Красноярск: пробки 1

Сельская гармония

2020-09-14
В 2020 году на комплексное благоустройство территорий края из федерального и краевого бюджетов выделено около 2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. На что тратят эти деньги в районах, что удаётся сделать для того, чтобы жизнь в современном селе соответствовала запросам современных сельчан? Ответы на эти вопросы губернатор Красноярского края Александр Усс получил на днях на примере Большемуртинского района.

DSCN6253.JPG

Не место красит человека, а человек - место


Эта пословица – буквально про супругов Богдан, победителей конкурса «Лучший дворик – 2020», впервые проведённого в райцентре. В Большую Мурту Василий и Людмила приехали из Омска по распределению специалистами-землеустроителями в теперь уже далёком 1988 году. Молодой семье тогда выделили квартиру в двухэтажном доме без традиционного для села подворья, но даже в тех условиях рядом с их домом вскоре зацвели цветы.

«Там рядом был пустырь, - вспомнил Василий Михайлович. – Мы собрались с соседями, уговорили администрацию отдать его нам под посадки зелени и прочей мелочи хотя бы по 2 сотки на квартиру. Сами убрали мусор и расчистили этот пустырь, сами нарезали по 2 сотки. Когда Люда в этом микро-огороде начала сажать цветы, бабушки ворчали: «Лучше бы лишний пучок морковки вырастила»… А перед 1 сентября, когда у нас цвели розы и гладиолусы, эти же бабушки пришли попросить цветы внучкам на школьные линейки. На следующий год и у соседей на крохотных участках тоже стали появляться цветы…»

DSCN6206.JPG

Ну, а уж когда в 2004-м построили собственный дом на участке в 20 соток, простора для творческих порывов Людмилы Борисовны стало гораздо больше. Замечательный результат оценили не только односельчане, жюри поселкового конкурса по благоустройству, но и глава региона Александр Усс, приехавший лично подивиться на настоящий сад на изначально обычном сельском подворье.

«Я увлечению жены не препятствую, - признался губернатору Василий Богдан и добавил полушутя-полусерьёзно: – Правда, её цветы всё больше теснят обычные грядки и картошку, но с другой стороны – мне меньше копать!»

DSCN6205.JPG

Впрочем, без припасов семья Богдан точно не останется. Здесь любят землю и умеют с ней обращаться. Позднее Василий Михайлович по секрету рассказал нам, сколько примерно сотен банок (точно – трудно посчитать!) у них в подвале солений-варений, компотов и т.д. Смех-смехом, но, говорят, местный военком, побывав в гостях у Богданов, сказал, что теперь знает, куда в случае чего отправляться за провиантом.

Александр Усс сразу подметил идеальный порядок в огороде, и далее глава региона и глава семейства вели диалог как два прекрасно понимающих друг друга односельчанина. Главное, что порадовало губернатора – пример семьи Богдан в Большой Мурте не пропал втуне. Практически все палисадники у их соседей тоже радуют глаз яркими красками цветов и кустарников.

DSCN6378.JPG

«У нас на улице народ инициативный и в хорошем смысле переимчивый, - подтвердил Василий Богдан. – Приезжайте зимой – увидите над каждым подворьем гирлянды. Я первым начал их вешать года 3-4 назад, а сейчас уже все стараются перещеголять друг друга. В палисадниках, возможно в том числе, глядя на нас, соседи активнее стали цветы, кустарники и деревья сажать – пройдите по улице, посмотрите!»

По словам Василия Михайловича и Людмилы Борисовны, в конкурсе благоустройства они намерены участвовать и в следующем году – благо его в Большой Мурте намерены сделать ежегодным. Правда, конкуренция ожидается более серьёзная – соседи, глядя на успех Богданов, решили «А чем наши цветы хуже?» и тоже решили подать конкурсные заявки.

«Благоустройство – термин очень правильный. Ведь речь идёт о благом деле, - сказал Александр Усс. – Мы преобразили Красноярск к Универсиаде-2019, Енисейск – к 400-летию, на очереди – комплексное облагораживание Минусинска, Шушенского. Но мы решили пойти дальше и уже в прошлом году распространили такой же подход и на районные центры, на отдалённые сёла».

DSCN6328.JPG

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.


Кто не знает эту сентенцию Антона Павловича Чехова? Жители Большой Мурты, похоже, уверены – красота и культура не всегда обитают в столицах, красота и культура – там, где живут культурные люди, ценящие красоту. Именно поэтому в 2017 году, когда Большемуртинский район одним из первых в крае стал участником Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления», на собрании жителей большинство проголосовало за ремонт Дома культуры.

В основе ППМИ лежит практика инициативного бюджетирования, основанная на обязательном участии граждан в реализации различных проектов решения вопросов местного значения. По условиям Программы не более 85% от стоимости проекта предоставляется из краевого бюджета, не менее 5% – это средства муниципального бюджета, не менее 3% должен составить вклад граждан, остальная сумма – безвозмездные поступления от юридических лиц.

DSCN6161.JPG

«В 2017 году отремонтировали фасад и кровлю здания, в 2018 году – зрительный зал на 380 мест и фойе, в 2019 году мы завершили работы ремонтом технических помещений, хореографического и музыкального классов, танцевального зала. Общая сумма составила 6,9 млн рублей, - рассказала директор Централизованной клубной системы Большемуртинского района Татьяна Блинова. – В следующем году у нашего Дома культуры будет юбилей, он – с 1961 года. У нас в ДК 30 клубных формирований, 5 танцевальных и 5 вокальных коллективов. В ДК занимаются от мала до велика! Правда, в основном это девочки, девушки, женщины. Хотелось бы, чтобы в наших творческих коллективах стало побольше представителей «сильной половины».

Впрочем, «мужской половине» Большой Мурты есть чем заняться и в других сферах. Как говорят: в здоровом теле – здоровый дух? Оставив большую часть «духовного» развития «слабому полу» и Дому культуры, «пол сильный» гораздо активнее проявляет себя в физкультурно-спортивном центре «Лидер».

DSCN6118.JPG

В посёлке с 1987 года среди прочих видов спорта культивируют регби, обе ведущие регбийные команды страны из Красноярска – здесь нередкие гости и помощники. А какое регби без зрителей?! Потому-то глава района и представители местной спортивной общественности обратились к губернатору с просьбой помочь местному регбийному стадиону обзавестись трибунами.

«Что меня особо впечатлило здесь на сельском регбийном поле – так это обычная наша трава! – поделился губернатор. – Уверен, такое покрытие, которое дала нам сама природа, будет служить не хуже рулонного газона. А по поводу трибун – подумаем. Я рад, что обе наши знаменитые регбийные команды внимательно следят за развитием этого вида спорта в Большой Мурте и в том числе отсюда берут молодое пополнение в свои ряды».

DSCN6305.JPG

Если же говорить в целом о комплексном благоустройстве посёлка и жизни его обитателей, Большая Мурта, по мнению главы региона, может служить примером для других поселений. Причём именно потому, что здесь не какой-то образцово-показательный порядок, а реальная, непростая, но явно позитивная картина.

«Где-то не хватает средств, где-то не хватает новых подходов, осознания того, что это нужно делать, но, тем не менее, сдвиги действительно заметны, - отметил Александр Усс. – Я хочу поблагодарить главу района Валерия Владимировича Вернера и его коллег за то, что они пробуждают эти инициативы. Я думаю, надо поддержать просьбу о помощи в обустройстве замечательного поселкового сквера, который большемуртинцы облагораживают самостоятельно и за свой счёт. Люди взялись за хорошее дело, им надо помочь. Только так, за счёт федерального и краевого финансирования, за счёт инициативы неравнодушных людей мы можем сделать наш край другим не только с точки зрения уровня здравоохранения, состояния школ, экономики, но и с точки зрения условий, в которых мы живём».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: