Красноярск: пробки 4
+1
$ 58
55.93
Реконструкция левобережных очистных сооружений в Красноярске идёт по графику

Реконструкция левобережных очистных сооружений в Красноярске идёт по графику

2022-04-12
Фото: КрасКом

В сутки заливают 500 кубометров водонепроницаемого бетона


На сегодняшний день строители АО «Сибагропромстрой» заканчивают отделку помещений новой воздуходувной насосной станции для песколовок, после чего начнут установку энергосберегающих агрегатов. Готовность всех металлоконструкций составляет 80%, параллельно идут заключительные работы по подготовке к их монтажу.

0d3864d4dbbae1fb1f8d222cb1ea0156.jpg
На первом этапе реконструкции строят новое здание с решетками для процеживания стоков и аэрационные песколовки

Железобетонные конструкции песколовок уже построены на 60%. Каждый день на заливку их основания и стен уходит более 500 м3 бетона тяжелого типа. Изделия из него обладают повышенной прочностью, износо- и морозостойкостью, сохраняют форму на протяжении многих лет.

Дополнительно по всем поверхностям песколовок, соприкасающимся со сточной водой, выполнят торкретирование, иными словами, с помощью специальной установки нанесут слой защитного покрытия. А для гидроизоляции стены покрывают особой эпоксидной пропиткой.

3650a24a4182f2e45c23172ac18589f0.jpg
Бетонщик-арматурщик Тохир Рузиев наносит защитную пропитку на внешние стенки песколовок.

В апреле началось строительство свайного поля для нового цеха решеток комплекса механической очистки стоков. Вбито 45 из 280 свай. Одновременно идет прокладка сетей водоснабжения и отопления к будущему зданию.

7c9384a5fe1bb7028188df8134316fac.jpg
Для фундамента всех объектов нового комплекса механической очистки стоков из 900 свай уже забито 610.

Камо Мурадян, генеральный директор АО «Сибагропромстрой»:
«Темп строительства левобережных очистных сооружений ведется четко по графику, несмотря на то, что приходилось неоднократно проводить испытания свайных полей на прочность, а также учитывать сложившуюся ситуацию на рынке, связанную с ростом цен на стройматериалы, их дефицитом и оперативным поиском равноценной замены. Мы понимаем, насколько необходим и важен этот объект для города и горожан. На сегодняшний день мы делаем всё, чтобы закончить строительство и монтаж оборудования к сроку, указанному в контракте, и нет предпосылок к его несоблюдению».

Гарантия качества — трехсторонний контроль


За происходящим на стройплощадке идёт постоянный технический надзор. Работу строителей оценивают инженеры строительного контроля красноярского водоканала, авторы проектной документации и представители генерального подрядчика. Главная задача коллективного мониторинга — оперативно находить совместные решения возникающих в ходе работ задач, чтобы сохранить набранные темпы строительства новых объектов и обеспечить качество очистки стоков на необходимом уровне.

6bc02f6db520c48dd14d2eeeb4d96cf9.jpg
Онлайн мониторинг работы подрядчика на реконструкции очистных сооружений Красноярск ведется круглосуточно.

Подготовка к масштабной реконструкции левобережных очистных сооружений была разбита на несколько этапов:
- 2019 г. — разработка проекта;
- 2020 г. — получение одобрительного заключения государственной экспертизы;
- 2021 г. — закупка оборудования и выбор подрядной организации строительства цеха комплекса механической очистки.

f2bbb78eecc4e9cf610bd4777fd8a0e6.jpg
Технология очистки сточных вод на очистных сооружениях Красноярска состоит из нескольких ключевых этапов — механического и биологического. Строительство нового комплекса автоматизированного сбора мусора не влияет на работу очистных сооружений.

Напомним, что в прошлом году по спецзаказу красноярского водоканала на российских и зарубежных машиностроительных заводах было изготовлено оборудование для автоматизированного сбора мусора из сточной воды. Всего закуплено более 50 наименований различных комплектующих: от стальных труб с цементно-полимерных покрытием до шаровых кранов на общую сумму 146 миллионов рублей. Часть оборудования сейчас находится на складе, а решетки для процеживания стоков и шиберные ножевые затворы уже доставлены на стройплощадку.

Олег Гончеров Генеральный директор КрасКом — совместного предприятия правительства Красноярского края, городской администрации и СГК:
«Подводя промежуточные итоги реконструкции, можно сказать, что решение взять закупку комплектующих на себя, отдав на подряд только строительно-монтажные работы, было правильным. Так мы подстраховали себя от сегодняшнего роста цен, освободив подрядчика от непрофильной деятельности. В результате Сибагропромстрой работает с максимальной отдачей без выходных и праздников. Новые объекты на левобережных очистных растут каждый день, вселяя уверенность, что в следующем году уйдёт в прошлое архаичный ручной труд операторов на мусороулавливающих решетках».

abac4936f91a0f8445b8f4412cfb29ae.jpg
Минимальный просвет между зубьями на новых решетках составит всего 4 мм. Это в пять раз меньше, чем у существующих сейчас заградительных устройств, что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы.

Учитывая социальную и экологическую значимость проекта, ход работ по реконструкции левобережных очистных сооружений находится на контроле и мэра Красноярска Сергея Ерёмина.

Сергей Ерёмин Глава города Красноярска:
«Первая очередь реконструкции затрагивает очень важный элемент технологического процесса – механический участок очистки, от эффективности работы которого во многом зависит качество очистки на последующих этапах и уровень экологической защиты нашего Енисея. Для нас модернизация сооружений ещё и важна с точки зрения реновации коммунальной инфраструктуры города. Кроме того, этим проектом мы сформируем запас для возможности подключения новостроек на левом берегу города как минимум ещё на 50 лет».

3f13b020c86714098ba5c13980fce1ad.jpg
Выездное совещание главы города на Красноярска на стройплощадке комплекса механической очистки левобережных очистных сооружений, ноябрь 2021 г. На фото слева на право генеральный директор АО «Сибагропромстрой» Камо Мурадян, мэр города Сергей Ерёмин, генеральный директор КрасКом Олег Гончеров.

Новый комплекс механической очитки стоков левобережных канализационных сооружений Красноярска будет отвечать современным экологическим критериям качества. За пример реконструкции был взят опыт компании «Мосводоканал» по обновлению Люберецких очистных сооружений.

Татьяна ЛУКИНА

Возврат к списку


Материалы по теме: