Красноярск: пробки 2
«Будущего блогера можно распознать по бесконечной болтовне в детстве»

«Будущего блогера можно распознать по бесконечной болтовне в детстве»

2017-02-02

Ольга Редько – известный в городе Кемерово человек. Правда, с некоторого времени она живет в Москве. Однако большое расстояние никак не влияет на ее популярность. Она - активный пользователь социальных сетей, где выкладывает посты на абсолютно разные темы, которые бурно обсуждаются. Может, поэтому многие ее считают блогером. Хотя сама она относится к этому с иронией.

Ольга, кто, на твой взгляд, блогер? Это - профессия, хобби, способ зарабатывания денег, а может желание быть на виду?

- Если честно, я не считаю себя блогером. Не очень помню этимологию этого слова, хотя как-то раз любопытствовала. Мне всегда казалось, что блогер кроме социальной сети должен иметь некий ресурс. Какое-то специальное место, «трибуну», куда его почитатели приходят специально. Я же просто пишу в Фейсбук. Хештег #какойникакойблогер, которым я помечаю некоторые свои публикации, конечно, ирония. Поэтому мне трудно ответить вопрос «кто же он, настоящий блогер».

Профессия ли это? Ну почему бы и нет. На блогеров пока не учат, но ведь и на журналистов когда-то не учили. Если человеку удается сделать что-то хорошо и этим заработать себе на жизнь — отлично. Но начинается однозначно не с этого. Я уже надоела всем с этой фразой, но повторю снова: все, что человек делает хорошо, он делает для себя. Те, кого называют блогерами, не могут не высказываться, такова их природа. Другой вопрос, достаточно ли при этом такта, воспитания, образованности. Хотя на каждого блогера найдется свой читатель.

Что касается насчет «желания быть на виду». У нас в стране это выражение имеет осуждающую окраску. А именно: хотеть быть на виду, желать признания – это плохо. Думаю, советское прошлое никак не изживешь. Не вижу в этом ничего плохого, ведь желать признания - не что иное, как потребность быть востребованным. Разве не все хотят быть востребованными? Чтобы их талант был реализован? Просто чей-то талант может быть реализован в тишине, а чей-то требует от обладателя здорового честолюбия. Тоже не очень уважаемое у нас слово, да? Но разве плохо желать делать что-то наилучшим образом, лучше, чем ты делал это вчера.

Как ты думаешь, почему, блогеры, порой, более читаемые, чем традиционные СМИ?

- Этот вопрос, скорее, к социологам. Необходимо исследование, которое вообще может показать, что это вовсе не так. Я, например, никого из тех, кто считается блогером, не читаю.

Но если все же порассуждать... Думаю, тут дело в праве на субъективность, а значит, на живые эмоции. Ведь журналист обязан быть объективным. Выводы журналиста должны подтверждаться фактами. Блогер же привлекает людей тем, что говорит о своих переживаниях, высказывает свое личное мнение по любому вопросу. Если принять некую условную формулу, то журналистика — это когда я рассказываю о том, что произошло, а блог — когда я рассказываю о том, что я чувствую по поводу произошедшего.

Подтверждает мою теорию известный кемеровский блогер Максим Шипачев. Он затеял серию рассказов «об уехавших» из Кемерова далеко и навсегда. Моя история получила самый большой отклик. Мне кажется потому, что я не объясняла, что послужило причиной моего отъезда. Не рассказывала, какие документы оформляла, что продавала. Я написала о том, что я чувствовала, что сложнее всего мне было пережить, чего я боялась. После этой публикации откликнулось несколько человек, которые задавали подобные вопросы: Ты тоже чувствовала страх? Это нормально? Оно стоит того, Оля?

Часто ли блогеры пользуются информацией из других источников для публикации своих постов?

- Я могу ответить за себя. Я очень редко реагирую на какую-то информацию, встреченную мной в других источниках. Бесконечные перепосты делают 98% людей в социальных сетях, зачем еще я? Я пишу о том, что волнует лично меня. Иногда пишу слишком откровенно, иногда удаляю написанное. Например, недавно удалила моментально ставший популярным пост о самоубийстве. Из-за того, что через пару часов должны были проснуться живущие в другом часовом поясе родители, и я не хотела, чтобы они переживали.

Блогеры в большинстве своем не стремятся к объективности. Даже если они досконально изучают какой-то вопрос. Они все равно пишут об этом со своей позиции. Блог – это порыв, эмоция. Человека что-то затронуло, он сразу высказался, поэтому о долгом объективном исследовании и речи не может быть. Честно говоря, я вообще не верю в объективность. Кто обычно становится блогером? Конечно, ни от пола, ни от возраста это не зависит. Думаю, распознать будущего блогера можно по бесконечной болтовне в детстве. Мне, например, очень часто говорили: «Господи, ты можешь помолчать хотя бы минуту?! Наверное, я все-таки какой-никакой блогер.

Спрашивала Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: