Красноярск: пробки 1
+5
$ 58.1
56.48

Отвечая вызовам времени

2022-05-16
Фото: center-rpo.ru

Голову – впереди рук


Елена Марковна, всё реже слышу слово «рабочий». В объявлениях о вакансиях оно сегодня почти не встречается. Почему? Осталось в советском прошлом? Или рабочим быть непрестижно?

– Действительно, мы предпочитаем оперировать другими терминами: профессионал, специалист. Нисколько не желая принизить высокое звание «рабочий», я все же считаю, что это и правда слово устаревшее. Из тех времён, когда ручной труд был в массе своей неквалифицированным – фабрично-заводские училища быстро, за несколько месяцев, готовили рабочих, и никому не было дела до их культурного уровня, кругозора, творческого мышления. Это, как правило, был очень узкий специалист, знания его были ограничены.

А сегодня по-другому?

– Сегодня совершенно иные подходы к подготовке специалистов. Современный профессионал – это не просто рабочий. Он должен обладать множеством знаний, компетенций, иметь гибкое мышление, владеть цифровыми технологиями, быть на «ты» с компьютером. А не «бери больше, кидай дальше». Сейчас и оборудование на производстве другое – сложное, насыщенное электроникой. Другая культура производства.

Профессии могут называться по-старому, но их содержание очень изменилось. Сварщик, например, должен и подводной сваркой владеть, и роботизированной, и высокоточной. Должен уметь работать в арктических зонах. Даже парикмахерское искусство – это уже не просто ножницы и расчёска. Здесь масса современных креативных технологий, огромное количество красок, способов, химии. Совершенно новая, отдельная индустрия.

Что уж говорить о таких профессиях, как инженерный дизайн, сервис на воздушном транспорте или прикладная кросс-логистика. Профессионала в этой сфере назвать рабочим язык не повернётся. Работодатель сегодня запрашивает специалиста с новыми навыками. Ему нужен человек, отвечающий требованиям времени. На подготовку таких высококвалифицированных кадров и ориентированы современные государственные стандарты профобразования. За три месяца или в условиях усечённой программы подготовить их невозможно. На это уходит от 10 месяцев до четырёх лет.

И какова роль в этом процессе движения «Ворлдскиллс»?

– Собственно, оно и направлено на то, чтобы отвечать вызовам времени. Сейчас задача профессионального образования – договариваться с работодателем о перечне навыков и требований, которые он предъявляет к специалисту. Они заказывают, а мы готовим тех, кто им нужен. Движение «Ворлдскиллс» дало нам возможность освоить самые лучшие образцы подготовки профессионалов. Один из его принципов – ставить голову впереди рук.

В этом году мы выходим на 10-й, юбилейный чемпионат. Там будет порядка 150 компетенций или профессий. Все они интересные, востребованные, все отвечают запросам работодателей.

Знак качества


Как команда нашего края выглядит на уровне страны? В каких профессиях мы сильны?

– Среди российских регионов мы входим в первую десятку. По ряду компетенций занимаем лидирующие позиции. Например, в производственных: инженерный дизайн, сварка и сварочные технологии, оператор токарных и фрезерных станков с ЧПУ, промавтоматика, командная работа на производстве. Строительные компетенции: штукатурные работы, столярное и плотницкое дело, кирпичная кладка. Производство мебели. Педагогические компетенции: воспитатели, учителя музыки, физкультуры, – здесь мы стабильно занимаем призовые места. Транспортные компетенции у нас хорошо развиты, сфера услуг.

Имеют ли выпускники, участвовавшие в «Ворлдскиллс», а тем более побеждавшие в чемпионатах, преимущества при устройстве на работу?

– Безусловно! Это для работодателя как знак качества. Чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – витрина профобразования. Таким ребятам проще встроиться в систему производственных отношений, потому что они подготовлены именно по тем стандартам, которых требует современный рынок труда.

Какие предприятия края их берут наиболее охотно?

– «Красмаш», радиозавод, ИСС. Сеть отелей «Хилтон». Гостиницы «Красноярск» и «Октябрьская». Сейчас вообще направление «гостиничное дело» очень востребовано. Инвестиционные проекты «Енисейской Сибири», промышленно-добывающий комплекс, который развивается в крае, требуют квалифицированных кадров, мы с дирекцией этого проекта работаем напрямую, там наших ребят ждут.

Есть у нас такой федеральный проект – «На себя». Готовим молодежь к тому, чтобы она открывала своё дело, становилась самозанятой.

Девочки любят машины


Чтобы современный ребенок, особенно городской, захотел пойти работать руками и стать, например, хорошим сварщиком, надо очень постараться. Сегодня ведь молодые люди хотят стать блогерами, чтобы деньги рекой текли. А на заводе впахивать «непрестижно»…

– Поэтому мы в рамках проектов «Ворлдскиллс» занимаемся профориентацией с младых ногтей. Причём не так, как раньше, когда незнакомый дядя приходил в школу и агитировал, как хорошо быть столяром. Нет, мы даём возможность детям буквально руками потрогать будущую профессию. Есть у нас юниорское направление: это когда семи-, восьмиклассники могут прийти в учебные мастерские в техникумах и колледжах и поработать под руководством наставника. Три десятка профессий на выбор. Пробуй хоть все по очереди. Одного-двух занятий бывает достаточно, чтобы понять, к чему ребенок тянется. Если ему что-то понравилось, он остаётся заниматься в группе, ходит после школы, участвует в чемпионатах. Потом это может стать его профессией. У нас на чемпионате в юниорских компетенциях девочки начинают увлекаться автомобилями! После 9-го класса идут в техникум транспорта и сервиса. Потому что это круто.

Меняется ли отношение к рабочим профессиям в обществе?

– Да. Особенно у родителей. Они видят, что нынешнее профтехобразование – это уже не советская «фазанка» или ПТУ, куда шли те, кого уже никуда не брали. Сегодня техникумы и колледжи края – это современные, отвечающие самым передовым требованиям, прекрасно оснащённые учебные заведения. Где ребенок получит востребованную профессию и сможет успешно устроиться в жизни, хорошо зарабатывать. Знаете, с каким средним баллом аттестата поступали в колледжи и техникумы 10–15 лет назад? Три. А сегодня уже с баллом 4 на модные профессии не поступишь. Например, на графический дизайн проходной балл 4,8. Аддиктивные производства – 4,5. Кооперативный техникум, юридический – там конкурсы как в престижный вуз.

Нас ждёт, в том числе из-за санкций, перераспределение рынка труда. Виртуальная реальность уйдёт. Будут нужны кадры для реального сектора экономики. Страна нуждается в квалифицированных специалистах.

Возврат к списку


Материалы по теме: