Красноярск: пробки 0
Инновации в среднем профессиональном образовании: поиск лидеров

Инновации в среднем профессиональном образовании: поиск лидеров

2022-06-14
Фото Андрея Кузнецова
Участниками сессии стали команды 26 техникумов и колледжей края. Перед ними стояла задача сформировать пакет стратегических проектов и инициатив, направленных на трансформацию системы среднего профессионального образования (СПО) Красноярского края.

Программа сессии была разработана командой экспертов «Института проблем образовательной политики «Эврика», научным руководителем которого является Александр Адамский. Он же стал главным модератором пленарного заседания сессии, на котором были подведены итоги работы тематических дискуссионных площадок.

Как отметил Александр Изотович, в нынешнем профобразовании в России есть целый ряд концептуальных парадоксов. Например, стремление инициативных образовательных учреждений выстраивать отношения с работодателем вступает в противоречие с тем, что «продают-то» они своих выпускников по-прежнему государству, которое определяет и госзадание-КЦП (контрольные цифры приёма), и профстандарты подготовки.

«Кого вы хотели бы видеть своим заказчиком – государство или бизнес?» - конкретизировал вопрос Александр Адамский.

DSCN0014.JPG

Часть участников дискуссии выразила желание работать на развитие экономики страны напрямую с бизнесом без участия государства. Прямо противоположную точку зрения высказал не представившийся участник сессии: «Сколько, как и каких готовить специалистов нам говорит государство. Мы выполняем. А что там наши выпускники в экономике – тормозят её или развивают – это не наше дело! Это забота бизнеса и того же государства».

Большая часть представителей краевых учреждений среднего профессионального образования, как показала дискуссия, склоняются к «двухголовой» системе, когда массовая подготовка идёт по линии «госзаказа», а сотрудничество с бизнесом – это «штучная работа», правовую основу которой ещё надо разработать.

«Когда вы говорите про рынок, это значит, что кому-то конкретно нужен выпускник или несколько выпускников с конкретными параметрами. Но это не госзаказ. Логика госзаказа – это когда тебе дали КЦП, и ты должен его исполнить, доучить всех, кого принял по спущенным государством контрольным цифрам. А есть логика, которая идёт от анализа рынка, - рассказывает заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по подготовке кадров — директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская. – Работать в двух разных логиках одновременно – невозможно. Но они могут существовать параллельно в одном и том же колледже: сейчас я думаю про КЦП, а сейчас – про свою позицию на рынке: что я могу предложить, кто какой «продукт» у меня купит и по какой цене? В мыслях – нужно различать, а в реальности в одном и том же колледже может быть и то, и другое».

DSCN0034.JPG

В ходе сессии Светлана Брониславовна, выступавшая в роли эксперта-методолога, представила своё видение трёх моделей взаимодействия техникумов и колледжей с работодателями.

Первая модель как раз и подразумевает обучение по привычному госзаданию, но с индивидуальной «доготовкой» выбранных работодателем старшекурсников по необходимым «заказчику» компетенциям. И здесь встаёт вопрос сотрудничества не только с другими учреждениями СПО, но, возможно, и с вузами.

Вторая модель похожа на советские заводы-втузы. У нас наглядный такой пример – это Красмаш с опорным университетом имени Решетнёва и аэрокосмическим колледжем. Светлана Крайчинская привела аналогичный пример Новосибирского авиазавода имени Чкалова и включённого в его состав Новосибирского авиационного технического колледжа

И, наконец, третья – самая новая, интересная и пока малопредсказуемая модель, которую эксперт Светлана Крайчинская характеризует так:

«Третья модель – когда бизнес и СПО организуют совместный исследовательский процесс. Это означает, что ещё нет никаких рабочих мест и продукт ещё тоже непонятен, но технология создания продукта интересна работодателю. Соответственно тогда речь идёт о создании команды, которая должна такой продукт создать. Это совместный исследовательский процесс. И здесь тоже желательным является взаимодействие с вузами. Я не знаю, много ли у нас в стране таких «продвинутых» работодателей, но с точки зрения создания ФИП интересна именно эта модель».

DSCN0009.JPG

В конечном итоге поиск и отбор среди красноярских учреждений профобразования способных претендовать на получение статуса федеральной инновационной площадки (ФИП) и является задачей министерства образования Красноярского края, ради решения которой была организована описанная стратегическая сессия.

«Что такое ФИП? Это тот, кто может понять инструментарий и свою практику работы переложить в нормативный организационный план так, чтобы им могли воспользоваться другие, - поясняет заместитель министра образования края Ольга Никитина. – Это не просто образец успешного опыта, а способность его масштабировать. Это очень непростая задача. Такие ФИПы нужны потому, что в России уже много учреждений с уникальными экспериментальными программами СПО. Задача – переложить их опыт в массовую практику. Именно этим занимается Александр Изотович Адамский, которого мы пригласили для общения с нашими специалистами профобразования».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: