В Красноярске в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) представители Минстроя, образовательных учреждений и строительных компаний обсудили за круглым столом кадровые проблемы отрасли.
Вводная часть в докладе начальника отдела развития строительного комплекса министерства строительства Красноярского края Людмилы Половинкиной была достаточно оптимистичной. Ввод жилья в 2023 году в Красноярском крае составил более 1,63 млн кв. метров (117% к 2022 году).
«Никогда мы не вводили столько жилья, даже в советское время. По этому показателю край занял 2 место в Сибири и 19 место в России, - отметила Людмила Николаевна.
– В виде экономической деятельности «Строительство» объём выполненных подрядных работ в крае составил 406 млрд рублей (115% к 2022 г.). По этому показателю край 1-й в Сибири и 7-й в России».
А вот следующие цифры в докладе были уже не оптимистичные, а настораживающие. В строительстве в крае на 1 января 2024 года заняты приблизительно 72,5 тысячи человек. При это по данным Агентства труда и занятости ежегодно в крае в отрасли не хватает 15-20 тысяч работников. В основном нужны каменщики, арматурщики, монтажники, отделочники. Цифровизация приходит и в строительство, поэтому отрасли также остро необходимы специалисты цифрового моделирования (
прим. «1-LiNE» - о необходимости такой углубленной подготовки говорили на встрече студентов с депутатом Госдумы в том же ЦОПП). Средний возраст строителя – 42 года, лет 7 назад он был 35 лет. Зарплата в отрасли неплохая, но труд достаточно тяжёлый, поэтому молодёжь сюда не рвётся, даже получив профильное образование. В какой-то степени ситуацию спасает резерв в виде иностранной рабочей силы – это 10-12 тысяч человек.
Директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин сопоставил озвученные цифры с данными на портале
«Работа России»:
«По данным статистики в 2023 году в крае в сфере строительства работало 55.239 человек. В 2022 году – 50.790. В 2021 – 44.492. Т.е. численность занятых в отрасли неуклонно растёт. В то же время на «Работе России» выставлена 3.451 вакансия. Разница между озвученной Людмилой Николаевной потребностью в кадрах в 15 тысяч человек говорит о том, что строительная отрасль сегодня не совсем открыта, в результате неясно, кто, кому в каком количестве нужен».
Директор Красноярского технологического техникума пищевой промышленности, руководитель комитета по развитию профессиональной квалификации и профессиональной ориентации Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Оксана Юдина сообщила участникам дискуссии, что способ решения названной проблемы уже найден. Реальная кадровая потребность теперь будет заявляться только через цифровую платформу «Работа России». По ней и будут формироваться контрольные цифры приёма. С 1 марта на «Работе России» работодатели должны размещать не только текущие вакансии, но и запросы на подготовку специалистов в определённый период.
Специализация или универсальность?
Касаясь подготовки дефицитных специалистов цифрового моделирования (BIM-проектирования), директор Шарыповского многопрофильного колледжа Андрей Иванов обратился к представителям отрасли: проектированию в каких программах надо готовить студентов, строители на чём экспертизу проходят?
И вот здесь обозначился разный подход к вопросу представителей среднего профессионального образования (СПО) и высшей школы.
«Изучать программу какую-то конкретную смысла нет потому, что неизвестно, куда придёт работать выпускник. Нужно давать компетенции, понимание самой логики BIM-проектирования, - заявил директор Института архитектуры и дизайна СФУ Евгений Зыков.
– Выпускник придёт в любую компанию, его за месяц-два переучат – и все дела».
«Мы говорим о сотрудничестве с работодателем. Я понимаю его следующим образом, - парировал Андрей Иванов.
– У какой-то компании есть запрос на какое-то количество выпускников. Мне нужно подготовить студентов к работе именно на том программном обеспечении, которым пользуется компания, в которую они придут, чтобы работодатель получил готового специалиста. А вы предлагаете выпускать специалиста, который поработал в разных программах, но обладает только задатками знаний? «Специалиста», которого ещё надо доучивать на рабочем месте?».
Разница в подходах в немалой степени обусловлена как раз наличием/отсутствием в силу специфики у образовательного учреждения тех или иных индустриальных партнёров. Директор Института архитектуры и дизайна наглядно описал её на примере разных подразделений Сибирского федерального университета.
«В СФУ два десятка институтов, и у каждого – своя специфика. Институт гастрономии по своей программе развивается, и все его приводят в пример – какие молодцы! Есть Институт нефти и газа, есть Институт цветных металлов… А есть наши институты строительной отрасли, которые очень отличаются и от Института гастрономии, и от Института нефти и газа, - подчеркнул Евгений Зыков.
– Институт нефти и газа имеет в качестве партнёров огромные корпорации, у которых горизонты планирования уходят куда-то в бесконечность. Они могут сказать: нам через 3 года нужно столько-то специалистов вот с такими компетенциями, через 5 лет – столько-то с такими, через 10, через 20 и т.д. Они дают деньги, чтобы именно под их потребности оснащали лаборатории.
Институт гастрономии имеет в лице «Bellini Group» индустриального партнёра, который закрывает свою кадровую проблему и учит именно так, как нужно ему и никому больше...
Наши клиенты – частные компании, у которых горизонт планирования – примерно до следующей зарплаты или чуть дальше. Мне говорят: выпускники не имеют представления о современном параметрическом моделировании, дискретной архитектуре, нейросетях и т.п. Но чтобы подготовить 2-3 таких специалистов, которых гарантированно возьмёт конкретный работодатель, надо набрать десятки студентов! Вот промышленники вроде заинтересованы в промдизайне. У нас КЦП – 11 бюджетных мест на три направления: «Графический дизайн», «Промышленный дизайн» и «Дизайн костюма». Чтобы эти три направления состоялись, нам нужно набрать три раза по 25 человек! Потому что меньше 25 человек группа нерентабельна. Т.е. мы к бюджетным 11 должны набрать ещё 64 «платника»! И даже если это удаётся, кто знает, где и на чём будут работать выпускники?..»
«Капля камень точит»
Практически все участники круглого стола констатировали: решение большинства кадровых проблем – в компетенции федеральной власти, на местах – в отдельных образовательных учреждениях или на предприятиях – их не решить. Но, если действовать целенаправленно и сообща, можно добиться результата.
Пример – проблема, озвученная директорами строительных вузов СФУ Евгением Зыковым (Институт архитектуры и дизайна) и Игорем Тарасовым (Инженерно-строительный институт). Привлечению к преподаванию профессионалов-практиков строительной отрасли препятствует сама образовательная система!
«Я нашёл потенциального преподавателя, у которого есть патенты и даже своя частная школа, но аттестационная комиссия не допускает его до преподавания в вузе потому, что у него нет педагогического стажа в вузе, нет учёной степени, и т.д., и т.п… Ему разрешено работать лишь ассистентом, а ассистент лекции читать не может!» - привёл конкретный пример Евгений Зыков.
«В СПО была такая же ситуация, - немедленно откликнулась и.о. директора Канского политехнического колледжа Ольга Перепечко.
– В образовательных стандартах было прописано, что профессиональные модули могут вести только специалисты, которые имеют педагогический стаж. Когда мы поняли, что не можем пригласить специалистов, которые могут дать крутую современную практику здесь и сейчас, мы все были в ступоре. Эту проблему решали 4 года! И в 2022 году всё-таки её решили, когда по инициативе образовательных учреждений и при поддержке индустриальных партнёров были внесены изменения в образовательные стандарты. Теперь мы можем брать специалистов без педагогического стажа, без высшего образования (педагогического в том числе), но с определённым стажем работы по данной специальности».
«Времени на раскачку нет»
Модернизация СПО в строительной сфере назрела и в связи с тем, что другие отрасли – например, включившиеся в программу «Профессионалитет» и участвующие в создании образовательно-производственных кластеров – уже сейчас «уводят» будущих молодых специалистов. Особенно этим отличаются крупные компании, реализующие масштабные проекты.
«Вот мы сейчас заходим в топливно-энергетический кластер с «РН-Ванкор», где кадровые потребности расписаны до 2030 года. И есть вероятность, что наши строители вообще не получат наших строителей-выпускников! – предупредила Ольга Перепечко. – В «РН-Ванкор» посмотрели нашу базу и предложили нам в соответствии со своими потребностями добавить компетенции студентам-строителям. Сейчас мы два модуля переведём под «РН-бурение» и «РН-переработку», и строители уйдут вообще! Компания предлагает студентам 3-го курса студенческую оплачиваемую практику, полную оплату доставки, проживания. И дети готовы ехать!»
«Я дополню эту информацию, - поддержала коллегу Оксана Юдина.
– В Красноярском техникуме сварочных технологий и энергетики в следующем году будет выпуск 250 человек. В них стал вкладывать деньги проект «Восток Ойл» и там сказали: «Мы заберём ВСЕХ ваших выпускников-сварщиков».
Директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин подтвердил, что многие отрасли, заинтересованные в кадровом пополнении, начинают активно работать по программе подготовки кадров «Профессионалитет». По его мнению, строительство – сложная «собирательная» сфера самых разных отраслей, поэтому в подготовке кадров компаниям надо взаимодействовать не только исключительно по «строительным» специальностям. Разделение на строителя, застройщика, риэлтора и др. должно уйти в сторону.
Подводя итог бурным дебатам, модератор встречи председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев попросил её участников письменно сформулировать свои проблемы и предложения, чтобы продолжить их обсуждение 27-28 апреля на большом совещании как раз по подготовке кадров для строительной отрасли.