Красноярск: пробки 1
СГК отчиталась перед красноярцами

СГК отчиталась перед красноярцами

2023-05-26
Фото: Дмитрий Мамаев, 1-LiNE.

Высший пилотаж для энергетиков

Очередная встреча с красноярцами состоялась 24 мая в Доме кино. Рассказать горожанам о работе компании пришли директор Енисейского филиала СГК Олег Петров, директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Константин Бородин, директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов. В зале собрались члены домовых советов, экоактивисты, неравнодушные жители. Кстати, перед началом публичного отчёта участники могли проконсультироваться по вопросам отопления и горячего водоснабжения со специалистами компании в холле Дома кино.

Пришли на мероприятие и журналисты. Олег Петров сообщил представителям СМИ, что надеется получить от жителей и управляющих организаций обратную связь, послушать критику в свой адрес.

photo_2023-05-26_14-26-42.jpg
Фото: Дмитрий Мамаев, 1-LiNE. 

«Высший пилотаж работы энергетиков – это когда о них не вспоминают и когда никто не задумывается, откуда берётся горячая вода в кране и тепло в батареях, - считает директор Енисейского филиала СГК. - Это то, к чему мы стремимся. Но в то же время, открытая беседа – это правильный формат взаимодействия: люди должны знать, чем мы занимаемся. Каждый из нас оплачивает квитанции, но многие до сих пор задаются вопросом: за что мы платим».

На самой встрече с горожанами Олег Петров рассказал, что завершившийся на прошлой неделе отопительный сезон прошёл в штатном режиме. Длился он в общей сложности 243 дня – на четыре дня больше, чем годом ранее. В целом период был холоднее предыдущего на 0,4 градуса. За весь сезон в Красноярске произошло пять резонансных порывов, но количество отключенных абонентов было минимальным. Например, при аварии на теплопроводе в центре города, без ресурса на время устранения порыва осталось одно административное здание, другие организации и жилые дома отключать не пришлось.

«Ещё два резонансных порыва произошли на правом берегу – на улице 60 лет Октября и в районе цирка, - сообщил Олег Петров. – Но надо понимать, что в городе более двух тысяч километров тепловых сетей, в том числе те, которые СГК приняла от других собственников».

Фильтры лучше, чем в Европе

Сейчас СГК уже активно готовится к следующему отопительному сезону – проверяет и ремонтирует теплосетевую инфраструктуру и оборудование на ТЭЦ.

К работам на сетях специалисты компании приступили ещё зимой. Всего в этом году ресурсоснабжающая организация и её подрядчики планируют отремонтировать, модернизировать и построить 50 километров теплопровода. Такой большой объём для Красноярска в последние годы стал возможным благодаря принятой инвестиционной программе, которая рассчитана до 2032 года. 

На сегодняшний день работы ведутся по графику, отставаний нет. Кроме того, компания подстроилась под планы администрации города и включила в летнюю ремонтную программу большой участок теплотрассы на улице Щорса. Сети здесь старые, в некоторых местах им почти 60 лет. По плану в этому году должны были ремонтировать только самые изношенные участки, остальные – в следующие сезоны. Однако на этот год город включил улицу в программу реконструкции дороги и благоустройства, поэтому было решено заменить все старые трубы на Щорса. 

photo_2023-05-24_20-35-01.jpg

Фото: Дмитрий Мамаев, 1-LiNE. 

Продолжается модернизация и на теплоисточниках.

«Прежде всего, это работы на ТЭЦ-1, - пояснил Олег Петров. – Мы меняем на этом теплоисточнике два котла на новые – более высокого экологического класса и с более современной конструкцией. Также в прошедшем сезоне установили на котлы красноярской ТЭЦ-1 три новых электрофильтра, которые очищают дымовые газы на 99,9 процентов. Сейчас на станции их действует восемь. Сравним с европейскими нормативами. Там в выбросах может оставаться вредных примесей 50 миллиграммов на кубометр. У наших фильтров этот показатель составляет 25 – 30 миллиграммов. В следующем году поставим ещё три электрофильтра, через год один».

Директор Енисейского филиала СГК также отметил, что в этом году завершится и ещё один большой экологический проект – установка систем мониторинга на дымовые трубы. Уже сегодня любой желающий может следить за выбросами из труб ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и из одной трубы ТЭЦ-1. Оставалось оборудовать системой онлайн-мониторинга последнюю трубу на ТЭЦ-1. Сейчас система собрана, идет период её тестовой эксплуатации и организация вывода данных на сайт и в надзорные органы. Это будет последним штрихом в электронном экологическом портрете СГК.

А на ТЭЦ-3 продолжается строительство нового энергоблока, который также позволит сделать значимый вклад в экологию – перенести часть мощности с красноярской ТЭЦ-1 на ТЭЦ-3, которая находится вдали от жилых массивов.

Еще один экологический проект, который энергетики ведут уже несколько лет, - эксперимент по переводу частного сектора на электроотопление. Сейчас в эксперименте участвуют 114 домовладений.

«Мы начали этот эксперимент, чтобы оценить объёмы потребления электричества на квадратный метр частного дома, - объяснил Олег Петров. – Нужно понять, как данный механизм должен работать в масштабе мегаполиса. Для Красноярска это значимый проект: в городе 15 тысяч частных домовладений, которые находятся на печном отоплении. Наша задача – помочь городу закрыть частные котлы, перейти либо на центральное, либо на электроотопление».

Необходимая процедура

В течение календарного года времени у энергетиков на передышку нет. Завершился отопительный сезон и сразу же начинаются не только ремонты, но и гидравлические испытания тепловой системы. Это обязательные, необходимые ежегодные мероприятия, которые чётко регулируются федеральным законодательством.

«Мы живём в Сибири. Температурный график теплоносителя у нас – от 75 до 150 градусов, - говорит Олег Петров. – Чтобы в холодный период не было значительных порывов, мы испытываем оборудование высоким давлением – увеличиваем его на 25 процентов от нормативного. Ежегодно эти испытания позволяют выявлять примерно 140 дефектов различной степени сложности. В этом году в контуре ТЭЦ-1 в результате гидравлических испытаний нашли 68 слабых мест, почти половину из них уже устранили. Глобальных дефектов с порывами оказалось всего два. Но лучше мы выявим эти проблемы в тёплый сезон, чем столкнёмся с ними в морозы, тогда такие порывы могут грозить отключением и тепла, и горячей воды».

На проверку работоспособности системы в последние годы энергетики берут не более 10 дней в год. В нынешнем сезоне в Красноярске испытания начались 19 мая, горячую воду отключили в Ленинском и части Советского района. Подать ресурс должны были в 9 утра 28 мая. Но 70 процентов потребителей получили горячую воду уже по состоянию на 24 мая. К остальным ресурс придёт в пятницу, останутся лишь те дома, на пути к которым обнаружены повреждения.

«26 мая, к 18 часам мы поставим сети на циркуляцию, поднимем температуру, - пообещал директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов. - Люди придут с работы и будут с горячей водой. Попросили уже управляющие компании, чтобы в пятницу вечером они оставили на дежурство своих слесарей. Если будут проблемы, обращайтесь в свои УК или к нам в диспетчерскую».

А в некоторых домах горячая вода появилась вообще через сутки после отключения. Как пояснил Сергей Иванов, произошло это благодаря программе СГК, которая включает в себя модернизацию, строительство сетей и перемычек. Теперь энергетики, останавливая одну ТЭЦ, могут переключать потребителей на другой теплоисточник.

Кстати, информация о подключении домов к горячему водоснабжению оперативно обновляется в Telegram-канале СГК.

Вопросы-чемпионы

Не обошлось на встрече и без острых вопросов. Так, некоторых красноярцев возмутило слишком раннее отключение тепла. По их мнению, отопительных сезон стоило продлить. Вопрос, связанный со сроками начала и завершения отопительного сезона, энергетики называют «чемпионом». Обычно осенью и весной его задают чаще других. Олег Петров напомнил собравшимся алгоритм, по которому определяются даты старта и окончания сезона. По закону, эти сроки зависят от уличной температуры.

Ресурс начинают поставлять, если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше восьми градусов. Весной отопление отключают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не опускается ниже восьми градусов. Сроки устанавливают не энергетики, а администрация муниципалитета – она издаёт соответствующие постановления. Но потребители, которые имеют приборы учета, а это прежде всего социальные учреждения, могут подключаться к системе теплоснабжения и после завершения отопительного сезона, если для этого есть необходимость.

Интересовало участников мероприятия также то, насколько справедливо СГК начисляет потребителям, не имеющим приборов учёта, плату за тепло до начала и после завершения отопительного сезона. Это также один из самых частых вопросов, которые задают красноярцы на всех встречах с энергетиками. На него в очередной раз ответил Константин Бородин. По словам директора теплосбытовой компании, которая и производит начисления, работа его организации строго регулируется законодательством и контролируется надзорными ведомствами. Здесь энергетики также, как и в случае со сроками отопительного сезона, не определяют самостоятельно, кто и сколько должен платить за ресурс.

Законом установлено, что дома, которые платят по нормативу, вносят одинаковые суммы на протяжении девяти месяцев отопительного сезона, - пояснил Константин Бородин. – Давайте посмотрим на эту тему с другой стороны: в холодные месяцы жители «нормативных» домов потребляют тепла больше, чем оплачивают. На норматив потребления влияют несколько факторов, главные среди них – это год постройки дома, этажность и материал, из которого сделано здание.

Также, комментируя вопрос из зала, Константин Бородин рассказал, что недавно компания убрала из мобильного приложения и личных кабинетов функцию, которая показывала, как производятся начисления. Раньше цифры в этих сервисах менялись на протяжении нескольких дней, разница могла составлять в сотни, а то и тысячи рублей. Бородин пояснил, что такие изменения были связаны с процессом снятия показаний с приборов учёта. Сейчас путаницы не будет – на мониторах смартфонов и компьютеров потребителей будет появляться только итоговая сумма, выставленная к оплате по результатам учётного периода.

Добавим, что аналогичное мероприятие с открытым диалогом запланировано в Канске. Он пройдёт 5 июня в городском дворце культуры. Начало в 18.00. А в 17.00 любой житель города сможет проконсультироваться по вопросам отопления и горячего водоснабжения со специалистами компании.



Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: