Красноярск: пробки 4
Анастасия Полякова: «Дистанционное обучение – это возможность использовать приобретённые навыки для получения престижной работы»

Анастасия Полякова: «Дистанционное обучение – это возможность использовать приобретённые навыки для получения престижной работы»

2020-03-30
- Ваш вуз уже с 16 марта перешёл на дистанционное обучение, с какими проблемами пришлось столкнуться?

- Да, сложности есть. В частности на подготовку образовательного материала времени тратится больше. Раньше все необходимые знания давались из учебно-методической литературы, данные из интернета использовались лишь как дополнения. Сейчас, когда процесс полностью перенесён в электронную среду, нам приходится существенно перерабатывать и адаптировать лекции, снабжать каждое занятие контрольно-измерительными материалами, чтобы отслеживать и контролировать ход работы. Также сложно получать обратную информацию, поскольку не у всех студентов есть камеры на компьютерах и ноутбуках.

IMG_1222.JPG


Особенно трудно с математическими дисциплинами, где необходимо пользоваться различными графиками и формулами. Если раньше я их писала на доске, то сейчас применяю подручные материалы. Нам выдали специальные доски, чтобы рисовать и писать на них. Выручают презентации и конференции. Но самое большое подспорье при дистанционном обучении сейчас в том, что открылись доступы к библиотечным электронным ресурсам, где можно оперативно получить необходимую информацию. Более того, сейчас множество порталов, которые ранее были платными, на период пандемии коронавируса предоставляют свои ресурсы на безвозмездной основе.

- Дистанционное обучение предполагает техническую оснащенность. У всех студентов есть необходимые гаджеты?

- Такая проблема, несомненно, существует. Преподавателей всем необходимым снабжает вуз. Студентам сложнее. Даже если у них имеется компьютер или другое устройство, на него не всегда есть возможность установить нужно программное обеспечение. Наш вуз разрешил пользоваться любыми ресурсами. При проведении занятий мы можем использовать различные зум-системы, скайп для удобства студентам. В результате, одни принципиально настаивают, например, на скайпе, другие выступают против него. Приходится идти на компромисс. У меня на клавиатуре ноутбука дополнительно стоит смартфон, поэтому занятия дублируются в разных ресурсах. Этот нюанс постепенно нивелируется.

Другая сложность заключается в том, чтобы собрать группу. Если раньше ты видел, кто пришёл на занятия, то теперь труднее контролировать, что происходит «за экраном». При общении со студентами онлайн меня не отпускает ощущение, что я одна в процессе. Это психологически сложно и ребятам, и преподавателям.

- Все эти нюансы влияют на процесс обучения? Качество падает?

- Об этом сложно судить. Конечно, переход на другой формат обучения влияет на образовательный процесс. Требуется время, чтобы наладить процесс. Установить необходимое ПО, подключиться к новым ресурсам (а это оказалось не так уж легко), разобраться в интерфейсе. И, конечно, сложно психологически перестроиться на новый формат работы. В первую неделю обучения онлайн происходила «обкатка», времени прошло немного, чтобы делать какие-то выводы о качестве. Пока об этом судить рано.

- Что касается посещаемости, она падает или остается такой же, как при обычных занятиях?
IMG_1228.JPG


- Первое время посещаемость упала. Не потому, что студенты остались без контроля и стали предоставлены сами себе. Сказалась всё та же «отладка» процесса обучения в новом формате. Как я уже говорила, требовалось время, чтобы студенты установили нужно ПО, получили логины-пароли, научились пользоваться ресурсами и так далее. Разъяснения давались персонально в режиме телефонного разговора, а это всё требует времени. Сейчас посещаемость восстановилась. Более того, мы не ограничиваем время посещения «звонком на урок», ребята могут подключиться к занятиям в любое время. Но на преподавателей нагрузка выросла, работаем в формате 24/7. Вопросы появляются и после онлайн-занятий, нужно индивидуально давать разъяснения, поэтому приходится постоянно быть на связи. Используем активно и соцсети. Кроме того, ведётся запись лекций, что значительно помогает. Даже если студент по какой-то причине не смог присутствовать на занятии, он может скачать его и прослушать-просмотреть самостоятельно. К негативным моментам можно отнести тот факт, что теперь преподавателю сложнее определить, как выполнено задание, сделал его студент самостоятельно или ему кто-то в этом помог.

- Сегодня суть европейского образования – студент получает знания самостоятельно, педагог лишь помогает ему в этом. Поэтому дистанционное образование активно применяется во многих иностранных вузах. Не поможет ли россиянам вот этот вынужденный переход на дистанционное образование переформатировать самосознание студентов и преподавателей?

- Тенденция такая есть, в крупных российских городах уже давно взят курс на более активное внедрение дистанционного образования. Причём, ещё до угрозы заболевания коронавирусом. В Красноярске этот процесс происходит стремительно, так как вынудили обстоятельства. Но я вижу в этом большие плюсы, при условии, что студенты правильно ими воспользуются. Высвобождается время, которое тратили на дорогу. Появляется возможность использовать дополнительные ресурсы и изучать больше предметов. Несомненно, такой формат обучения должен быть в каждом вузе, и то, что сейчас происходит трансформация системы обучения – это факт. Возможно, в некоторых аспектах и дисциплинах на смену традиционному образованию придёт дистанционный формат, но полностью необходимость посещать университеты не отпадет. Вероятно, будет симбиоз очного и онлайн образования.

- Если отдельно вынести плюсы дистанционного обучения, в чем они?

- Сейчас началась глубокая проработка учебного материала для дистанционного режима. После того, как мы поменяем базу и переведем её в электронный формат, вводить в дальнейшем какие-либо нововведения будет гораздо легче. К плюсам можно отнести возможность студентам проходить одновременно несколько курсов. Как я уже говорила, высвобождается дополнительное время. Больше возможности контактировать с преподавателем в онлайн среде. Вырастает ответственность и самостоятельность в подготовке, проработке материала студентами, что даст возможность в будущем, используя навыки поиска необходимой информации и приобретенные компетенции, претендовать на более престижную работу с хорошим заработком в крупных компаниях.


Автор: Андрей Иванов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: