском референтном центре, то для сельхозтоваропроизводителя это очень небольшие деньги в сравнении с возможными потерями от посева некачественных семян, - уверяет руководитель испытательной лаборатории. – Особенно важны контроль и лабораторные экспертизы для тех хозяйств, которые хотят войти в реестр экспортёров. Требования к сельхозпродукции там и сейчас достаточно строгие, а к моменту, когда урожай будет выращен и убран, могут стать ещё более жёсткими. Поэтому входной контроль и мониторинг посевов стоит начинать уже сейчас».

DSCN0836.JPG

Возврат к списку


Материалы по теме: