Красноярск: пробки 4
Наталья Федянина: «Задача выставки – показать россиянам, что Урванцев для Норильска – это «наше всё»!

Наталья Федянина: «Задача выставки – показать россиянам, что Урванцев для Норильска – это «наше всё»!

2024-03-05
Фото: "Норникель"
Что из себя представляет выставка?

- Это необычный проект, интегрированный прямо в экспозицию Дарвиновского музея, специальный передвижной проект нашего музея, посвященный Николаю Урванцеву. Принято говорить, что «он – это наше всё», как Пётр Первый для Петербурга. Но это понятно норильчанам, а задача выставки – показать роль и смысл Николая Николаевича Урванцева, следы этого человека на земле. Он – один из безусловных основателей города Норильска, один из первооткрывателей норильских месторождений.

Выставка сначала была представлена в других городах, в частности в Санкт-Петербурге?

- Верно. Мы её первоначально сделали специально под пространство Музея Арктики и Антарктики. И не просто сделали, она до сих пор там находится. А сейчас – вторая версия выставочного проекта. Выставка-игра интегрируется в экспозицию принимающего музея очень специальным образом. Важно, что в рамках большого проекта «Художник в экспедиции» мы находимся именно на площадке Дарвиновского музея, который замечательно умеет работать с аудиторией. Выставка предполагает квесты, занятия – всё, что под словом «игра» скрывается. Это вторая версия маршрутов Урванцева.

D-5.jpg

Путешественник, первооткрыватель, доктор геолого-минералогических наук... Кем в первую очередь был Урванцев?

- Принято говорить, что он был геолог. Но считается, что есть даже более серьёзная его ипостась – географ. Речь идет о том, что он причастен к описанию последнего «белого пятна» на карте планеты. Я говорю о Северной Земле, 110 лет открытию которой мы отмечали в прошлом году. Архипелаг действительно был открыт в 1913 году, а вот описан – уже экспедицией, в которой Урванцев был научным руководителем в 1930-1932 гг. И это считается тоже одним из важнейших вкладов в науку, в исследование Арктики. А вообще-то он в основном, кроме Северной земли, исследовал Таймырскую Арктику, просто обошёл весь Таймыр, а это гигантская территория! Собственно, этим маршрутам Урванцева по Таймыру и Северной Земле и посвящена эта выставка.

D-1.jpg

Говорят, что без Николая Урванцева не было бы Норильска, или, по крайней мере, он не был бы таким, как сейчас. В чём его главная заслуга?

- Урванцев в 1919 году впервые оказался на территории будущего Норильска. Целью его первой экспедиции был поиск угольных месторождений для обеспечения топливом кораблей на Северном морском пути (прим. «1-LiNE» - экспедицию снарядили по поручению полярного исследователя, адмирала и лидера белого движения в этот период Гражданской войны Александра Колчака).

На месте, где сейчас стоит Норильск, был пустынный ландшафт. Урванцев пришёл с товарищами искать уголь, но буквально в соседней горе оказалось богатейшее медно-никелевое месторождение.

Первопричина появления Норильска – это недра. Я думаю, если бы не Урванцев, конечно же, когда-нибудь ещё кто-то другой это разыскал, но он был первым.

А ещё он нанёс на карту по результатам походов по своим маршрутам практически весь Таймыр, его водную систему. Он очень много исследовал реки, которые были необходимы в качестве транспортных артерий для доставки грузов. В ходе экспедиций и первых зимовок Николай Урванцев доказал наличие и возможность добычи здесь полезных ископаемых.

В 1919-1920 гг. он с товарищами исследовал территорию будущего Норильска, а в 1921 году была запланирована первая зимовка, для которой они поставили бревенчатый дом. Сейчас этот первый дом Норильска – мемориальная экспозиция, входящая в состав нашего музейного комплекса.

D-6.jpg

Но как он сохранился до сих пор?

- Ну, во-первых, это лиственница, она долговечна. Во-вторых, конечно, дом претерпел некоторые изменения, но в нём очень много аутентичного – и стены, и материалы. В-третьих, этот дом и обстановка в нём восстановлены вместе с самим Николаем Николаевичем Урванцевым. Он и участники его экспедиции выступали консультантами, когда восстанавливали экспозицию. Кстати, внутри интерьер не первой зимовки, а уже второй.

Этот дом – точка отсчёта для норильской истории.

Урванцев же многое фиксировал на фото в своих экспедициях. Я правильно понимаю, что на каких-то его фотографиях есть этот дом и больше ничего, то есть пустота?

- И больше того, много фотографий, где вообще очень много пустоты. Ценность этих снимков и вообще его страстного увлечения фотографией ещё и в том, что вообще-то 100 лет назад немногие владели этим искусством. А он был увлечённым фотографом, снимал много, и у нас потрясающая коллекция его снимков, вообще очень большая коллекция его личных вещей, рукописей и в том числе фотографий.

Мы имеем возможность видеть, как всё вот в этих местах начиналось. У нас зафиксированы ландшафты будущего Норильска, когда там действительно ещё ничего нет. В каждой экспедиции Николай Николаевич очень много снимал: быт, коренные народы, ландшафты... В связи с этим наша выставка «Маршрутами Урванцева» и стала частью проекта в Дарвиновском музее, где заявлена тема искусства в экспедициях, художника в экспедициях. То есть Урванцев здесь выступает немного в новой ипостаси, именно как фотограф.

Ключевая часть экспозиции «Маршрутами Урванцева» представляет собой условную избу Урванцева, даже стены на экспозиции выглядят как настоящие, они пересняты со стен настоящего дома Урванцева, как он сейчас выглядит.

D-64.jpg

Почему «условная» изба Урванцева? Потому что везде, какой бы маршрут ни выбирал, он умел очень здорово устроиться, он везде строил дома. И даже на архипелаге Северная Земля есть остров Домашний, где они тоже прекрасный дом построили. Поэтому изба Урванцева, наш мемориальный дом – это такой символ всех его экспедиций, а не только первый дом в Норильске. Люди, входя в избу музейную (сейчас в Дарвиновском музее это музейная инсталляция), получают основную информацию о Николае Урванцеве, как персонаже практически игры в полярного исследователя. На условных «стенах» можно в виде инфографики получить сжатую информацию обо всех его маршрутах. То есть изба становится такой зоной загрузки целой игры, посвящённой жизни знаменитого исследователя Арктики.

Выставка будет работать минимум до 9 апреля. Мы ориентируемся на опыт нашей экспозиции в Музее Арктики – она продолжается и продолжается, мы её продлили, потому что она хорошо работает.

D-66.jpg

Ваша экспозиция называется «выставка-игра». Это формат для того, чтобы привлечь молодёжь?

- Верно, и это, наверное, ключевая задача была: ёмко, лаконично и доходчиво простым способом объяснить тем, кто не живёт в Норильске, кем был Николай Николаевич Урванцев. В Норильске все знают это имя, в вот в Москве и в других городах, как объяснить? Для этого и был придуман такой формат.

Как это выглядит вообще?

- Итак, есть зона загрузки игры, где мы получаем информацию, легенда игры, модуль персонажа игрового, в которого превращается для нас Урванцев. Есть такие инфографичные модули, к каждому из которых привязан какой-то один маршрут: миссия его, задача каждой из экспедиций – максимально практичные истории…

D-61.jpg

То есть ребята, которые придут на выставку, должны будут, скажем, действовать логикой Урванцева?

- Это вы сейчас через два шага перешагнули, потому что к маршрутам есть ещё способы действия, такие скиллы, навыки, умения. Можно попробовать отколоть руды кусочек, запрячь нарты или в связке пройти на «коллективных лыжах», попробовать себя в каких-то командных способах жизни, которые там очень нужны были.

D-92.jpg

И уже из избы люди, загрузившись, разобравшись немного, уходят на квест. Это интегрированные в экспозиции, в данном случае Дарвиновского музея, маршруты, где, есть тоже фотографии, есть выдержки из рукописей Урванцева, которые описывают конкретную ситуацию, с которой столкнулись реальные исследователи.
И самое интересное, что здесь, чтобы определиться, как поступать, надо использовать то, что ты в избе уже получил, «примерить» на себя образ первооткрывателя, понять, как бы они действовали. Среди вариантов ответов есть правильный, но есть и смешные – разные. Это увлекательное занятие! Потом, если ответы совпадут, маршрутная карта сложится. Это нравится детям, нравится семьям, можно целыми классами приходить, делиться на команды и пробегать эти маршруты быстрее.

Есть ёще более глубокая история, это настольная игра, вообще построенная на рукописях Урванцева – там уже очень много вопросов.

D-139.jpg

Что в целом представляет собой проект Дарвиновского музея, элементом которого стала экспозиция Норильского музея?

- «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» – это кросскультурный масштабный проект, который посвящён исследованию Арктики за последние 400 лет. И роли не только учёного, но и художника в этом процессе. Ведь в своё время не было фотографии, и художники фиксировали всё, что встречали на пути исследователи, играя тем самым важнейшую роль в экспедициях. Николай Николаевич Урванцев оказался в ряду таких художников, но уже как фотохудожник. Площадки этого проекта развёрнуты на многих площадках в Москве: в парке Зарядье, в Дарвиновском музее и в Строгановской академии.

D-142.jpg

Поводом для создания этого проекта стало желание художественного творческого осмысления большой экспедиции, которую уже в течение нескольких лет при поддержке «Норникеля» проводит Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН). Учёные изучают живой мир, природно-климатические условия и состояние окружающей среды в том числе на территории Норильска и Таймыра. Со времён СССР это, пожалуй, крупнейшее исследование Арктики, инициированное «Норникелем». Проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» реализуется также при поддержке «Норникеля».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: