Красноярск: пробки 0
Электроотопление – миф или реальность?

Электроотопление – миф или реальность?

2024-02-19
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
IMG_20230122_104430.jpg

В Красноярске с помощью муниципальных и краевых программ стараются сделать отопление индивидуальных жилых домов более экологичным. Наилучший результат – при переходе на электроотопление. Однако лучший с точки зрения экологии способ – вовсе не лучший для личных бюджетов горожан, которых он касается, а для кого-то – он вообще непосильный. Депутаты Красноярского городского Совета на совместном заседании постоянных комиссий по социальной политике и по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни обсудили меры социальной поддержки граждан при переводе частных домовладений на электротопление, прежде всего – исполнения нового постановления администрации города № 949.

В нем предусмотрены субсидии на оплату энергопотребления при переходе на электроотопление. Ранее «1-LiNE» сообщал, кому и на каких условиях предоставляется такая поддержка.

DSCF8337.JPG

Кому льготы на электричество?


Руководитель управления социальной защиты населения администрации Красноярска Ольга Качанова признала, что пока горожане не очень активно откликаются на предложение, принятое муниципалитетом 30 ноября прошлого года. Возможно – из-за недостаточной информированности:

«По состоянию на начало 2024 года в Красноярске в частных домах проживает порядка 1700 граждан, относящихся к категориям, о которых я сказала. К нам уже обратились за поддержкой (и за ними признано право на неё) 32 гражданина. В работе на сегодняшний день ещё 65 заявлений собственников домов».

Что называется «почувствуйте разницу»: 1 700 потенциально и 97 реально…

«Мы сейчас говорим о том, как у нас прописана субсидия, и понимаем, что это не такое большое количество домов. Тем самым у нас нет понимания, насколько этой субсидией мы решим проблему дымящих труб частного сектора, если исходить из того, что нам надо решить проблему, а у нас в городе 10 183 таких дома, - вступила в диалог председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина. – Почему такие жёсткие условия субсидий? При подготовке постановления писали про льготы зарегистрированным в домовладениях. А теперь – собственник/не собственник! Жёсткость требований к получателям субсидии, на мой взгляд, мешает решить проблему основную – экологическую».

Ольга Качанова пояснила, что перечень категорий льготников поначалу сознательно был «скупым» – в администрации Красноярска хотели в принципе понять, какая в городе ситуация с электрическим отоплением и готовы ли жители к переходу на него. Теперь можно двигаться дальше и расширять количество категорий льготников. В частности сейчас решается вопрос включения в них ветеранов военных действий в мирное время и семей участников СВО:

«Это живая, подвижная мера поддержки, и мы, конечно, её будем дорабатывать. Естественно, мы проанализируем и возможность поддержки жителей по месту регистрации по аналогии с региональной компенсацией оплаты ЖКУ».

DSCF8350.JPG

Куда пропал электрокотёл?


На совместное заседание городских депутатских комиссий был приглашён председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов, и он поставил принципиальный вопрос: а кому в настоящий момент нужны льготы по оплате электроэнергии?

«В федеральной субсидии (850 миллионов рублей, которые мы сейчас передали в город) предполагается возможность перевода на электроотопление, в том числе установка электроотопительных приборов. Сейчас в пояснительной записке я увидел, что 90% потенциальных льготников отказываются от поддержки в оплате электроэнергии потому, что у них нет этих самых приборов электроотопления. Кто-нибудь рассматривает возможность расходованной субсидии на установку этих самых электроприборов для того, чтобы перечень получателей этой самой субсидии, у нас на 90% не сократился?» - поинтересовался краевой парламентарий

«Горячий вопрос» подхватил председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Артём Речицкий:

«У нас есть ответ из администрации, что одному гражданину как раз отказали в предоставлении данной меры поддержки, поскольку у него соответствующее оборудование отсутствует».

Руководитель управления соцзащиты подтвердила, что есть домовладения, собственники которых хотели бы перейти на электроотопление и получать субсидию, но не готовы за свой счёт устанавливать электрокотлы. А в техзаданиях городу в рамках федеральной субсидии сейчас предусмотрена только установка твердотопливных и газовых котлов и не прописана возможность установки электрокотлов.

DSCF8357.JPG

Именно последнюю фразу, похоже, ожидал услышать ведущий заседания.

«Край предоставляет субсидию и на установку электрокотлов, и на твердотопливные котлы, и на газгольдеры. У нас же почему-то в постановлении администрации города в действующей редакции, несмотря на то, что в первоначальной редакции была возможность устанавливать электрокотлы, именно электрокотлы куда-то пропали и остались только твердодопливные котлы в размере 1115 штук. Я посмотрел размер субсидии и стоимость этих котлов – суммы примерно совпадают, - аккуратно выразил недоумение Артём Речицкий. – Не получится ли так, что мы сейчас субсидию взяли и всю потратили только на твердотопленные котлы?».

Отвечать, как и почему из программы пропали наиболее экологичные электрические котлы и почти все бюджетные средства, выделенные краем на борьбу с дымом из печных труб, направлены на установку лишь несколько менее дымных твердотопливных (читай – угольных) котлов пришлось начальнику отдела энергообеспечения и энергосбережения департамента городского хозяйства администрации Красноярска Павлу Серебренникову. Он попытался сослаться на соглашение города и краевого Минпромторга, в котором электрокотлы не указаны, но «на беду» в зале оказалась приглашённая начальник отдела государственного регулирования и контроля в энергетике краевого Минпромторга Татьяна Мосина. Она подчеркнула, что предоставление субсидии регулирует Постановление правительства Красноярского края 51-п от 23 января 2024 года. И в этом документе электроотопление есть, а что именно включать в городскую программу перехода на более экологичное отопление решает как раз муниципалитет.

Этот «пинг-понг» чиновников прервал ведущий заседания, выразив надежду, что в ближайшее время «пропавшие» из регламентирующих документов электрокотлы вернутся на законное место. Вот только получается, что средства субсидии кем-то таинственным УЖЕ заложены на оплату не электрических, а твердотопливных (читай – угольных) котлов…

DSCF8363.JPG

Выдержат ли сети?


«По факту ни один из районов частного сектора в Красноярске и прилегающих территориях не готов к массовому переводу на электроотопление. - это заявление директора производственного отделения Красноярские электрические сети филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» Сергея Чернявского как ушат холодной воды обрушилось на головы депутатов. – Все абоненты, которые у нас на текущий момент присоединяются - лишь с перспективой использования электроотопления. То есть люди изначально закладывают комбинированное отопление и электроотопление используют только как вспомогательный элемент для поддержания необходимого температурного режима при особых погодных условиях».

По словам руководителя «Красноярскэнерго», центры электропитания на текущий момент ещё позволяют увеличить мощности для перевода абонентов на электроотопление, но существующая распределительная сеть с этим не справится, её исторически никогда не планировали эксплуатировать в таком режиме. Несколько лет назад энергетики предварительно просчитывали, во сколько обойдётся коренная модернизация электросетей. Тогда вышло 3 млрд рублей, сейчас – намного больше.

Вопрос о сроках решения в целом проблемы дымящих труб частного сектора поставила депутат Елена Южакова: «Мы понимаем, что у нас есть около 10 тысяч домов, которые для изменения экологической ситуации в городе должны перейти на варианты экологичного отопления. Мне хотелось бы узнать все-таки, какие сроки реальны?».

DSCF8339.JPG

«У нас за предыдущие два года реализации программы 193 домовладения переведено на газовое отопление. В этом году мы планируем перевести на газовое отопление ещё 180 домовладений и 1115 – на твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива. Также в настоящее время ведётся работа по подписанию соглашения с министерством по дополнительным средствам на текущий год – ещё порядка 21 дома планируется перевести на газовое отопление. И средства предварительно выделены на 2025-й год, где данная работа продолжена и ещё значительное количество домов будет переведено. Сказать, на более долгий период пока не представляется возможным, потому что мы исходим из тех средств, которые получаем в рамках соглашения с краем», - пояснил Павел Серебренников.

«То есть это где-то 1500 в совокупности, правильно? Ещё 1700 минус 10% - тоже примерно 1500 мы даём частичную компенсацию на электроэнергию. Это в сумме 3 тысячи, и у нас остаётся ещё 7 тысяч домов, по которым мы пока не понимаем, как и когда мы сможем их перевести», - констатировала Елена Южакова.

В итоге депутаты рекомендовали администрации Красноярска изучить возможность расширения перечня категорий граждан, которым предоставляется мера поддержки, установленная постановлением № 949, а также предусмотреть в комплексной программе электроотопление, включая приобретение, установку, монтаж внутридомового электрического оборудования, приборов учёта, систем отопления, строительство объектов электросетевого хозяйства, необходимых для перевода частных домовладений на электроотопление.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: